Рецензии на книги

Рецензии на книги | "На пенсию в 35" или вопль Миллениала

На Смарт-Лабе Есть замечательный блоггер "На пенсию в 35". Недавно он издал во многом (с его слов) автобиографическую книгу о чем сообщил в своем блоге. Я сразу же приобрел эту книгу и с большим интересом прочитал. 

Что сказать в целом? Книга «На пенсию в 35» это история о том, как обычный человек изменил себя психологически и интеллектуально на зарабатывание денег. В связи с этим любая критика данной книги может восприниматься как личный выпад в отношении автора. Потому постараюсь быть весьма политкорректным.

Текст пересказывать не буду. Вы сами можете с ним легко ознакомиться. Самое положительное и забавное в книге на мой взгляд:
1. В книге кратко и сжато собраны мысли из различных областей и отраслей знаний финансовой грамотности и инвестиций. Текст изложен так, что его может понять практически любой читатель. Каждая глава выглядит как вершина айсберга, за которой видны множество вещей, остающиеся невысказанными. Но это очень хорошо, ибо ключевые моменты рассказаны и разжеваны. Если читателю будет интересно, автор дает ему направление для более глубокого погружения в тему.
2. Имеются психотерапевты, которые перепахивают личность человека на повышение финансовой эффективности. Нет, конечно, есть всякие семинары и тренинги, но это порой самодеятельность или шарлатаны. А тут автор именно пишет о медицинской коррекции. Это меня очень заинтересовало и я очень внимательно прочитал данные главы, даже подискутировал со своей половиной, ибо эта тема меня интересует.
3. Смарт-лаб оставил след в душе автора. То там, то сям проскальзывали разные фразочки, типа: «Нельзя разбогатеть откладывая каждый месяц по 3 тысячи рублей». Эффект узнавания и я улыбался. )))

Самое негативное в книге для меня:
1. Провести инвентаризацию и повесить ценник на каждый объект в жизни это подход для очень ограниченного количества людей и он очень жесток. «Меняю жену с годовым доходом в 500 тысяч рублей на жену с годовым доходом в 5 миллионов рублей» — если бы был сайт с такими объявлениями, то скорее всего автор был бы там завсегдатаем. Или, например, скорее всего, у автора нет домашних животных. Это для него были бы только траты и хлопоты.

Общий вывод:
Один мой родственник, профессор, когда еще я был весьма молод и зажигал всякими идеям, рассказал мне следующий анекдот: 
«В тенечке под пальмой лежит черный, отдыхает. Идет поблизости белый и говорит черному:
— Чего ты лежишь под деревом, на котором столько бананов? Возьми палку, сшиби несколько штук, пойди на рынок и продай их.
— Зачем?
— Как зачем? Деньги получишь — наймешь еще десяток негров, которые будут бананы с пальм сшибать, а ты будешь продавать.
— Зачем?
— Потом наймешь сотню негров, посадишь тысячу пальм и будет у тебя огромная банановая плантация.
— А это зачем?
— Будешь богатый. Другие будут работать, а ты будешь только лежать в тенечке под пальмой и отдыхать.
— А сейчас я что делаю?»
Выжечь и перепахать себя для того, чтобы потом ничего не делать, это достойная идея для поколения Миллениалов

★2
37 комментариев
Приятно было прочитать рецензию. А приобретали как? В электронном виде скачивали?
Нереальность подхода пенсия в 35 в том, что даже если лично Вы и сумеете добиттся подобного результата, то вашим сверстникам, однокурсникам и коллегам комплексно сделать жто вряд ли удастся.
В лучшем соучае к 40-50 годам люди, в целом, обживаются дом, квартира, пару магме, и значимые накопления и социальное положение в обшестве.
И все это должно быть не в кредитах…
avatar
Откуда столько берется любителей сказок?
avatar
Mace, они есть всегда. Все любят сказки на ночь.
avatar

вчера через телегу получил книгу, за ночь прочитал. 

Выжимка полезного опыта автора, у меня своего еще больше. 

Но я ленив, а он нет)

Из забавного — ближе к началу пишет, что перешел на андроид-смартфоны. В конце что-то вроде «я пользуюсь продуктами ЭПЛ»

Просто показываю, что книгу реально прочел)) Эпл же бывает разный, но с другой стороны автор что-то про оверпрайс заикался хаах

avatar
Чеснок, андроиды бывают гораздо дороже яблок, это вообще не показатель.
Так де как делл пресижен дороже макбука
avatar
Чеснок, я не пользуюсь Эплом уже много лет. И да, до этого был ярым поклонником яблок.
Ну хз… В 35… я в 38м думаю, как 2й дом построить, точнее как денег на него заработать, тк 2я жена и какб 3й уже на морях надо приглядывать… может даже на забугорных… И от ничего не делания начинаешь подбухивать, что сказывается на форме лица и цвете кожи😂😂…
Захар Горелов, менять одну жену, которая тратила по 500 тыр на двух, тратящих по 240 тыр — норм стратегия инвестирования?
Вестников (Витковский), если они такие же красивые 
Виктор Петров, первая всё равно надоест
avatar
Вестников (Витковский), норм, если вам не повезло с женой как мне.  Одной жены (хорошей) будет достаточно. Это уже большая удача.

Мой друг Сережа Смирнов про это шикарное видео недавно снял. Там несколько веселых зарисовок из нашего окружения smart-lab.ru/blog/626984.php
На пенсию в 35, очень классный видос!  
Даже Тимофею скидывал ссылку.

