Блог им. Evvibris

Золотой стандарт?

Ну что же основная торговая сессия завершена, можно порассуждать об отвлеченном.

Как по вашему, что мешает создать мировую валюту на основе того же золота? 
Понятное дело, что правительства навряд ли введут золотой стандарт внутри стран, чтобы не повторить печальный опыт XIX века (и отчасти начала XX), НО вне стран как по мне почти ничего не мешает введению золотого стандарта, просто валюты остального мира будут постепенно обесцениваться к этой универсальной (и вероятно практически виртуальной) валюте, зато проблема зависимости от доллара будет решена раз и навсегда. Основная проблема ИМХО (я не экономист) золотого стандарта в XIX веке была эмиссия значительно отстающая от роста промышленности и торговли, страны не могли обеспечить растущую необходимость в деньгах золотом обладающим относительно низкой эмиссией, но по идее некая единая международная валюта такой проблемы иметь не будет, просто национальная валюта будет падать по необходимости к этой универсальной.

Можно было бы вообще ввести что-то подобное биткойну — полностью виртуальное и абсолютно ничем не обеспеченное, но ИМХО это самое отсутствие обеспечения значительно снижает надежность валюты, а золото вполне себе физический металл, добываемый большинством стран (ну или по крайней мере существующий во многих ЦБ).  

Так возможно ли такое? Или не будучи экономистом я упускаю какую-то важную деталь? Ведь не могли же Россия, Китай, ЕС и многие другие страны желающие избавиться от доллара упустить такой простейший вариант из вида? 
18 комментариев
Основная проблема ИМХО (я не экономист) золотого стандарта в XIX веке была эмиссия значительно отстающая от роста промышленности и торговли, страны не могли обеспечить растущую необходимость в деньгах золотом обладающим относительно низкой эмиссией

Если спрос на золото превышал предложение, то золото должно было дорожать.  Если золото будет стоить миллион долларов за унцию, то такого золота на все хватит. Но тогда население, имея золотые украшения, станет неожиданно сказочно богато, перестанет работать ...


avatar
sergik99, так в том то и проблема, золото не могло дорожать, будучи валютой в XIX веке почти повсеместно. Как по вашему оно могло дорожать по отношению к самому себе?
 
Впрочем, могло, если представить это по-другому: золото самим своим существованием в качестве валюты продуцировало бесконечную дефляцию (та самая проблема, которую так сильно сейчас опасается весь Запад, та проблема, что некогда стала стартером Великой Депрессии).
avatar
Evvibris, Перед западом стои проблема ...
страх — жить на свои. Чтобы тебе жить на одну зарплату.

Привыкли жить на чужие и заемные.
Приближается время расплаты.
Страх.
avatar
sergik99, Вы правы. И тогда каждая гадалка-цыганка будет носить в своем рту количество золота, равное по стоимости какому-нибудь НорНикелю.
Плантатор Мигель, Это плата за игры с фиатными деньгами.
avatar
Без экономической, финансовой катастрофы американцы откажутся что либо покупать за золото...   только за доллары.

Будем наблюдать…
avatar
Автору: читай классиков. Мюррей Ротбард «Государство и деньги», «Великая депрессия в Америке». И полистай goldenfront.ru
===Основная проблема ИМХО (я не экономист) золотого стандарта в XIX веке была...===
… в том, что принцип частичного обеспечения позволял банкам плевать на золотой стандарт и выпускать столько бумажных денег, сколько было не страшно. Нынче страх пропал вовсе. Все эти фальшивые деньги влекли нерациональное вложения,  раздували биржевые пузыри.
Манипуляции с деньгами неизбежно ведут к циклам «бум-крах».
avatar
Rostislav Kudryashov, насколько я могу судить (по своим разрозненным знаниям о Российской Империи) проблема была не в инфляции, как вы пытаетесь меня убедить, а как раз наоборот — в дефляции, в нехватке денег, в том числе даже самых обычных — наличных. 
avatar
Evvibris, не надо судить, как можешь. Только факты, только М.Ротбард. Всё остальное — апологетика абсурдной Современной Теории Денег (MMT), сегодня уже провалившейся с полной очевидностью.

Экономический минимум, обязательный для жителя отсталой страны, какова ныне Россия, — Эрик Райнерт «Как богатые страны стали богатыми, и почему бедные страны остаются бедными».
avatar
Rostislav Kudryashov, не прячьтесь за «авторитетами» для меня нет авторитетов, есть логика, так что объясните своими словами и по простому без ссылок на «великих». 

