Все вводные по ресурсной сделке наверняка появятся в ближайшие дни, так что пока можно оценивать только то, что есть в открытом доступе. И то по верхам.
1️⃣ Судя по всему, речь идет только о новых проектах. Хотя этот момент может поменяться по щелчку. И очевидно, что у Украины вменяемого доступа к ресурсам не будет — его оставят довольно ограниченным.
2️⃣ Интересен пункт о том, что соглашение будет выше украинского законодательства. То есть Трамп сможет крутить гайки так, как ему будет кайф.
3️⃣ 40% месторождений находится на новых территориях РФ. Поэтому здесь очень интересно было бы посмотреть карту влияния, как ее видят США и… не США.
4️⃣ Еще один пункт — как эта сделка будет соотноситься с планами СВО. Потому что сейчас армия активно газует в ДНР, где большие залежи редкозема, если верить картинкам из СМИ. И в Запорожье тоже очень приличная часть месторождений. Плюс идет наступление в Харьковской области — она тоже, скажем так, небедная. А если убрать из уравнения сделку, то США будут давить на заморозку по текущим линиям, что вроде как противоречит целям. Такая вот дилемма.
Нет ничего опаснее для инвест-решений, чем искать в этом рыночную логику, и вообще причины.
Исхожу из из того, что:
1. Вся достоверная информация нам не может быть известна. Даже ЦБ просто реагирует на происходящее.
2. Интерпретировать события разные участники рынка могут по-разному, нет существует «справедливого» ориентира.
3. Дело в управляемом дефиците ликвидности и административных ограничениях, за пределами «рынка».
4. Как обсуждали в эфире, доходности по рублёвым активам остаются высокими, достигают 20%-22%-25% — это привлекает рубли под фиксированные доходы. Даже если рубль обесценится на 10%, доход по фикс-активам может покрыть потери. Есть цикл «Инфляция — Ставки — Облигации — Акции», где вслед за инфляцией и ростом ставки ЦБ укрепляется спрос на нац.валюту. Чем выше ставка ЦБ и ожидания её в будущем, тем выше спрос на рубль через депозитные продукты в нём. Это не рубль «укрепляется», это доллар стал менее интересен.
5. Экспортёры обязаны продавать валютную выручку. Контроль за оттоком капитала ужесточён. Платёжные потоки внутри страны рублёвые, доллар «бесполезен» внутри экономики. Это создаёт искусственный профицит валюты на бирже при ограниченном спросе, особенно в периоды налогов, когда нужна рублёвая ликвидность.
Уже слышны вопли, что доллар скоро будет стоить 40 рублей. Объясняем для таких вот нелепых патриотят.
Во-первых, не будет.
Во-вторых, для этого должно совпасть столько всего, что хоть стой хоть падай. И санкции должны улететь, и все сразу иностранные компании, ушедшие с рынка, должны ввалить сюда десятки миллиардов баксов. Под такой нагрузкой само собой разумеется, что доллар просядет к рублю. Но этого тоже не будет — как минимум половина европейцев возврата не планирует.
В-третьих, бюджет. Валютные(читай, нефтегазовые) доходы по-прежнему его значительная часть. Будет ли нефть дороже после снятия санкций и завершения политических распрей? Нет конечно. Потому что ее будет проще продавать и покупать. То есть нефть может шлепнуться к 40-50 баксам. При 50 долларах и 40 рублях за баксик бочка будет стоить 2000 рублей. Бюджет верстался, исходя из 5500-6000. Прикол, да? А «Газпром» вообще можно будет банкротить, потому что он станет настолько глубоко убыточным из-за снижения юаня к рублю, что под него Минфину придется отдельно занимать.
Фу такой быть:
Потом всякие тётки из блаткомитета Госдумы газуют, что мужики жениться не хотят.
Ну так вот, пожалуйста, влетаешь под такую мерзость и привет на всю жизнь.
А рынок-то особо не отрос. Обычно на таких новостях Мосбиржа летела на 2-3%, иногда на все 7. А сейчас — какой-то вшивый процентик, с 3000+ дошли до коридора в 3030-3040.
Это говорит о том, что такой позитив рынку уже приелся. При этом негативные новости могут быстренько отправить прогуляться на 2700. Глобальным позитивом будет только подписанная мировая или долгосрочное(в данном случае — хотя бы на месяц) прекращение огня — рынок сейчас как никогда зависим от политики и настроений отдельных личностей, в том числе заокеанских.
Ключевых моментов в ближайшее время будет несколько. Во-первых — среда, потому что там заканчиваются первые 100 дней Трампа и он уже очень часто повторяет, что ему надоело участвовать в восточно-европейском кипише. Вторая — середина месяца, потому что пройдут все мероприятия, связанные с 80-летием Победы и после сдачи всех деклараций и легкого распила слабых долларов движение по рынку и курсу могут начать активно разворачиваться в сторону старых добрых прогнозов к 100 рублям. Особенно если это будет приправлено стагнацией/плохими новостями с политического фронта.
Ужасы из Минэка.
Прогноз по прибыли от продаж нефти и газа в 2025-2027 году снизился на 15% до 200 миллиардов долларов. В связи с этим хорошо возрастет дефицит бюджета — вангуют +2,2 триллиона уже в этом году допом. То есть Минфин будет пылесосить вообще все деньги рынка чуть ли не закрывая полностью глаза на ставки рынка.