А как можно вашу книгу заиметь?
avatar
Один из моих любимейших анекдотов.

Согласен!, пахать как вол или психически напрягаться и выгорать, чтобы потом ничего не делать — это слишком банально и скучно. Так все могут. А ты попробуй ничего не делать, а потом купить в нужный момент опционных лотереек и разбогатеть — вот это высший пилотаж.
avatar
Simix, пфф — легко! я так раз в неделю делаю… во сне. 
Simix, или продать акции ао Северянин за 2 ярда, и даже ндфл не заплатить… Вот и пенсия в 35 тебе
avatar
Да, анекдот точно в тему. Психическая деформация на почве денег в чистом виде. И над родными своими издевается аналогичным образом, считая что все делает во благо. Помешательства в любом виде опасны.
avatar
Supric, вы навешиваете ярлыки. Но скорее всего даже не открывали книгу.
Вот возьмем моих родителей. Я над ними «поиздевался» немного. А теперь они тоже имеют доход с рынка, который больше их пенсии. Не ноют, на внешние обстоятельства не жалуются… как это делает 90% населения. Живут себе тихо, радуются жизни.

Вообще у меня в окружении много знакомых с похожим мнением.
Они с пеной у рта доказывают свою правоту.
Где мне жить, как мне жить и т.д.
Я сначала не понимал сути таких споров.
А потом осознал. Они ведь не со мной спорят. А лишь пытаются убедить себя в правильном выборе пути.
Я им тоже ярлыки навешал. Потому что их установки и ценности однотипные:
#КвартираМашинаДача, #ДаТебеНаЗаводНадо, #ПораВалить и т.д.
На пенсию в 35, #ЧтобыКакУЛюдей. #ВсеРавноДоПенсииНеДоживу
Прочитал данную книгу. Ну что сказать, основные принципы изложены на мой взгляд верно для начинающего, однако конечный результат на мой взгляд всё же никак не связан со стратегией «отложи 3 тысячи». В книге указано что он почти с любого дохода откладывал и как я понял эти суммы разные. Ещё велись разные бизнесы и бывало что в месяц пол ляма пролетало. Ну так-то конечно можно к 35 и нашкрести на пенсию. Лично мне бы хотелось увидеть в книге более детально приземлённые примеры для обычных людей — не предпринимателей.
Константин Кутузов, приземлённые примеры для обычных людей — депозит и ОФЗ, всё остальное риск пропорционален доходности, а это уже для предпринимателей
avatar
Парамон, ну это очень мало, даже если ОФЗ + ИИС.
Тогда откладывать каждый месяц не 3, а 30 тысяч…
Константин Кутузов, откладывая 3 тысячи в месяц в хороший портфель с реальной доходностью в 4%, вы получите эквивалент 3,5 млн через 40 лет. Если потреблять среднюю зарплату, то средства уйдут менее чем за 10 лет.
Теоретически вы можете себе позволить выйти в пенсию в 60 и дотянуть до смерти или госпенсии.
avatar
UnembossedName, ну вот и я о том же. 3тыс это вообще ни о чём. Сейчас мне 37, к 50 нужно лямов 11 хотя бы, вот из этого плана и исхожу
Константин Кутузов, лямов 11 мало, если учитывать SWR в 4% это 36 тысяч в месяц. К тому же, чтобы их собрать за 13 лет при адекватной доходности, надо по сегодняшнему полтиннику в месяц откладывать, даже не по 30. Хотя наверняка у вас есть что-то, поэтому может и по 30 хватит.
avatar
UnembossedName, конечно есть: жена, дети )) полтинник в месяц пока никак, тридцатку — вполне. В любом случае будем пыхтеть )
Константин Кутузов, в Нефтеюганске должно получиться!)
avatar
Константин Кутузов, вот хорошая статья от Игоря Шимко для обычных людей. https://nztrusfond.ru/stati/investitsii-v-sebya-ili-kak-postaratsya-vzyat-maksimum-ot-svoej-professii/ Секретов особых нет. Просто нужно очень много учиться и очень очень много работать. Вообще и над собой в частности.
avatar
Прибыльный Бизнес это редкий дар как и успешный трейдинг ( а по сути главное не потерять ) а не заработать
Имхо, мотивация несколько корявая. Заработать некую сумму, которая позволит быть свободным необходимости тратить время на тупое зарабатывание имеет смысл не с целью дальнейшего лежебокства. Подобные субъекты должны идти служить в армию или силовые структуры.)) А обычные люди с творческим потенциалом могут найти более интересное применение и денег и времени, осуществив некую синергию.
avatar
юра, 
Подобные субъекты должны идти служить в армию или силовые структуры.
какое же счастье, что мы живем при капитализме.:)
с целью дальнейшего лежебокства
в нескольких главах книги я объяснил почему не являюсь лежебокой
я просто не трачу время на то, что мне неинтересно
… всего лишь
На пенсию в 35, Извините, не читал Ваше произведение. Да и не планирую, откровенно говоря.))
avatar
за черного осуждаю кста
avatar
Прочитал бесплатную часть — понравилось. Про реакцию родителей — в точку!
«Меняю жену с годовым доходом в 500 тысяч рублей на жену с годовым доходом в 5 миллионов рублей»
...
Выжечь и перепахать себя для того, чтобы потом ничего не делать, это достойная идея для поколения Миллениалов
Очень качественный разбор книги. Но я не понял за что Вы поставили оценку «5»!? 
avatar

теги блога Влад

....все тэги



UPDONW