"На пенсию в 35" или вопль Миллениала

На Смарт-Лабе Есть замечательный блоггер "На пенсию в 35". Недавно он издал во многом (с его слов) автобиографическую книгу о чем сообщил в своем блоге. Я сразу же приобрел эту книгу и с большим интересом прочитал. 

Что сказать в целом? Книга «На пенсию в 35» это история о том, как обычный человек изменил себя психологически и интеллектуально на зарабатывание денег. В связи с этим любая критика данной книги может восприниматься как личный выпад в отношении автора. Потому постараюсь быть весьма политкорректным.

Текст пересказывать не буду. Вы сами можете с ним легко ознакомиться. Самое положительное и забавное в книге на мой взгляд:
1. В книге кратко и сжато собраны мысли из различных областей и отраслей знаний финансовой грамотности и инвестиций. Текст изложен так, что его может понять практически любой читатель. Каждая глава выглядит как вершина айсберга, за которой видны множество вещей, остающиеся невысказанными. Но это очень хорошо, ибо ключевые моменты рассказаны и разжеваны. Если читателю будет интересно, автор дает ему направление для более глубокого погружения в тему.



( Читать дальше )

Время = деньги, или управление пассивами

Еще один эксперимент № ХХХХ+1. Он проведен исключительно для читателей Смартлаба в благодарность и под влиянием видеотем замечательного блогера Fuck the money.

Допустим, мы решили улучшить свои жилищные условия. И мы размышляем, как лучше взять кредит с точки зрения срока.
Установим меньший срок — 10 лет [1], больший срок — 20 лет [2]. Естественно, при меньшем сроки величина платежа выше. При большем сроке величина платежа меньше. 
Введем параметр — сумма, которую мы готовы тратить на обслуживание долга в месяц. Если у нас останутся свободные средства, то мы остаток этой суммы отправляем на досрочное погашение кредита.
Так вот, реальный срок погашения в случае [1] и [2] будет одинаковый. Т.е. с точки зрения платежей нет никакой разницы на какое время мы берем кредит. Ограничивает сроки погашения только установленная нами сумма лимита платежей по обслуживанию долга.

Вот тут, я сделал расчет средствами Гугла на примере 2 млн. кредита под 8,5% годовых. Я установил лимит суммы обслуживания долга в 30 тыс.руб. в месяц. Как видно из таблицы, в случаях 10 и 20 лет реальный срок погашения будет одинаковый — 7,5 лет.

( Читать дальше )

Трейдерский подход к COVID-19

Под действием COVID-19 природа преображается. На рабочие места возвращаются сотрудники МФЦ и это не может меня не радовать. 
 
Вот моя история о том, как трейдер должен воспринимать Коронавирус. Написана она дилетантом и, возможно, является ни разу не правильной.

Главная проблема заключается в том, что трейдеру не понятно в какой позиции он стоит по этому активу. Помогут решить эту проблему три индикатора технического анализа.
1) IgM. Это какая-то фигня, которую организм вырабатывает в ответ на Корону. Вырабатывать начинает сразу и если этой фигни много, то трейдер болен или носитель COVID-19, даже если этого не чувствует. Определяется анализом крови из пальца или вены. Лысоголовые называют этот индикатор «иммуноглобулином», типа это особые белки такие.
2) IgG. Это еще одна непонятная фигня, типа индикатор наличия другого вида белков-антител. Он растет после 10-14 дня заражения и долго не снижается. Так же определяется анализом крови из пальца или вены. Я хз сколько у него высокий уровень. Может несколько месяцев, а может несколько лет. Видимо, чтобы не придумывать новых слов этот индикатор так же назвали «иммуноглобулин». Только в первом пункте он типа «М», а тут типа «G».

( Читать дальше )

Эволюция трейдера или обучение по-взрослому

Спасибо Смартлабу за некоторые интересные темы! Потому я должен давать ему что-то взамен, пусть хоть самую малость. 

Сегодня практически выходной, а значит время нетрезво порассуждать о жизни. Был такой пользователь на Смартлабе с цифрами в нике. Он очень много задавал вопросов о трейдинге, создавал множество разных тем. При этом постоянно говорил о том, что хочет стать трейдером. Цифровой составлял заметки и наблюдения об эволюции трейдера. Кстати, где он теперь? Я так понимаю, что его профиль удален. Удивительно!
Так вот, у данного цифрового пользователя был вывод о том, что трейдер со временем обязательно должен эволюционировать в околорынок и обучать какой-нибудь фигне. И при этом цифровой очень удивлялся, почему же грамотные трейдеры-инвесторы не собираются его обучать.
Ну да ладно, я отвлекся. Ведь я выдумываю историю о том, как кому-то в жизни все, а кому-то правила. 

Звонок большого шефа знакомому руководителю.
— К тебе придет человек, которого надо обучить.

( Читать дальше )

Разум, добросовестность и его отсутствие

Сегодня пятница. В субботу дела, приходится глубоко нетрезвый и местами острый пост публиковать сегодня.
Меня, порою удивляют темы блоггеров. Особенно дзен-темы Смартлабовцев о Смартлабе ))). Люди мусолят сотни раз простенькие мотивационные книги, восторгаются Баффетом и пишут, как плохо быть агрессивным.

В представлении ряда наивных людей, люди больших денег только нюхают цветочки, медитируют и вовсе никого не обижают. При этом они только пялятся в монитор, читают умные книжки и владеют абстрактными цифровыми методами, недоступными простым смертным и всегда соблюдают законы.

