Финам Брокер

Читают

User-icon
193

Записи

1192

Обзор долгового рынка за неделю (ГК "ФИНАМ"). Кредитные спреды интенсивно сужаются

Обзор российского рынка

Растущий тренд на долларовых рынках ЕМ на прошлой неделе продолжился. Доходности евробондов развивающихся стран падают на фоне роста доходности базового актива. Доходность индекса Bloomberg Barclays EM USD Aggregate Total Return, отслеживающего номинированный в долларах долг развивающихся стран, снизилась за неделю с 3,6% до 3,5%. Российская кривая потеряла в доходности 7 б. п.

В корпоративном сегменте неудачниками недели стали выпуски «РусАла» на фоне новостей о том, что европейские чиновники направили американскому правительству информацию о том, что Олег Дерипаска, по их данным, продолжает вопреки санкциям принимать непосредственное участие в управлении «РусАла» и влиять на его менеджмент. В результате, три выпуска компании подешевели на 1,5-2 фигуры. 

Состоявшееся на прошлой неделе заседание ФРС не преподнесло сюрпризов. Регулятор по-прежнему считает целесообразным сохранять ставки в текущем диапазоне до тех пор, пока условия на рынке труда не будут соответствовать условиям максимальной занятости, а инфляция не достигнет 2% и не будет стремиться к умеренному превышению этого уровня в течение некоторого времени. При этом, даже после «открытия» экономики и сохранения стимулирующей ДКП глава ФРС Пауэлл не видит повышенных рисков инфляции, так как «в мире сильно дезинфляционное давление», и для возврата инфляции к цели потребуется время.



( Читать дальше )

Обзор рынка акций за неделю, 21.12.2020. Ужесточение карантина не убавило оптимизма инвесторов

Минувшая неделя выдалась благоприятной для мировых фондовых рынков. Покупательные настроения на глобальных биржевых площадках преобладали на фоне сохранявшегося оптимизма относительно эффективности вакцин от коронавируса, при этом поступавшие известия об ужесточении карантинных мер в ряде стран не воспрепятствовали укреплению акций.

По итогам недели Dow Jones Industrial Average подрос на 0,44%, индекс широкого рынка Standard & Poor's 500 поднялся на 1,25%, а Nasdaq Composite повысился на 3,05%. Немецкий индекс DAX, в свою очередь, закрылся в плюсе на 3,94%, британский FTSE 100 ослаб на 0,27%, тогда как китайский CSI 300 продвинулся на 2,26%. Долларовый индекс DXY закрылся в пятницу на уровне 89,92, отступив за неделю на 1,16%, а валютная пара EUR/USD окрепла в течение недели на 1,2%.

В Германии со среды были введены самые суровые карантинные меры за всю историю страны, закрылись школы и часть магазинов, а также власти страны призвали население не праздновать Рождество с родственниками ради нераспространения инфекции. В Лондоне со среды вступил в силу максимальный уровень ограничений, при этом власти Великобритании указали на вероятность того, что появилась новая разновидность коронавируса, распространяющаяся особенно быстро. В субботу премьер-министр Борис Джонсон ввел новые ограничительные меры в стране. В Соединенных Штатах в пятницу было впервые зафиксировано суточное число заражений Covid-19, превышающее 250 000, при этом власти целого ряда штатов обеспокоены тем, что в ближайшие недели получат гораздо меньше доз вакцины от коронавируса, чем рассчитывали.



( Читать дальше )

Еженедельный обзор («ФИНАМ»), 14.12.2020. У участников торгов достаточно поводов для беспокойства

 

Минувшая неделя охарактеризовалась снижением на мировых фондовых рынках. Несмотря на начавшуюся волну одобрений вакцины от Pfizer и BioNTech, в мире по-прежнему наблюдается рост заболеваемости Covid-19. Дополнительным негативным фактором, в связи с которым многие инвесторы заняли выжидательную позицию, стал факт того, что Конгресс США не смог принять решение об условиях пакета стимулов американской экономике до первоначального дедлайна 11 декабря. Неопределенности европейскому рынку добавили продолжающиеся переговоры по Brexit, а китайские площадки просели на фоне готовящихся санкций со стороны США в адрес местных чиновников.

По итогам недели Dow Jones Industrial Average снизился на 0,57%, индекс широкого рынка Standard & Poor's 500 стал легче на 0,96%, а Nasdaq Composite потерял 0,69%. Немецкий индекс DAX, в свою очередь, закрылся в минусе на 1,39%, британский FTSE 100 снизился на 0,05%, тогда как китайский CSI 300 упал на 3,48%. Долларовый индекс DXY закрылся в пятницу на уровне 90,98, прибавив за неделю 0,19%, а валютная пара EUR/USD ослабла в течение недели на 0,09%.



