Evvibris

Читают

User-icon
119

Записи

171

Импорт золота в США.

    • 07 сентября 2020, 01:30
    • |
    • Evvibris
  • Еще

По обновленным данным импорт золота в США за июль составил $3.74B.

Последние данные по импорту золота оказались несколько неожиданными для меня, я ожидал как минимум отрисовку колокола, а то и боковик с верхних значений по конец года. Но в реальности произошел достаточно резкий обвал составивший за июнь падение к уровню $2.9B (что значительно меньше майских $8.77B), в июле импорт снова увеличился, но не значительно до $3.74B. Впрочем оба этих числа все равно значительно выше всего остального отчетного периода до 2020 года (с 2015, предыдущий максимум был в июле 2016 года — $2.58B).
Одновременно следует отметить, что экспорт золота находится у исторических минимумов (~$1B), хотя ранее США продавали больше, чем покупали.

Несмотря на сокращение ввоза физического золота в США, думаю, что золото после выхода из нынешнего боковика все же двинется вверх. Есть вероятность, что перед движением вверх золото еще раз спустится к уровню $1860-$1870. Выходом из боковика последних недель буду считать закрепление выше $2005 при движении вверх или ниже $1820 при движении вниз. Произойдет ли выход из боковика на этой неделе? Возможно, но все же пока больше склоняюсь к идее, которую ранее в комментах озвучивал — боковик продлится еще 2-3 недели (впрочем если рынки продолжат начатое падение, то все может очень быстро поменяться).  



( Читать дальше )

Спасает ли золото от инфляции?

    • 01 сентября 2020, 13:10
    • |
    • Evvibris
  • Еще
Пока на рынке золота боковик* решил рассмотреть слегка отвлеченный от рынка вопрос, появлявшийся несколько раз в последнее время о том спасает ли золото от инфляции.
Есть люди утверждающие, что это не так. Поэтому решил высказать свое мнение и послушать мнения других.

Пожалуй для начала перефразирую вопрос, и заменю вопрос о спасении от инфляции на вопрос о том, подвержено ли само золото инфляции. Это конечно не совсем равнозначные вопросы, но ИМХО получить более объективную картину все равно не возможно.  

Так что начну с того, возможна ли инфляция золота в принципе? ВОЗМОЖНА. По сути современная наука экономии возникла по сути как раз из такого редкого явления как инфляция золота (пусть меня поправят экономисты если они тут есть, ибо я им не являюсь). Адам Смит писал свои труды на фоне того, как экономическое лидерство тогда в Европе переходило от Испании к Англии, а сам крах Испании в немалой степени произошел из-за того, что Испанцы привезли слишком много золота из Нового Света, и его ценность начала падать. (Но сразу следует оговориться, что эта инфляция была пусть и весьма долгосрочным, но все же временным явлением.)

( Читать дальше )

Золотой стандарт?

Ну что же основная торговая сессия завершена, можно порассуждать об отвлеченном.

Как по вашему, что мешает создать мировую валюту на основе того же золота? 
Понятное дело, что правительства навряд ли введут золотой стандарт внутри стран, чтобы не повторить печальный опыт XIX века (и отчасти начала XX), НО вне стран как по мне почти ничего не мешает введению золотого стандарта, просто валюты остального мира будут постепенно обесцениваться к этой универсальной (и вероятно практически виртуальной) валюте, зато проблема зависимости от доллара будет решена раз и навсегда. Основная проблема ИМХО (я не экономист) золотого стандарта в XIX веке была эмиссия значительно отстающая от роста промышленности и торговли, страны не могли обеспечить растущую необходимость в деньгах золотом обладающим относительно низкой эмиссией, но по идее некая единая международная валюта такой проблемы иметь не будет, просто национальная валюта будет падать по необходимости к этой универсальной.

( Читать дальше )

Закончился ли кризис?

Вижу, все празднуют победу над кризисом, индексы летят на исторические максимумы (пока ЦБ деньги печатают), народ начинает надеяться на новое ралли на рынке акций. В целом, я и сам прикупаю акции, пока они дешевы (или кажутся таковыми). Но делаю это осторожно ибо:
— Безработица в США (ранее такого уровня безработицы было достаточно для провоцирования мирового кризиса, т.к. США главный мировой покупатель).
— Падение спроса (как следствие безработицы, пока это падение выглядит достаточно скромно, т.к. ФРС печатает деньги и раздает их с вертолетов, но что будет когда эпоха плюшек закончится и начнется эпоха шишек?). 
— Ну и наконец выборы в США, где один кандидат предлагает зеленую экономику и повышенные налоги для компаний, а другой жаждет мировой экономической войны.  

Ну и напоследок хотелось бы показать один забытый (но еще очень недавно крайне популярный) график:
Закончился ли кризис?
Инвертированная кривая все там же — на дне (при том довольно долго, хотя и не так долго как в 90е). Во время же предыдущих рецессий она обычно устремлялась к значению в 6 раз большему чем сейчас. 

( Читать дальше )

Не пора ли снова начинать затариваться золотом?

Не пора ли снова начинать затариваться золотом?

Пора.
Не пора.
Еще чуток подождать (минус 1-2%) и пора.
Медведи рулят, идем ниже предыдущего исторического максимума.
Затрудняюсь ответить.
Всего проголосовало: 36
Сам я еще во время предыдущего опроса (до нынешнего мощного падения) распродал всю прибыль по золоту, спустив долю в портфеле до «несгораемого» уровня. Сейчас собираюсь снова затариваться, хотя и считаю, что золото может еще упасть на 1-2%. 
Более того, думаю (хоть и считаю данный сценарий пока маловероятным), что золото может пойти ниже предыдущего исторического максимума (в данном случае я имею ввиду не абсолютный в $1920, который уже пройден, а месячный — $1825) и тогда придется распродавать все, что сейчас закуплю (а может и даже часть несгорайки).