Ха! Оставлю данные взгляды о жизни из уютной норки вне моих комментариев. При этом, насколько я помню, я читал какой Баффет в личном общении. )))

Практическая книга, которая пытается рассказать о росте компании изнутри, плюсована была только Кинг Шульцом. Спасибо тебе мой Смарлабовский друг! Я понимаю, что еще не все потеряно в этом мире для нашей страны )))

( Читать дальше )

Управление изменениями и скука

Увидел тему. Подумал — круто! Это то, что мне нужно. Как организовать и запустить реформу в высокотехнологичной компании это прям офигенная тема!

Оказалось следующее:
1. Книга написана кандидатом технических наук, что видно. Автор скорее всего не особо умеет/мало опыта работать с людьми и слабо понимает экономику/финансы. Хотя, возможно, он все знает и умеет, просто мало пишет об этом.
2. Под «высокотехнологичной компанией» понимается производство ПО. Причем тут разработка ПО и производство? Воспринял как фишку с подменой понятий. Полный «менеджер по высокотехнологичному клинингу окажет аутсорсинговые услуги» — сколько можно коверкать русский язык!
3. Много реферативных вещей. В принципе это монография, объяснимо. Но я ожидал больше конкретики, практики и кейсов. 

Скорее всего, это книга-публикация, галочка в копилку автора. Ставлю 3/5 баллов за попытку.

Итого: на безрыбье пробежаться можно, но особого почерпнуть мне было нечего.

Бедность это болезнь?

Бедность это болезнь?

Да
Нет
Незнаю
Другое
Всего проголосовало: 250
Продолжаем исследование некоторых необычных взглядов американцев.
В предыдущем своем сообщении я порассуждал вслух на тему, почему под санкции попадают российские оборонные компании, а нефтегазовые нет.
Теперь меня заинтересовало другое. Некоторые считают, что бедность это заболевание, передающееся по наследству. Мне показался интересным перевод статьи одного американского автора. Приведу три сильных тезиса:
«1. Мы узнали, что стресс, связанный с бедностью, может менять вашу биологию так, как мы и не представляли ранее. Он может уменьшить поверхность мозга, укоротить теломеры и продолжительность жизни, увеличить шансы на ожирение и склонность к чрезмерному риску.»
«2. Изучение биологического эффекта стрессов, связанных с бедностью, находится ещё на ранних этапах. При этом она уже дала нам множество механизмов, способных обеспечить такие эффекты, многие из которых содержат наследуемый компонент. Если, допустим, беременная женщина подвергается стрессу бедности, её плод и гаметы плода могут пострадать от этого, в результате чего эти эффекты распространяются по меньшей мере и на её внуков. А может, и далее.»
«3. Бедняки фокусируются на краткосрочных планах. Тем, кому по рождению повезло не ознакомиться с исчислением бедняков, кажется, что бедняки раз от раза принимают неоптимальные решения. Но выбор бедняков в их обстоятельствах весьма разумен. Нельзя рассуждать об оптимальных решениях, рассчитанных на долгий период, если у вас осталось еды на два дня. Стресс приобретает совершенно новое значение, и от него очень нелегко избавиться.»
Итак, сейчас мой нетрезвый мозг заинтересовался этой темой и сейчас всячески над ней размышляет. Возможно, эта тема покажется интересна и Смартлабу.

Ракетные войска и трейдинг

Вечер после жаркого дня, когда солнце накалило почву до 70 градусов и наступает ночь, наконец возвращается прохлада. Загораются звезды. Небо уже черное, но вдали еще видна светло-голубая полоса. Ты стоишь на краю безграничной степи, переходящей в небо. А где-то на горизонте ты видишь огни восковой части и аэродрома. Звенят цикады. Рядом с тобой город за забором. И неожиданно возникает чувство гордости и умиротворения.

Впрочем, причем тут лучший русский альбом электронной музыки последнего десятилетия? На Смартлабе всего лишь банальный трейдинг и финансы. Попробуем связать факты.

Дочитал я книгу про путешествие доллара. Как вы думаете, как доллар попал в Россию? Через продажу оружия. Рассказано, что Россия является одним из главных поставщиков вооружения в мире. Доллар шел к нам так: США -> Китай -> Нигерия -> Индия -> Ирак -> Россия. 
Именно продажа оружия в современном мире по мнению автора делает Россию одним из главных международных игроков. Нефть и газ это хорошо, но не главные наши фишки. С этими фишками есть страны посильней, та же Саудовская Аравия. А в оружии нам нет равных (пожалуй только США). Вот такой вот взгляд современной американки на место сегодняшней России в мировом разделении труда.

PS: Доллар, кстати, далее ушел в Германию через вывод денег условным миллиардером Соколовым посредством схемы «зеркального трейдинга» Deutsche Bankа.

Доллар всемогущий

Книга написана легким и доступным языком. В основе истории путешествие доллара вокруг земного шара. Каждая остановка — небольшой экскурс в экономику соответствующего государства. Масса познавательных и интересных моментов. Пересказывать нет смысла, стоит читать самому. Правда, больших откровений от книжки, написанной в духе «80 дней во круг света» ждать не стоит.
Прочитал на 2/5, думаю далее обязательно дочитаю.

PS: Есть такой замечательный фильм "Рассказы". Там имеется аналогичная история про рубль. Рекомендую посмотреть . 

Настольная книга финансового директора

Как оказалось, книга написана очень давно (2003) и для другой финансовой системы (США). Масса анахронизмов типа оптимизация в виде отправки чеков на региональный почтовый ящик.
Дочитал до трети и бросил. Сегодня может представлять только исторический интерес.
Из достоинств следует отметить, что автор хорош и книга написана толково.

теги блога Влад

....все тэги



UPDONW
Новый дизайн