Блог им. Cucumber

Время = деньги, или управление пассивами

Еще один эксперимент № ХХХХ+1. Он проведен исключительно для читателей Смартлаба в благодарность и под влиянием видеотем замечательного блогера Fuck the money.

Допустим, мы решили улучшить свои жилищные условия. И мы размышляем, как лучше взять кредит с точки зрения срока.
Установим меньший срок — 10 лет [1], больший срок — 20 лет [2]. Естественно, при меньшем сроки величина платежа выше. При большем сроке величина платежа меньше. 
Введем параметр — сумма, которую мы готовы тратить на обслуживание долга в месяц. Если у нас останутся свободные средства, то мы остаток этой суммы отправляем на досрочное погашение кредита.
Так вот, реальный срок погашения в случае [1] и [2] будет одинаковый. Т.е. с точки зрения платежей нет никакой разницы на какое время мы берем кредит. Ограничивает сроки погашения только установленная нами сумма лимита платежей по обслуживанию долга.

Вот тут, я сделал расчет средствами Гугла на примере 2 млн. кредита под 8,5% годовых. Я установил лимит суммы обслуживания долга в 30 тыс.руб. в месяц. Как видно из таблицы, в случаях 10 и 20 лет реальный срок погашения будет одинаковый — 7,5 лет.

Чем еще отличаются случай [1] и [2]? Естественно, чем меньше мы платим по долгу, тем выше наша финансовая устойчивость. Так же, чем больше срок кредита, тем выше шансы обесценивания долга под действием инфляции и кризисов. Значит, случай [2] лучше во всех других отношениях. Единственное — никогда не следует брать кредиты в иностранных валютах, типа долларов США. Там из-за страновых рисков другая картина может выйти.

PS: И ради бога, уважаемые трейдеры и инвесторы! Задумайтесь, как забавно читать про: «Я никогда не беру кредитов, особенно ипотечных». Или: «Некоторые привыкли жить постоянно выплачивая кредит, а я не такой». При вашей деятельности это оксюморон, типа девственницы, работающей в борделе. Или, вы просто не умеете управлять своими пассивами.
2 комментария
 «Я никогда не беру кредитов, особенно ипотечных». Или: «Некоторые привыкли жить постоянно выплачивая кредит, а я не такой». При вашей деятельности это оксюморон, типа девственницы, работающей в борделе. Или, вы просто не умеете управлять своими пассивами.

И тут же 
Единственное — никогда не следует брать кредиты в иностранных валютах, типа долларов США.

avatar

теги блога Влад

....все тэги



UPDONW