Евгений Попов

Читают

User-icon
49

Записи

292

Мини-обзор решения ФРС и влияния на рынки

Мини-обзор решения ФРС и влияния на рынки
Сегодняшняя речь главы ФРС США и решение по ставке не удивили меня, но это не значит, что всё это не имеет смысла. Сегодняшнее решение очень важно! Глава ФРС подтвердил 100% моих предположений о будущих действиях и решениях, а значит, у меня есть виденье будущего… Экономический прогноз от ФРС тоже многое рассказал и подтвердил.

Педаль тормоза ФРС США не работает, так как на инфляцию начинают влиять вновь не монетарные меры, то есть те, которыми они не могут управлять. Например, если Саудиты и Россия продолжат сокращать добычу нефти, то рост стоимости энергии приведёт к ускорению инфляции, как и природные катаклизмы, геополитика и другие несчастные случаи.

💁‍♂️ Поймите, что Евген ранее не просто так армагеддонил на тему рецессии и кризиса, так кактакой резкий рост ставки всегда ведёт к одному исходу — кризис/рецессия. То, что кризиса нет сегодня – это не везение, а отклонение, которое приведёт в итоге к более жёстким последствиям. Я абсолютно уверен, что США не избежать падения экономики. Вот и Пауэлл подтвердил, что мягкая экономическая посадка не является базовым сценарием. Если бы не текущее замедление в промышленном секторе США и другие сигналы грядущего упадка экономики, то я бы сказал, что посадки вовсе не будет, так как экономика продолжит лететь в космос.



( Читать дальше )

Инфляция в США продолжает путать карты инвесторов

Изображение

  • Уровень инфляции в США за август г/г 3,7% прошлый показатель 3,2%
  • Базовый уровень инфляции за август г/г 4,3% прошлый показатель 4,7%
  • Уровень инфляции в США за август м/м 0.6% прошлый показатель 0.2%
  • Базовый уровень инфляции за август г/г 0.3% прошлый показатель 0.2%

Общая инфляция в США за год оказалась выше ожиданий, составив 3,7%, вместо ожидаемых 3,6%. Базовая инфляция, исключая продукты питания и энергоресурсы, соответствовала прогнозу и составила 4,3%. Ранее я уже писал, что жду ускорение инфляции в США... 

Кажется, что это не так уж и плохо? На самом деле, ситуация довольно тревожная как для экономики, так и для Федеральной резервной системы США (ФРС), так и для инвесторов в рисковые активы.

Особенно обратите внимание на ежемесячный рост общей инфляции, который составил 0,6%. Это, хоть и в пределах прогноза, все равно очень высокий показатель. Но настоящей болью является рост базовой инфляции за месяц, который составил 0,3%, превысив прогноз в 0,2%. Общая инфляция и инфляция в сфере услуг продолжают увеличиваться в США, и это происходит в условиях, когда сбережения населения в США находятся на самом низком уровне с ноября 2022 года.



( Читать дальше )

Курс на Стагфляцию в США

Курс на Стагфляцию в США
Сегодня мы узнали, что в США было 198 тысяч обращений на пособие по безработице — это опять очень низкий показатель, который говорит о силе рынка труда. Заметьте, что рынок труда в США опять показывает сильные результаты на фоне многочисленных увольнений в конце 2022 года и в начале 2023 года. Даже банковский кризис в США не увеличил число заявок на пособие по безработице.

Сильный рынок труда — это красная тряпка для ФРС США, так как американский Центробанк видит в нём рост инфляции и из-за этого будет продолжать повышать процентные ставки. Дело в том, что сильный рынок труда ведёт к высокой конкуренции за рабочую силу, что в итоге перекладывается в конечные цены работодателями и раскручивает инфляцию.

Правда, тот самый банковский кризис сильно ужесточил условия финансирования в американской экономике, что ведёт к резкому сокращению в выдаче кредитов. Снижение кредитной активности ведёт к снижению экономической активности, так как сокращает спрос в экономике, а также сокращает расширение производства, так как многие компании часто инвестируют заёмные средства.



( Читать дальше )

Почему ФРС США опять не ошибётся?

Почему ФРС США опять не ошибётся?
Напоминаю, что сегодня в 21:00 ФРС США будет рассказывать нам о том, как банковская система похорошела за последнее время. Многие инвесторы будут ожидать, что ФРС объявят о смягчении политики, что должно запампить рынки. Правда, велика вероятность, что мы услышим от главы ФРС обратное.

