Возвращаемся в 2014-й?

На открытии биржевой курс доллара продолжает лететь камнем вниз и уже вплотную приблизился ко отметке 50 рублей. Углубляться в причины в очередной раз не будем: экспорт высокий, импорт, т.е спрос на валюту, низкий (но потихоньку восстанавливается), налоговый период продолжается, валютные ограничения по-прежнему действуют. Чтобы окончательно «вернуться» в 2014-й, курс должен упасть ниже 49 рублей.

Развивая нашу мысль из прошлого поста: кажется, всё идёт к тому, что в ближайшем будущем на замену доллару-евро-фунту мы можем увидеть некую корзину из валют нейтральных и «дружественных» стран, которую ЦБ начнёт использовать как ориентир для определения оптимального для бюджета курса рубля.

Это имеет смысл: если торговля с западными странами существенно снизится, а импорт будем замещать за счёт азиатских, латиноамериканских и других «коллег», то и более объективным показателем будут курсы именно к этим валютам. Так что низкий курс доллара хоть и «греет душу», но в текущих условиях это всё-таки немного иной доллар, которым мы привыкли расплачиваться за импортные товары.



( Читать дальше )

😕 Золотодобытчики нынче не в почёте?

Золото с начала года +1.3%, что очень неплохо в нынешних условиях. Тем временем Полюс -29.5%, а Полиметалл, который до сих пор торгуется на LSE (!) показывает -68% с начала 2022.

Да, есть проблемы: рост капзатрат из-за инфляции, неопределённость из-за санкций в отношении российского золота (впрочем, Китаю и Индии как обычно плевать), возможные проблемы с импортным оборудованием на горизонте года-двух. Низкий курс доллара тоже неприятен. Но оправдан ли такой дичайший дисконт? Мы считаем, что нет. Долгосрочно у обеих компаний есть отличный потенциал, в наши геополитически напряжённые времена золото вряд ли потеряет актуальность.

Подборка наших материалов по теме:
▪️ Полюс: про продажу доли Керимова;
▪️ Полюс: обзор компании(2021);
▪️ Полиметалл: обзор компании (2021);
▪️ Зачем золото в портфеле | Писали в январе, цитата из поста: «возможно, в этом году будет одна из лучших возможностей купить Полюс по цене ниже 10к за акцию.»😉



( Читать дальше )

📉 Про коррекцию в металлах

Если инвестор видит паникёрские заголовки в СМИ, самое полезное что он может сделать — задаться вопросом: «А всё ли так плохо на самом деле?».

В июне почти все металлы сильно скорректировались, но «сильно» — понятие относительное. Взглянем на графики к посту:
▪️ медь, алюминий, никель железная руда — всё ещё выше среднего уровня за 5 лет;
▪️ цинк только откатился на уровень 2018 года, но до ковидного 2020-го ещё далеко;

Мы всё чаще слышим среди аналитиков тезис «сырьевые товары распродают на фоне грядущей рецессии», но текущее движение пока не выглядит оголтелой распродажей. Скорее коррекцией после мощного спекулятивного перегрева.

На таких уровнях $GMKN, который мы держим в одном из портфелей, а также $RUAL, могут более чем комфортно зарабатывать. А с более высоким курсом доллара (который к концу года будет скорее выше, чем ниже текущей отметки) обе компании ещё порадуют акционеров хорошими финрезультатами.

https://t.me/investorylife — наш основной ресурс с идеями по рынку, трансляциями и океаном полезной информации
📉 Про коррекцию в металлах


Выбираемся из боковика

Индекс Мосбиржи +0.8% за сегодня. Каждый день, закрытый в плюс, приближает нас к выходу из боковика, в котором российский рынок болтается с апреля. В ближайший месяц увидим, сможет ли индекс пробить ~2480 пунктов и наконец-то пойти дальше наверх.

