Блог им. Evvibris

Спасает ли золото от инфляции?

    • 01 сентября 2020, 13:10
    • |
    • Evvibris
  • Еще
Пока на рынке золота боковик* решил рассмотреть слегка отвлеченный от рынка вопрос, появлявшийся несколько раз в последнее время о том спасает ли золото от инфляции.
Есть люди утверждающие, что это не так. Поэтому решил высказать свое мнение и послушать мнения других.

Пожалуй для начала перефразирую вопрос, и заменю вопрос о спасении от инфляции на вопрос о том, подвержено ли само золото инфляции. Это конечно не совсем равнозначные вопросы, но ИМХО получить более объективную картину все равно не возможно.  

Так что начну с того, возможна ли инфляция золота в принципе? ВОЗМОЖНА. По сути современная наука экономии возникла по сути как раз из такого редкого явления как инфляция золота (пусть меня поправят экономисты если они тут есть, ибо я им не являюсь). Адам Смит писал свои труды на фоне того, как экономическое лидерство тогда в Европе переходило от Испании к Англии, а сам крах Испании в немалой степени произошел из-за того, что Испанцы привезли слишком много золота из Нового Света, и его ценность начала падать. (Но сразу следует оговориться, что эта инфляция была пусть и весьма долгосрочным, но все же временным явлением.)
Последние 100 лет промышленность (в том числе золотодобыча) очень мощно скакнули вперед, а мода на золотые украшения наоборот значительно сократилась. Не становимся ли мы свидетелями повтора испанской ошибки, не слишком ли наводнен наш мир золотом?
Так вот мое личное мнение — НЕТ. 

Все дело в ЦБ, которые печатают деньги в бешеных количествах, и золото становится одним из немногих объективных мерил этой печати, любой ЦБ печатающий одну из резервных валют может напечатать достаточно денег и скупить на них золото, сколько захочет. Но деньги ЦБ печатают все же не для покупки золота, а для поддержки экономики, однако если золото начинает падать всегда найдется кто-то, кто его будет готов купить по дешевке, в последние годы это был Китай. И пока мировые ЦБ готовы воспринимать золото как валюту, золоту ничего не угрожает, ибо бумажные деньги все равно эмитируются куда как быстрее, чем золото, проще говоря инфляция бумажных денег происходит куда как быстрее, чем инфляция золота.

ЦБ я считаю главным фактором, из-за которых золото в современном мире не может быть подвержено инфляции (при определенном уровне стоимости они просто начнут выкупать все доступное золото). Но есть и дополнительные факторы, так например несмотря на падения интереса к золотым украшениям в европейской культуре, тем не менее частные лица продолжают рассматривать золото как ценность (свидетельством чего — масса золотых ETF), а что важно, население Земли растет быстрее, чем добыча золота (точнее примерно на одном уровне), таким образом золота на душу населения добывается примерно одно и тоже количество, что до мощного промышленного рывка последних 100 лет, что перед этим. Опять же мы привыкли смотреть на европейский мир как на центр мира, но реально то самое большое население в Индии и Китае, а там как раз персональный культ золота вполне сохраняется. Еще один фактор использование золота в промышленности, у золота есть масса полезных свойств, из-за которого даже при нынешней высокой стоимости от 5 до 12% (по разным оценкам) добываемого золота идет в промышленность и чем ниже будет становиться цена, тем больше золота будет уходить в реальную промышленность. Еще один фактор это исчерпаемость запасов золота, в отличие от неисчерпаемости запасов бумажных денег. 

Так может ли золото спасти от инфляции? ИМХО золото в современном мире не подвержено инфляции (хотя его стоимость и падает эпизодически, что мы наблюдали неоднократно), а значит стоимость золота (особенно во времена повышенной эмиссии) будет расти, поэтому золото вполне можно считать инструментом для спасения от инфляции. 

-----
* Боковик — ИМХО пока золото не закрепилось надежно выше 2005, или не упало так же надежно ниже 1820, то это боковик, и на мой взгляд он продолжится еще неделю-две, а может и чуть дольше. 
5 комментариев
вы любите золото
avatar
боковик? теперь буду знать как боковик выглядит  Ж) 
зы имхо его держат всеми правдами — неправдами большие банки и фрс, ибо если оно полетит на 3к и выше это будет означать конец зеленого. ( кстати по тому как оно растет в азиатскую и падает на америке это заметно). Дяди у которых в руках биржа+инвестбанки+мм+биржевой стакан+печатный станок пока его сдерживают всеми силами.  ИМХО валили на 140+ ( глянул даже на 200 почти  — с 2070 на 1860) баксов недавно голду  именно они давая большим деньгам из шоротов выйти.
avatar
от рубля норм спасает )) 


avatar
Автору. Если хочешь что понять в истории экономики, фильтруй Адама Смита и прочих либералов.
Лучше всех его завирухи разоблачает Фридрих Лист «Национальная система политической экономии».
Испания впала в застой не из-за избытка драгметаллов, но из-за поражения восстания комунерос и поворота государственной политики в пользу крупных землевладельцев.
Та же картина нынче в России — правят бал собственники природных ресурсов. И всё потому, что россияне вовремя не прочли Эрика Райнерта «Как богатые страны стали богатыми, и почему бедные страны остаются бедными».
Англия Адама Смита стала богата потому, что главный принцип её государственной политики был — экспорт промтоваров, импорт сырья.
avatar
1) — Может ли золото рухнуть?
— Да, может. Например, как было в 2013 году. Этот сценарий в общем-то легко реализуем, если выйдет ФРС, скажет, что больше печатать не будет. Да даже если просто пойдет экономический рост, так что вырастет реальная доха, то тоже золото рухнет. 

2) Мне странно, когда обсуждение золота идёт без описания сценария. Скорее, интересно, почему люди, верящие в падение золото, думают иначе — почему вдруг ФРС это должна сделать? Вот слышал много положительных отзывов о Романе Андрееве. Он, вреде, ждёт доллар по 35 рублей. А вчера написал, что ждёт краха золота. Ждать-то можно чего угодно, а вот гораздо интереснее причины этого ожидания.
avatar

теги блога Evvibris

....все тэги



UPDONW