Дело в том, что задача американского Центробанка не показать всем, что они в панике, а значит, надо будет сохранять риторику вроде: инфляция всё ещё не 2%, а значит, мы продолжим к ней стремиться, но будем делать всё ради сохранения финансовой стабильности.

Даже разговоры о развороте денежно-кредитной политики не будет равно вливание в рынки. Разворот в политике ФРС будет сигнализировать о проблемах в экономике, где ФРС пришлось стимулировать спрос. Правда сами разговоры будут влиять на спекулятивный рост цены рынков в моменте.

Банки сейчас в основном обращаются к ФРС за дополнительной ликвидностью, а не к другим банкам. Получается, что если банки не хотят кредитовать друг друга, то с чего они будут кредитовать всех остальных? Плохая кредитная активность — это то, что будет истощать рисковые активы и препятствовать росту.



( Читать дальше )

Правительство США готовит козла отпущения: от закона Додда-Франка до закрытия Signature Bank и бана крипты

Правительство США готовит козла отпущения: от закона Додда-Франка до закрытия Signature Bank и бана крипты
▪️Вчера вышла статья на WSJ, где рассказывалось, что ФРС рассматривает более жёсткие правила для средних банков после SVB.


▪️ Байден призывает к тому, чтобы банки будут жёстко регулировать.

▪️ Минфин и Конгресс призвали пересмотреть закон Додда-Франка, где они призывают вернуть более низкие значения капитала для более частого проведения стресс-тестов.

Правительство США спешит с ужесточением законодательства не для того, чтобы урегулировать для урегулирования, а успокоить бегство капитала из малых и средних банков США. Бегство может их лопнуть. Напоминаю, что из-за того, что в 2018 был реформирован закон Додда-Франка, то банки с активами менее $250 млрд освобождались от более частых проверок.

В данный момент крупные банки испытывают большой наплыв клиентов, который уже тяжело обрабатывать, так как все бегут из мелких и средних банков. Поэтому Silicon Valley Bank так тяжело продать, так как он просто никому не нужен, видь клиенты, сами бегут к крупным банкам. Хотя может, крупные банки ждут ещё дешевле цены на Silicon Valley Bank.



( Читать дальше )

Как коррупция привела к краху Silicon Valley Bank?

Глава Минфина США Йеллен в 2017 году обещала, что при её жизни не будет больше финансовых кризисов.
Как коррупция привела к краху Silicon Valley Bank?
😴 Давайте Евген расскажет сказку на ночь, как коррупция и политика повлияли на сегодняшний кризис, связанный с крахом Silicon Valley Bank.

🙇‍♂️ Президент Silicon Valley Bank 8 лет назад лично потребовал от Конгресса уменьшить контроль над его финансовым учреждением, сославшись на «низкий уровень риска деятельности и бизнес-модели», согласно федеральным документам. Три года спустя после того, как банк потратил более полумиллиона долларов на федеральное лоббирование, законодатели согласились. Законопроект поддержали в Сенате 50 республиканцев и 17 демократов, а потом его благополучно подписал Дональд Трамп.

🧏🏻‍♂️ А что за законопроект?

Очень просто говоря, то законопроект позволяет банкам со средствами до ± $250 млрд уйти от частых и подробных анализов, которые проводят регулирующие органы, то есть от частых стресс-тестов. И сэкономить на этом.

Таким образом, правительство США выпустила джинна из бутылки, то есть двухуровневую систему банков в США. На первом уровне банки надёжные и будут жить вечно, а на втором уровне — Silicon Valley Bank и Silvergate, то есть банки, где депозиты клиентов не защищены. Если население США об этом прочухает, то зачем вообще нужны банки второго уровня?



( Читать дальше )

Готовимся к 'чёрному понедельнику'

Готовимся к 'чёрному понедельнику'

Основная проблема, которая может усугубить кризис в США — это политика. Silicon Valley Bank — это не простой банк, а банк стартаперов, где помощь правительства будет выглядеть так, как будто бы политиканы опять спасают богатеев.

Например, Министр Финансов США Джанет Йеллен заявила сегодня, что правительство США сотрудничает с банковскими регуляторами, чтобы помочь вкладчикам в Silicon Valley Bank, но отвергла идею финансовой помощи банкам.

🤦‍♂️ В этом заявление слишком много политики, так как они спасут вкладчиков, но не спасут банкиров?! Такая риторика не внушает доверия по остальным банкам, у которых проблемы. А Евген напоминает, что $620 млрд нереализованных убытков по ценным бумагам на конец прошлого года у банков, где страдают в основном мелкие и средние банки (подробнее читай тут).