( Читать дальше )

Обзор долгового рынка за неделю (ГК "ФИНАМ"). Инвесторы предъявляют повышенный спрос на суборды и дальние выпуски

Обзор российского рынка

Долларовые долги ЕМ провели довольно бодрую неделю – российская кривая, например, сбросила 4 б. п. по доходности. Из крупных ЕМ дешевела только Турция, которая вообще является одной из немногих стран, для которых 2020 год сложился неудачно. Между тем, доходность индекса Bloomberg Barclays EM USD Aggregate Total Return, отслеживающего номинированный в долларах долг развивающихся стран, продолжает обновлять исторические минимумы. Так, в настоящий момент она снизилась до 3,6%

Неделя обошлась без новых размещений еврооблигаций от российских эмитентов. Инвесторы продолжили предъявлять повышенный спрос на суборды и дальние выпуски. Так, один из наших фаворитов – выпуск «Газпрома» с погашением в 2034 году – подорожал уже до 155% от номинала. Из новостей отметим отзыв компанией Veon по makewhole колл-опциону выпуска с купоном 3,95% и плановым погашением в июне 2021 года.

5-летняя стоимость страховки от дефолта (CDS



( Читать дальше )

Обзор долгового рынка за неделю (ГК "ФИНАМ"). Кредитные спреды евробондов ЕМ активно сужаются

Обзор российского рынка

Прошлая неделя оказалась ознаменована очередной попыткой американской казначейской 10-летки достичь отметки 1%. Хотя обычно рост доходности базового актива влек за собой распродажу бондов и валют развивающихся рынков, сейчас ситуация несколько иная. Дело в том, что нынешний рост ставок гособлигаций США связан с улучшением экономических перспектив, поэтому является позитивным фактором для развивающихся стран. И действительно, долларовый долг ЕМ провел очень бодрую неделю. Впрочем, это слабо касалось российской кривой, которая уже давно вернулась к своим допандемическим уровням.

В российском корпоративном сегменте продолжается довольно активная повышательная переоценка. Это особенно касается тех бумаг, которые еще не до конца восстановились до своих доковидных уровней. В общем-то, потенциал восстановления и количество таких выпусков становятся все меньше и меньше, и нельзя исключать, что скоро весь сектор перепишет свои исторические максимумы. На прошлой неделе в цене снижались в основном только рублевые евробонды, причем наиболее активно дешевели выпуски «РЖД» на новом размещении от эмитента.



( Читать дальше )

Онлайн-встреча с Еленой Чирковой - управляющей фондом, к.э.н., автором работ по экономике

Всем привет!
Приглашаем вас принять участие в онлайн-встрече с Еленой Чирковой — кандидатом экономических наук, автором работ по экономике и финансам, управляющей инвестиционным фондом GEIST SP. Эксперт поделится своим видением ситуации на российском фондовом рынке и ответит на вопросы участников встречи об оценке активов, формировании инвестиционного портфеля, диверсификации и пр.
Узнайте, какие факторы помогают профессиональным управляющим оценивать мировые рынки, что значит для российского рынка нахождение в пятерке самых дешевых рынков мира и каковы его перспективы с точки зрения доходности.

Мероприятие пройдет в онлайн-формате 10 декабря в 19:00 мск.

Чтобы принять участие, зарегистрируйтесь на странице мероприятия.

Онлайн-встреча с Еленой Чирковой - управляющей фондом, к.э.н., автором работ по экономике




"ФИНАМ" представил выгодные тарифы "Стратег" и "Инвестор"

Всем привет!
Мы серьезно доработали нашу тарифную линейку, и представляем вашему вниманию новые тарифы — «Стратег» и «Инвестор». Помимо привлекательных ставок вознаграждения, в них отсутствует комиссия депозитария, на дивиденды и с НКД, а маржиналка на ИЦБ стала почти вдвое дешевле! В общем, мы учли все ваши пожелания, и даже больше :)

Тариф «Стратег» подойдет долгосрочным инвесторам, совершающим минимум торговых операций и планирующим держать ценные бумаги в портфеле продолжительное время. Абонентская плата по данному тарифному плану отсутствует. Комиссия за сделки с ценными бумагами на Московской бирже снижена до 0,05% от оборота, на Санкт-Петербургской бирже – до 0,1%, на иностранных площадках (NYSE, NASDAQ и LSE) – до 0,08%. Стоимость операций с фьючерсами и опционами на Московской бирже понижена до 90 копеек за контракт.