А что касается «отсталой» России, так мы сами виноваты, СССР был второй экономикой мира, и уж точно не был отсталым во множестве областей, мы (ну как вариант наши предки) сами от этого отказались. Разумеется вы можете найти конкретные области, где СССР отставал от США и даже других стран, только проблема в том, что люди которые приводят эти доводы почему-то массово забывают, что современных процессоров, компьютеров, а зачастую и более простых вещей нет и во множестве современных западных стран, но от этого они отсталыми не становятся.  
avatar
Золото это единственные правильные деньги на все прошедшие времена, обладающие всеми признаками денег, как мерило стоимости труда с функцией переноса стоимости в будущее. Но...
  Это в прошлом! Сегодняшняя парадигма экономического развития не предполагает функцию сбережения и переноса стоимости для отдельных людей. Для людей развивают платежные средства без функциии сохранения и переноса стоимости. Настоящие деньги должны остаться только у юридических субъектов финансового пространства.
 Финкап будущего выводит человека за пределы финансового поля настоящих денег. А в целом золото и сегодня пока еще не совсем сдало позиции денежного эквивалента. Возможно когда будет введен запрет на владение золотом для людей, оно вновь станет одним из компонентов настоящих денег. В будущем деньги могут быть композитными, но только для финансовых групп.
 Это совсем кратко, но суть должна быть понятна.
avatar
Pol Noblivios, да кому это золото нужно?
Вот реально, что вы с ним сделаете дома?

Золото по большому счету бесполезный металл, по текущей цене в промышленности используется только 5% (если исключить ювелирку, которая по сути в современном мире просто очередной способ сбережения). Так что по сути современному золоту цену задают ЦБ, если они откажутся от хранения золота в своих резервах, то золото тут же упадет в цене.

Так что не сильно-то золото отличается от нулей и единиц вашей кредитной карты, разве, что в отличие от карты оно значительно более анонимно, ну так мы в последнее время все равно живем в стеклянном мире, под постоянным глазом тысяч камер, и даже наши смартфоны постоянно шпионят за нами, и вас это не напрягает, так с чего вас должны напрягать карты?

В общем я и сам люблю золото как инвестор, но чисто с точки зрения разума, для меня золото не слишком-то сильно отличается от доллара — оба почти бесполезные символы, только у одного эмиссия в одной стране, а у другого децентрализована. 
avatar
Evvibris, Это с точки зрения современного мира кредитно-платежной политики. И это только последние десятилетия.  Но… до этого несколько тысячелетий в глубоких архетипах золото прописывалось как эталон денег! И от этого не уйдешь и не проигнорируешь! Это уже почти как сексуальный инстинкт. Его можно подавить не надолго, но при малейшем послаблении...
Поэтому умом золото подавляют, но в подсознании его не вытравить. Иначе бы давно уже избавились от денег и ввели платежные средства с ограниченным сроком использования. Золото это деньги крупного капитала, до сих пор.
avatar
Pol Noblivios, около 8 тыс. лет существуют различные цивилизации, человек существует 4 млн лет, 4 млн лет человечество пользовалось каменными топорами и дубинками, и что нам теперь стоит вернуться к топорам и дубинкам, только потому, что они проверены временем в значительно большей степени, чем цивилизация? 

Раз отучились от инстинкта использования дубинки по каждому поводу, то и от золота при необходимости (если прогресс требует что-то посвежее) можно отказаться. Другое дело, что мой основной пост как раз и задается вопросом, а настало ли такое время, или наоборот как раз шагом вперед и будет переработанная и обновленная идея прошлого (идея очищенная от ошибок XIX века). 
avatar
Evvibris, Пользование дубинками это нудный процесс добывания пропитания, и даже сегодня новейшие технологии не могут сгладить тягостный и не очень любимый процесс работы. А золото уже подсознательно ассоциируется со всеми возможными удовольствиями.
Я же подчеркнул, что золото прописано в архетипах, имеющих почти генетическую передачу. Поэтому от него отказаться это равносильно отказу от сексуальных инстинктов и удовольствий.
 В противном случае все давно бы были просто биороботами с рабочими навыками, работающие на минимальном потреблении за чашку баланды. Это и является пока тормозом для введения новейших укладов технологического развития и глобальной отмены денег. 
К большому нашему счастью.
avatar
А вообще то золотые деньги(монетки) обладают невероятной, колдовской привлекательностью, положив на ладонь горсть червонцев понимаешь, что их не затронет инфляция еще очень долго. Но это сопутствующая лирика... 
Хотя именно на этом чувстве долгое время держался золотой стандарт и вера в ценность золотых денег.
avatar
avatar
Сидел недавно и вспоминал, как я построил у себя в частном доме пристройку-коридор и санузел. Было это в 1996 году и строитель, который собственно это сооружал, примерно месяц с небольшим, взял с меня тогда 100$. Сейчас сумма совсем смешная, а тогда было долларов на 30 меньше обычной цены (знакомый строил). Ну и я глянул ради интереса, а золото тогда стоило примерно 350$. Прошло 20 лет, с небольшим- сотка доларов сейчас это чек в среднем ресторане, а золото выросло больше чем в 6 раз. Это я к тому, что в 1996 никто не мог представить себе, что оно будет стоить даже 600, в 2007, когда я первый раз его купил по 750, стоимость в 1000 казалась мечтой… Продолжая логическую цепочку нынешние 1900$, через несколько лет покажутся смешными цифрами, потому что доллар друзья -он девальвирует. Увы и ах...)

теги блога Evvibris

....все тэги



UPDONW