На фоне устойчиво крепкого рубля восстанавливаются сектора экономики, ориентированные на внутреннее потребление: банки (наша поза в $SBER уже +15% 🔥), застройщики, ритейл и техи. Отдельно хорошо то, что не падает нефтегаз, иначе происходящее напоминало бы бесконечное «перетягивание каната» между экспортёрами и импортёрами.

Факторы крепкого рубля остаются в силе: нефть и газ всё ещё дорогие, сейчас период налоговых выплат, потом надо будет платить дивиденды. Если не случится никаких сюрпризов в ближайший месяц, то потенциал укрепления «домашних» отраслей экономики остаётся приличный 😌

https://t.me/investorylife — наш основной ресурс с идеями по рынку, трансляциями и океаном полезной информации
Выбираемся из боковика


Мастерство громких заголовков

Доброе утро, Инвесторы!

«Россия допустила дефолт по зарубежному долгу впервые с 1918 года» — такой заголовок сейчас красуется на главной Bloomberg.

Что произошло на самом деле: из-за санкционных ограничений Россия не смогла технически провести два платежа по евробондам, соответственно, произошёл технический дефолт. Если бы у России не было бы денег платить по своим обязательствам (как это было в период дефолта по ГКО в 1998 году), тогда дефолт был бы «настоящий». Но сейчас деньги есть, и предостаточно. Так что событие настолько же символическое, как и недавно объявленные санкции против российского золота — пока страны G7 обязались не покупать золото из России, основные покупатели в лице Индии и Китая продолжат заниматься этим как ни в чём не бывало.

На российском рынке тем временем близится наиболее активный период дивидендного сезона — большинство выплат российских компаний приходится на конец июня и июль. В четверг у $GAZP состоится годовое общее собрание акционеров (ГОСА), на котором ждём утверждения ранее рекомендованных дивидендов. Сюрпризов от решения не ждём, скорее допускаем, что котировки Газпрома всю эту неделю может «колбасить», как это было незадолго до вынесения рекомендации по дивидендам.



( Читать дальше )

Российский рынок: итоги недели

Индекс Мосбиржи закончил неделю с околонулевым результатом, но отдельные компании нас порадовали: $SBER и $NVTK (писали про них здесь, а также Северсталь ($CHMF), так как тоже держим её с начала месяца.

Застройщики хоть и восстанавливаются, но мы не считаем их рост устойчивым долгосрочно. Слишком много опоры на господдержку, в т.ч через льготную ипотеку. Нашим мнением по $SMLT делились здесь.

Сырьевые отрасли: нефтегаз, добыча золота и других цветных металлов ($GMKN, $RUAL) продолжают падать из-за сильного рубля. Исключение составляют производители удобрений $PHOR, $AKRN), которым удалось частично восстановить экспорт и решить логистические проблемы.

🔸Как видим, на рынке сохраняется высокая волатильность.
https://t.me/investorylife — наш основной ресурс с идеями по рынку, трансляциями и океаном полезной информации
Российский рынок: итоги недели


Газпром ($GAZP) — газовая война как повод для пессимизма?

Примерно с середины июня Россия устроила Европе «сушку» — ЕС активно набирал газ в первые месяцы спецоперации, чтобы как можно скорее наполнить газовые хранилища к зиме. Так могло продолжаться и этим летом, если бы не внезапные «технические проблемы» с Северным потоком-1, которые удивительно совпали с периодом активной закупки газа Европой.

Чем ближе зима, тем выше риск, что поставки в Европу упадут практически до нуля. Тогда будет без разницы, сколько стоит газ — $1000 за тысячу кубов, $3000 или больше — Газпром с этого не будет зарабатывать ничего. Стоит ли бояться инвестору такой перспективы?

Мы считаем, что нет, и вот почему:
▪️ Продажи в Европу были и остаются главным фактором, которые позволяют субсидировать цены на внутреннем рынке (~$60 за тысячу кубов). Бюджет РФ за этот год уже дефицитный, если полностью остановить поставки в Европу — в бюджете образуется обширная дыра.
▪️ Поставки трубопроводного газа невозможно быстро заместить не только Европе, но и самой России. Поставки в Китай составляют примерно 20% от того, что Газпром поставлял в более спокойные времена в Европу. Постройка Силы Сибири-2 затянется до ~2027 года, так что повторить трюк с быстрым замещением поставок в Азию уже не получится.



