Блог им. Evvibris

Пушка... они заряжают пушку! А зачем?

О выборах в США.


Решил в субботу пересмотреть стратегическое виденье ситуации, посмотреть некоторые графики глобально, пофантазировать о будущем развитии событий. Предлагаю присоединиться и всех остальных. 
А чтобы пока сузить пространство для фантазии решил ограничиться выборами в США. США пока остается одной из двух крупнейших экономик, и до сих пор главный покупатель мира, а соответственно их влияние на глобальные рынки чрезвычайно высоко, и вот выборы...

Для начала хотел бы отметить главные черты:
1. Байден — борцун за зеленую экономику и как и все демократы в душе социалист, мечтающий обложить компании налогами покрупнее, чтобы пустить деньги на социальные программы.
2. Трамп — одержим мировой экономической войной. 

Оба кандидата по моему мнению должны бы привести рынок к падению (тут должен оговориться, что по моему мнению, и по некоторым графикам, озвучивать, которые пока не буду, это тема для отдельного поста, я склонен считать, что мировой полномасштабный и особенно фондовый кризис похоже откладывается до 2022го).
Но вот действительно ли рынок отреагирует не известно.
Напомню если кто забыл, что рынку обещали мощное падение если Трамп будет выбран на прошлых выборах (причин было много но самой реалистичной выглядела та, что рынок давно не падал и на нем образовался пузырь после ряда QE, знакомо не так ли?). Более того в день его избрания с утра рынок мощно упал, а золото подскочило более, чем на 5%, но уже к середине дня все вернулось к норме, а рынок потом начал очень быстро расти (как обычно пост-фактум это объяснили обещанным Трампом понижением налогов, как ни странно до самих выборов толпы аналитиков на эту программу внимания почти не обращали, и пригляделись к ней только уже после роста рынка).

Мое личное мнение рынок должен упасть, причины для этого есть и достаточно мощные:
1. Кто бы не выиграл, почти наверняка начнется новая чехарда с обвинениями (впрочем в прошлый раз рынок полностью проигнорил и Рашгейт и Укргейт). Но я склонен считать, что новый виток внутреннего кризиса все же окажет влияние на рынок, не может рынок бесконечно игнорировать внутренние политические проблемы.
2. Безработица, падение спроса, нулевые ставки и некоторые другие экономические показатели. Рынок упорно игнорирует фундамент, акции растут благодаря вливаниям денег ФРС. Но может ли вечно продолжаться такой рост? Может ли вечно падать прибыльность акций? Готовы ли США отказаться от одной из основ страны — свободного рынка, который по факту подменяется тихой национализацией и почти-плановой (ФРС-овской) экономикой? Я очень сомневаюсь.
3. Персоналии Трампа и Байдена, обе играют против рынка, один из-за налогов, второй из-за экономических войн. А вот чего-либо положительного для рынка лично я у них не вижу. 
4. То же самое давнее отсутствие падения. Рынок давно не падал, и падение из-за корона-кризиса тут сложно учитывать, слишком краткосрочным оно было и больше напоминало коррекцию, а не характерный для кризисов медвежий рынок. Падение было относительно других кризисов не долгим и не большим. Никакие перекосы в экономике этим кризисом поправлены не были, а это основная функция кризисов — перебалансировка экономики, так вот никакой перебалансировки не произошло, наоборот из-за бесконтрольного QE все ранее существовавшие дисбаласы (слишком большой долг, слишком большая денежная масса, зомби-экономика с поддержкой зомби-компани и зомби-банков) продолжили свой рост. 

Что касается нашего рынка, то он наверняка будет двигаться в форватере мирового, а он будет повторять движения американцев. Тут пожалуй следует уточнить, только то, что демократы последние годы обвиняют Россию и русских во всех проблемах, примерно так же как Гитлер обвинял евреев, поэтому возможное избрание Байдена будет дополнительным ударом по нашей экономике, но навряд ли сильным по сравнению с другими ударами (ну если конечно демократы не повторят действия Гитлера в полной мере и не развяжут третью мировую). Избрание Трампа может и не принесет немедленный удар по нашей экономике, но ничем хорошим в перспективе тоже не светит, стоит ли напомнить все нападки Трампа на Северный поток II, попытки атаковать Русал и т.п.?

В общем я имею достаточно пессимистичный взгляд на развитие ситуации, на мой взгляд мировой кризис (реальный а не корона-коррекция) должен начаться в ближайшее время, НО, повторюсь, некоторые графики которые я наблюдал последнее время показывают, что я ошибаюсь и кризис может быть отложен еще на два года, в этом случае мы увидим мощное (возможно мощнейшее за всю историю) ралли перед супер-падением.

Однако, я все же считаю первый вариант (когда кризис разразится в течение ближайших полу-года) более вероятным, чем кризис отложенный. 
Каково ваше мнение на развитие ситуации, особенно в свете выборов в США? Считаете ли вы, что, например, Китай может нивелировать и компенсировать весь тот негатив, что скопился в последние годы, и слабые экономические показатели США?
3 комментария
Главное, чтоб санкции оставили, а то без санкций наше правительство не чешется…
А почему Вы не рассматриваете сценарий непризнания выборов. Такая вероятность существует и очень высока. Вот тогда то и рухнут рынки.
avatar
Я просто не смог пройти мимо и не отметиться)
avatar

теги блога Evvibris

....все тэги



UPDONW