РусГидро завершила масштабную модернизация Эзминской ГЭС в Северной Осетии. Работы выполнены в рамках реализации Программы комплексной модернизации (ПКМ) РусГидро.
Расположенная на реке Терек Эзминская ГЭС в 2024 году отметила 70-летний юбилей с момента пуска первого гидроагрегата. За время эксплуатации оборудование ГЭС выработало нормативный срок службы, морально устарело и достигло высокой степени износа, в связи с чем РусГидро приняло решение о комплексной модернизации станции с заменой всего оборудования и капитальным ремонтом гидротехнических сооружений.
В ходе модернизации были полностью заменены все три гидроагрегата станции на более эффективные, что позволило увеличить мощность гидроэлектростанции с 45 МВт до 60 МВт. Также было полностью заменено гидромеханическое оборудование (затворы, сороудерживающие решетки и их приводы), мостовой кран машинного зала, силовые трансформаторы, оборудование распределительных устройств, вспомогательное и электротехническое оборудование.
Был произведен капитальный ремонт гидротехнических сооружений с заменой участков ослабленного бетона на головном узле, в деривационном тоннеле длиной более 7 км, деривационном канале, бассейне суточного регулирования, напорном бассейне, холостом водосбросе, отводящем канале.
Новые санкции США против российских банков привели к дальнейшему падению курса рубля, поставив под угрозу некоторые из последних каналов прямых валютных поступлений в страну.
С 21 ноября, когда США ввели санкции против около 50 российских банков, связанных с мировой финансовой системой, рубль упал более чем на 5%. Валюта опустилась ниже 105 рублей за доллар, что стало самым низким показателем с марта 2022 года, когда были введены первые масштабные санкции.
В число объектов новых санкций вошёл Газпромбанк, который обслуживал международные платежи по ключевым экспортным контрактам на поставку российского газа.
«Участники рынка активно скупают иностранную валюту, чтобы оперативно осуществлять платежи контрагентам, — сказал Евгений Локтюхов из Промсвязьбанка. — Санкции вызывают опасения, что в ближайшем будущем приток валюты от экспортеров может быть ограничен».
С начала этого года российская валюта упала на 16% по отношению к доллару, свидетельствуют данные Центрального банка. Она также потеряла почти 15% по отношению к китайскому юаню.
Минфин России информирует о результатах проведения 27 ноября 2024 г. аукциона по размещению ОФЗ-ПД выпуска № 26245RMFS с датой погашения 26 сентября 2035 г.
Итоги размещения выпуска № 26245RMFS:
— объем предложения – остаток, доступный для размещения в указанном выпуске;
— объем спроса – 32,712 млрд. рублей;
— размещенный объем выпуска – 5,243 млрд. рублей;
— выручка от размещения – 4,119 млрд. рублей;
— цена отсечения – 76,9000% от номинала;
— доходность по цене отсечения – 17,36% годовых;
— средневзвешенная цена – 76,9109% от номинала;
— средневзвешенная доходность – 17,36% годовых.
minfin.gov.ru/ru/perfomance/public_debt/internal/operations/ofz/auction?id_39=310117-o_rezultatakh_razmeshcheniya_ofz_vypuska__26245rmfs_na_auktsione_27_noyabrya_2024_g.
Группа «Т-Технологии» объявила о создании сети дата-центров, которая будет обеспечивать бесперебойную работу всех сервисов Т-экосистемы и ускорит развитие технологий искусственного интеллекта, снизив зависимость от внешних ограничений и поддерживая стабильный рост в условиях дефицита вычислительных мощностей, рассказали в компании.
По информации группы, первый этап строительства и открытие двух центров обработки данных (ЦОД) запланированы на 2027 г., к 2031 г. они смогут выйти на полную мощность. Ожидается, что мощность каждого из ЦОД составит 50 МВт, количество серверов превысит 100 000.
Вице-президент Т-Банка Вячеслав Цыганов: ЦОД будут построены в особых экономических зонах с нуля и с использованием технологии free cooling (охлаждения объекта за счет окружающей среды без применения энергозатратного оборудования).
Цыганов добавил, что наличие собственных дата-центров позволит обеспечить стабильность оказываемых услуг, а также сократит затраты компании. Как отметили в Т-Банке, строительство ЦОД сэкономит группе «Т-Технологии» 26 млрд руб. в ближайшие пять лет.
«Сохранение ключевой ставки на таком высоком уровне ограничивает инвестиционные возможности бизнеса и приводит к росту расходов федерального бюджета, в том числе расходы на обслуживание государственного долга и на субсидирование процентных ставок по льготных кредитам», — сказал председатель Счетной палаты Борис Ковальчук.