( Читать дальше )

Чистосердечное признание ФРС

Глава Федрезерва США (аналог нашего ЦБ) Джером Пауэлл заявил, что дальнейшее повышение ставки может спровоцировать рецессию в США. Почему это важно:

▪️ ФРС — один из последних, кто будет открыто признавать риск рецессии. Если данный риск признал и он, то шанс действительно немаленький.

▪️ Косвенные индикаторы это подтверждают: уверенность потребителей падает, инвестиции на рынке недвижимости падают, и т.д.

▪️ Как ни странно, чем сильнее сейчас будет продвигаться нарратив про скорое наступление рецессии, тем меньше вероятность, что 1) рецессия будет, либо 2) рецессия будет мягче, чем ожидалось. Дело в падающих ценах на сырьевые товары, которые сейчас являются ключевым источником инфляции.

📉Чем сильнее упадут цены на сырьё в ближайшие месяцы,
=> тем быстрее упадёт инфляция в США,
=> тем меньше ФРС придётся повышать процентные ставки,
=> тем меньше пострадает американская экономика из-за ужесточения монетарной политики ФРС.

Вот такая взаимосвязь. Мы готовимся к любому развитию событий, и не так давно поделились мыслями с подписчиками почему зарабатывать можно на любом рынке — даже на медвежьем.



( Читать дальше )

💰Сургутнефтегаз ($SNGSP) — всё, что нужно знать про кубышку

В инвестиционном сообществе про Сургутнефтегаз сейчас говорят чуть ли не из каждого чайника.

Сэкономим вам время и расскажем только важное:
▪️ Никто на самом деле не знает что происходит (и произойдёт в будущем) с кубышкой Сургута на ~$50 млрд;

▪️ Если кубышка останется в валюте — при текущем курсе доллара будет отрицательная переоценка кубышки на ~20-30% => будет мало дивидендов. Если курс будет выше 74.6 руб/доллар — будет положительная переоценка и какие-никакие, но дивиденды.

▪️ Если будет конвертация кубышки в рубли, то история с переоценками закончится и начнётся другая: рубли будут в храниться в депозитах под ~6-8% (в зависимости от ставки ЦБ), дивиденды, которые приходятся на кубышку, будут считаться в зависимости дохода с этих депозитов. Но это не точно.

▪️ Конвертация если и будет, то вряд ли сейчас — курс слишком низкий.

На этом всё 😌Мы пока не видим смысла торговать Сургут из-за неопределённости. Последний раз в апреле зафиксировали +25.26% прибыли в SNGS и сейчас отыгрываем более интересные истории. Кстати,



( Читать дальше )

🤠 Неуловимый рубль

Как только его ни пытались ослабить — он не сдаётся. Мы про рубль, если что: обновляем многолетний минимум 53.15 за доллар на текущий момент.

В правительстве всё больше людей обеспокоено укреплением рубля: бюджетный дефицит за 2022 год может составить 1.6 трлн, или 1.2% ВВП. Напомним, во времена бюджетного правила с 2016 года большую часть времени бюджет был профицитным, то есть доходы стабильно превышали расходы.

Чем дальше развивается санкционная история, тем более неловкой становится ситуация с курсом валют: доллар — по-прежнему мировая валюта, доступ к которой России ограничен. Можно торговать в других валютах — но как тогда оценивать тот самый «справедливый» курс рубля к доллару и другим валютам?

Это вопрос, на который ещё предстоит ответить, но сейчас становится всё более очевидно: будут меняться подходы к тому, как российские экспортёры будут зарабатывать на внешних рынках. Соответственно будет меняться и то,



( Читать дальше )

теги блога InveStory

....все тэги



UPDONW
Новый дизайн