При этом в Минэке все равно с какой-то радости уверены, что инфляция снизится к 4% уже в следующем году. Хотя в это не верят уже в ЦБ и объективно говорят о расхождении хотелок с реальностью.
Туда же — дилемма с курсом. Минэк понизил ожидания по среднегодовому значению до 94,1 рубля. Но учитывая, что уже фактически конец апреля, начинать двигаться в сторону 90 за доллар нужно уже сейчас. Вот только не получается. Потому что доллар падает. Это, кстати, важный момент в последние полтора месяца — падает сам доллар при относительной твердости юаня и евро. Потому и голда прет вверх, как ненормальная, при стагнирующих/снижающихся ценах на нефть, газ и серебро. Ну, так, как один из важных моментов — так-то понятно, что у нас наверху курс сами ставят.
Опять начались крики из «Автоваза» по поводу того, что китайцы сильно дешевле наших машинок.
Вот приехал из Поднебесной некий Kaiyi(нейминг брендов — ужас для РФ).
И стоит он 1,3 миллиона рублей.
А конкурирует с такой вот любовью всех гаражных механиков под названием Lada Iskra.
И босс «Автоваза» Соколов уже готовит кляузу в ФАС о демпинге и о том, что вообще надо все тачки запретить, чтобы на «Автовазе» наконец распродали запасы.
Главное, что реально вредит российскому автопрому — это не китайцы. Российскому автопрому вредит менеджмент. Вместо того, чтобы хныкать, надо было работать с 2022 года в пару раз активнее. Тогда бы и «Нивы» — неплохие, кстати, машинки-то — стоили и подешевле, и получше были бы сами по себе, особенно по части технического оснащения.
Как всегда, виноваты не мы. Виноват кто-то извне. Но интересно, что у некоторых отраслей главным вражиной становится Китай. И здесь вопрос еще круче — не становится ли это новым трендом.
Больше про экономику, ЦБ, ставки, и как нам с этим жить.
Правительство в мае может рассмотреть запрет майнинга криптовалюты в ряде российских регионов, в частности, в Хакасии, как пишут в СМИ.
Логичен вопрос — а зачем вообще было разрешать? Это было просто непродуманное решение? Или кто-то не ожидал, что майнеры будут потреблять много энергии, а платить сильно меньше ожиданий?
Конечно, неправильно, когда кто-то нелегально подключается к сетям и отрезает кучу электричества у населенных пунктов — ну так и надо было тогда продумать этот вопрос, выделить локации, где энергии в избытке, как-то пробовать прогрессировать в вопросе солнечных батарей.
Уже есть прецеденты, когда майнинговое оборудование отапливает дом за счет накопленной энергии от солнечных батарей. И почему-то там все ок.
Это не дискуссия о тотальных запретах. Это диалог о непринятии прогресса.
Во многих отраслях топ-менеджеры от государства не хотят что-то менять только потому, что новое будет лучше старого и эти топ-менеджеры выйдут в тираж.
Больше про экономику, ЦБ, ставки, и как нам с этим жить.
Не так давно обсуждали историю с золотом и тем, куда оно может улететь. Так вот — сегодня уже пробило 3500 долларов, чуть-чуть откатившись обратно.
Так вот — золото со временем начинает превращаться если не в тюльпаны (экскурс в историю будет, если необходимо), то уж точно в Sisco/Nvidia. В слишком расхайпованный актив, который такими темпами может начать терять свою реальную ценность. Потому что в него на падении доллара и неопределенности в мире начинают перекладываться все подряд — притоки в ETF уже рекордные.
Что здесь еще более симптоматично — серебро перестало идти за золотом. То есть пока голда растет на 20+%, серебро остается плюс-минус там же, где и было до Трампа, в районе 32 долларов. Каких-то резких движений вверх по другим драгметаллам тоже нет — палладий с платиной сильно не газуют. Медь, к слову, вообще хорошенько приуныла с максимумов месячной давности.
Пока что золото останется хорошим активом, особенно рублевое — сейчас, наверное, все-таки уже после коррекции куда-то к 3200-3250. Но вот в перспективе лет 20-30, если кто-то вообще туда смотрит — уже большой вопрос.
Немножко ипотеки входит в чат.
1️⃣ Срок кредита дошел до 26 лет. Средний срок, разумеется. И понятно, что выплачивают(выплачивали) ипотеку у нас обычно сильно быстрее — примерно за 30-40% договора. Но это пугающе звучит само по себе даже несмотря на то, что в западных странах, на которые мы уже типа не смотрим, это в порядке вещей.
Когда-то давно сам Баффет говорил, что если ему дают ипотечный кредит на 30 лет под 2-5% годовых, то он без раздумий подписывает договор. И в этом есть здравое зерно, потому что при такой ставке платеж будет около арендного — при взносе в 30% за квартиру в 10 миллионов на 20 лет под 5% платеж составит 46 тысяч. Но у нас ситуация чуть иная и ловким движением руки 5% превращаются в 28, а 46 тысяч — в 164. Упс.
2️⃣ Следуем из первого. Более половины текущих ипотечных кредитов россияне закроют уже на пенсии, если доживут и не закроют раньше. А переплата при таком сроке и 30% годовых будет равна восьми таким квартиркам. Надо вот оно кому? Вряд ли, думается. Поэтому идем к третьему.