Второй тарифный план, «Инвестор», будет наиболее выгоден тем, кто осуществляет не меньше нескольких сделок в месяц. Абонентская плата по тарифу составляет 200 рублей в месяц. При этом размер комиссии на сделки с ценными бумагами еще ниже: от 0,025% на Московской бирже; 0,05% — на бирже СПБ; от 0,00944% — на зарубежных площадках. Стоимость операций с фьючерсами и опционами в тарифе «Инвестор» составляет всего 45 копеек за контракт.



( Читать дальше )

"ФИНАМ" проведет мастер-класс с гуру фондового рынка Эриком Найманом

Всем привет!
Приглашаем вас принять участие в мастер-классе Эрика Наймана — одного из самых известных известного трейдера на постсоветском пространстве. На его книгах, в частности на «Малой энциклопедии трейдера», профессионально выросли тысячи инвесторов, которые пришли на биржу с разными целями: научиться управлять личным капиталом, получить дополнительный источник дохода или обрести финансовую независимость.

В рамках мастер-класса, который состоится 25 ноября 2020 года в 19:00мск, Эрик Найман расскажет о секретах трейдинга, которые он накопил за 25 лет опыта на финансовых рынках. Гуру финансового рынка поделится секретами того, как управлять капиталом в кризис и своими эмоциями в торговле, а также расскажет, как составить инвестиционную стратегию ​​​​​​​для любой рыночной ситуации. Финансовый консультант расскажет о подходе к созданию портфеля на следующий год с учетом мощнейшего кризиса из-за пандемии, а также подскажет какие американские акции смотрятся наиболее привлекательными с точки зрения инвестиций с учетом победы Байдена в президентской гонке в США.

( Читать дальше )

В фаворитах - представители высокотехнологичного сектора (еженедельный обзор ГК «ФИНАМ»).

По итогам минувшей торговой недели ключевые мировые фондовые индексы продемонстрировали разнонаправленную динамику. В течение недели оптимизм сменялся пессимизмом, и, наоборот, при этом значительных изменений на рынках не наблюдалось. Страсти вокруг президентских выборов в США поутихли, сезон отчетностей практически подошел к концу, и основное внимание инвесторов было направлено на статистику, а также сложную эпидемиологическую ситуацию в мире.

В связи с дальнейшим распространением Covid-19, которое становится все сложнее контролировать, и ввиду возросшей необходимости ужесточать ограничительные меры, в числе основных фаворитов торгов на прошлой неделе находились представители высокотехнологичного сектора. Представители ВОЗ, в свою очередь, предупредили об опасности возникновения «третьей волны» коронавируса, которая может накрыть Европу в начале 2021 года. На сегодняшний же день наиболее сложная ситуация наблюдается в США, Индии, Бразилии, Франции, России, Испании, Великобритании, Аргентине, Италии и Колумбии.



( Читать дальше )

Аналитики "ФИНАМа" оценили привлекательность участия в IPO Ozon

Добрый день!
Предстоящее IPO компании Ozon — одна из главных тем на российском фондовом рынке. Аналитическое управление ГК «ФИНАМ» подготовило исследование инвестиционной привлекательности одного из лидеров российского рынка электронной коммерции Ozon Holdings PLC в преддверии публичного размещения, запланированного на 24 ноября 2020 года на NASDAQ и Московской бирже. По расчетам аналитиков, оценка капитализации онлайн-ретейлера составляет $4,5-5,5 млрд ($25-31 за ADS), что превышает заявленную организаторами среднюю стоимость размещения.

Глобальный рынок электронной коммерции в текущем году (без учета онлайн-платежей, билетов и путешествий) оценивается агентством eMarketer в $3,914 трлн, темпы прироста составляют 16,5%. «Россия занимает девятое место в рейтинге стран с наиболее высокими темпами прироста рынка, которые составляют 18,7% в год, — отмечается в исследовании. — Факторами дополнительного роста российского рынка онлайн-торговли, по оценкам Data Insight, выступают: карантин (привел в онлайн 10 млн новых покупателей), переход 5-7 млн человек на удаленную работу и значительные инвестиции игроков рынка в онлайн (особенно, в сегменте продуктов питания)».



( Читать дальше )

теги блога Финам Брокер

....все тэги



UPDONW
Новый дизайн