Я проверяю информацию, но, по слухам, на First Republic Bank уже совершён набег вкладчиков, которые выстраиваются в очередь снять свои вклады. Агентство Morningstar уже выложили странный список банков с потенциальными убытками. Странно, но почему никто не обратил внимание на $620 млрд нереализованных банков раньше, о которых Евген и не только пишет? Ну окей!



( Читать дальше )
  • обсудить на форуме:
  • SVB

Финансовый кризис начался. Готовимся к вероятному снижению ставки, остановке QT и падению рынков.

Финансовый кризис начался. Готовимся к вероятному снижению ставки, остановке QT и падению рынков.
Ранее Егвген 100500 раз повторял, что рост ставки — это то, что всегда ведёт к сокращению ликвидности и обнажает тех, кто купался без трусов. То есть банки, финансовые учреждения и компании, которые жили с чрезмерным кредитным плечом. Но в момент стимулирующей политики такие компании могут существовать очень долго, так как бесконечная денежная эмиссия в финансовой системе не даст пузырям сдуться.

Когда ставка растёт (очень быстрыми темпами) и приходит медвежка, то проблемы необеспеченных кредитов всегда всплывут наружу. Сейчас это и происходит, но всё началось ЧАСТИЧНО с крипторынка ещё в прошлом году, когда криптокомпании рушились, как домино.

Вы уже знаете, что ЧАСТИЧНО криптобанк Silvergate рухнул из-за проблем связанных с чередой банкротств в крипте, так как повторю: на низких ставках и заливание экономики деньгами, компании не следили за финансовым здоровьем, а пытались урвать больше денег. Voyager, 3AC, Celsius, LUNA, FTX — некоторые компании вообще не вызывали каких-то опасений, а LUNA-UST я думал, что Terraform ГЕНИАЛЬНЫ и всё будет ОК. Про банкротство FTX я вообще молчу, так как это невозможно было спрогнозировать никому.



( Читать дальше )

Не радуйтесь росту безработицы: это знак начала рецессии и начала падения

Не радуйтесь росту безработицы: это знак начала рецессии и начала падения
Рынок труда остывает, и мы не должны радоваться. Напомню, что сегодня вышли данные по заявкам на пособие по безработице, которые оказались плохими. Но плохими не как раньше, то есть очень низкими, а растущими 210 тысяч при ожидании 195 тысяч.

Последнее время, мы привыкли бояться сильных данных, так как это означало бы более жёсткую ФРС США. Но игра меняется! Стимулирующие меры, связанные с пандемией, привели к искажению на рынках, где мы наблюдали необычное поведение рынков. Они не провалились в Ад из-за такого резкого роста ставки, а экономика США продолжила расширяться — виноваты стимулы, которые сохранили импульсный спрос до сегодняшнего момента.

Пока мы ждали ставку: никто не обращал внимания на реальный спрос, который стимулировал инвестиционную активность.

Количество открытых вакансий JOLTS провалился с 11,2 млн до 10,8 млн в январе, что говорит о сохранение конкурентного рынка труда, где 2 вакансии на одного безработного. Но замедление на рынке труда наконец-то началось и в завтрашних данных мы его увидим.



( Читать дальше )

Допрос главы ФРС США закончился. Плохие данные станут плохими для рынков.

Допрос главы ФРС США закончился. Плохие данные станут плохими для рынков.
Пауэлл заявил о возможном ускорении роста ставки. Получается, что сценарий +0,5% во второй половине марта всё реальнее. Но будет ли 0,5%? И какая разница в 0,25% или в 0,5%, если инфляция устойчива, а рынки не падают глубже?

Глава американского Центробанка заявил, что решение по ставке будет идти от заседания к заседанию из поступающих данных. Получается, что если до 21 марта мы увидим с вами более слабые макроданные за февраль, то январские данные могут стать просто статистической погрешностью.

Получается, что если раньше ФРС США заранее знали о темпе изменения ставки, то в этот раз все данные до решения будут учитываться в грядущем решение и в прогнозах ФРС, причём в последний момент. Мы ещё сильнее попадаем в зависимость тех данных, которые выйдут до 21 марта, так как ФРС США не знают, что они предпримут сегодня.

Заметьте, что глава ФРС США заявил о росте ставки выше прогнозов, но не уточнил, до какого уровня ставки будет расти. ФРС США продолжают взвешивать происходящее и продолжаю переживать, что они перестают контролировать ситуацию. Особенно это было заметно со слов Пауэлла, который заявил, что они не переживают о слишком высокой ставке, а переживают, что её недостаточно.



( Читать дальше )

теги блога Евгений Попов

....все тэги



UPDONW
Новый дизайн