ОПРОС. Золото ближайшие два месяца?

ОПРОС. Золото ближайшие два месяца?

Резкое падение почти без остановок до уровня 1810 и ниже.
Падение в диапазоне 1810-1920.
Второй тест локальной вершины (около 2070) и потом боковик в район 1920.
Продолжение роста в диапазоне 2100-2200. Позже коррекция/флат.
Продолжение роста в диапазоне 2200-2400. Позже коррекция/флат.
Постоянный рост с редкими мелкими коррекциями.
Затрудняюсь ответить.
Всего проголосовало: 26
Мой выбор еще недавно был рост до 2150, но сейчас поменял мнение на:
Второй тест локальной вершины, потом нисходящий боковик до октября в район 1920 (потом… может флат еще на пару месяцев, а может снова рост возможно до 2300 и выше, но ИМХО в долгосроке рост так или иначе продолжится, хотя вероятно и не такими темпами как последние месяцы).
Чуть менее вероятным считаю резкое падение до 1810 в течении еще этого месяца с последующим продолжением роста.
Еще менее вероятными хотя и возможными считаю различные продолжения роста (т.к. ИМХО перегрето золото слегка сейчас, и тренд должен стать чуть более пологим.

ЗЫ Напоминаю, что если хотите увидеть больше ответов на данный опрос и больше мнений, не забывайте доплюсовать пост до 15 плюсов, чтобы он отправился в основную полосу (появление в основной полосе обычно увеличивает количество ответивших на порядок).

Доллар vs Рубль.

Заметил тут пост STETSKOFF'а об условно говоря перепроданности рубля.
У автора достаточно взвешенные и продуманные посты, и достаточно неплохо представленная информация, но как и в множестве прошлых раз я с автором не согласен и решил оформить ответ отдельным постом. 

Во-первых внесу уточнение по вопросу кому выгодно. Самые основные выгодоприобретатели от изменения курса доллара это экспортеры в случае роста доллара и импортеры в случае падения доллара. В сущности я так понимаю государство толкает курс в нужную сторону, когда нужно поддержать тех или иных. Ну а помимо экспортеров самый главный выгодоприобретатель тут государство, а если точнее в случае если надо залатать дефициты в бюджете роняют рубль, чтобы увеличить доходы от нефте-газа и покрыть убытки. Помимо этого падение доллара уменьшает реальную зарплату россиян, НО зато позволяет сохранять большое количество рабочих мест. 

Во-вторых читал я вчера одну статью в эксперте. Там автор в целом выражает то же мнение, что и STETSKOFF, но с оговорками. Но самое главное в статье приведено старое правило (и график к нему), что мол государству выгодно держать нефть на более менее одном уровне в рублях (там указан уровень в 3.200). Вот график из статьи:

( Читать дальше )

Есть ли пузырь в недвиге?

В последнее время стала часто проскакивать тема про пузырь в недвиге. 
Решил «на глазок» прикинуть параметры пузыря (для Питера). 

Сразу скажу, что рассматриваю только один аспект — аренду, но ведь на самом деле у недвиги есть и помимо аренды много плюсов, например покупка обычного физического золота предполагает значительный процент, который вы заплатите ТОЛЬКО за то что по факту это золото купили, а не физическое золото будет не столь надежно, опять же недвига (если убрать из рассмотрения цену) нужна будет всегда (ну по крайней мере ближайшие десятки лет наверняка), а это значит что до нуля цена навряд ли упадет, а учитывая инфляцию, цена пусть и постепенно и, возможно, с падениями но всегда будет расти. 

Итак, я исходил из того, что значительная доля недвижимости покупается для получения прибыли — для сдачи в аренду.
По данным данного сайта средняя цена аренды квадратного метра 577 рублей.
А по данным этого сайта средняя цена покупки квадратного метра: 

( Читать дальше )

Почему в государстве нашем так плохо развиты ETF?

Может кто-нибудь ответить на этот вопрос?

Мне кажется не логичным, что в государстве торгующем ресурсами нет ресурсных ETF обеспеченных физическим товаром. 
Если бы ETF не были прибыльными разве их создавали бы на Западе?

Опять же сейчас государство снова носится с идеей создания нефтяных хранилищ (идея уже появлялась в 2014-2015 и была успешно похоронена). Но представьте у нас был бы ETF с физическим обеспечением нефти… государству бы и хранилища строит не пришлось, частники банки и нефтяные компании делали бы это сами. Понятно дело, что наш рынок не слишком объемный, а иностранцы наши ETF вряд ли будут покупать, но даже тех крох хранилищ под ETF было бы больше, чем ноль (а с субсидиями государства, можно было бы без особых усилий этого самого государства создать те самые хранилища, о которых оно мечтает, и заставить их давать прибыль даже в спокойные для нефти времена).  
Более того, случись такая ситуация, как этой весной, государство могло бы само по дешевке купить ETF, заполняя хранилища этих ETF, и реальное сокращение объемов добычи могло быть значительно меньше. 

( Читать дальше )
  • обсудить на форуме:
  • ETF

теги блога Evvibris

....все тэги



UPDONW
Новый дизайн