Продолжаю регулярную рубрику в виде публикаций своего портфеля, предыдущие посты тут:
Почти месяц сидел в засаде с 30% в кэше, в итоге немного купил юаней, но при текущих уровнях индекса опять закупился российскими акциями — посмотрим, ошибка ли это.
30 июня портфель выглядел так:
Сейчас он выглядит так (26.07.22):
Вчера послушал телеконфу Schlumberger (топ1 нефтесервис в мире, мейджор) .
Нефтесервис — это вся активность, связанная с топливно-энергетическим комплексом: начиная от разведки и сейсмики бурения, добычи и заканчивая текущими капитальными ремонтами скважин.
Главный приколдез — что у шлюмов 5% выручки это РФ. На телеконфе отчета за 2 квартал они сказали, ЧТО ИЗ РОССИИ НЕ УХОДЯТ!!! Макдак ушел, сименсы и прочие подстилки с тикуриллами ушли, а одна из основных компаний, которая могла нанести удар нашей экономике — остается))
У нас тоже есть нефтесервис (Газпромнефть, Татнефть), но без Шлюмов было бы тяжко поддерживать добычу, осваивать Восток ойл и новые скважины. Короче некоторые крепкие компании могут послать Байдена и КО со своим кварталом 95))
Еще есть Haliburton и Baker hughes, надо будет глянуть, что они решили — хотя в России основные это шлюмы.
Демпфер и нефтяные компании
В начале июля мы снизили долю некоторых нефтяных компаний в фондах на российские акции. Объясню логику принятия этого решения и причем здесь демпфер.После истории (https://t.me/alfawealth/1048) с Газпромом стало понятно, что следующий огород, куда может прилететь «камень» (в виде повышения налогов и других способов изъятия прибыли) – это нефтянка. И вот, 14 июля Президент подписал закон, предусматривающий корректировку демпфирующего механизма для цен на бензин. Этот закон в текущих условиях «подрезает» доходы нефтяников.
Совокупные демпферные выплаты в пользу нефтяных компаний сократятся примерно на 160 млрд руб/квартал → значит совокупный квартальный доход нефтяных компаний снизится на ту же сумму. Пока предполагается, что данные изменения будут действовать до конца текущего года.
Потеря 160 млрд руб для российских нефтяников не выглядит проблемой. НО, если представить себе, что указанные изменения будут пролонгированы на следующий год, то при средней отпускной цене на нефть для российских компаний в $80, потери от недополученного за год бензинового демпфера в 640 млрд руб. (160 млрд * 4 квартала) составят примерно 10% от совокупной EBITDA российских нефтяных компаний. А это уже серьезно.
Каждую пятницу я в лонгах
👉 ЦБ пытается исправить ошибки прошлого и истерически тащит ставку вниз, сперва задрав ее на небеса — видимо запахло жареным и хоть через низкую ставку скоро увеличат М2. Немного достанется и израненному фондовому рынку
👉 В то же время в Америке откат, S&P не может взять вершину в 4000 пунктов, снапы и прочие випчаты идут ко дну под командованием Коммандора (дед с ковидлом щяс)
👉 Президент поручил поработать с бюджетным правилом, авось курс нормализуют — 50 это уже слишком. Правило Фишера никто не отменял, хоть и «скукожить» валютную пару можно до любой величины — надолго ли?
👉 ГМК отчитался по РСБУ. ничего позитивного (хотя никель и палладий сегодня растут). Любители аккумуляторов и электрокаров призадумались.
👉 Все растет кроме Полиметалла (Несис и ко), Полюса (он все еще дорог, хотя при девальвации вроде может и порасти) и Русала (акции Дерипаски стали нелюбимы рынком).
Цели и функции Банка России определены Федеральным законом от 10 июля 2002 года № 86-ФЗ «О Центральном банке РФ (Банке России)».
Согласно этому закону, перед ЦБ поставлены пять целей:
— защита и обеспечение устойчивости рубля;
— развитие и укрепление банковской системы РФ;
— обеспечение стабильности и развитие национальной платежной системы;
— развитие финансового рынка РФ;
— обеспечение стабильности финансового рынка РФ.
Посмотрим на Первую цель (с остальным и так все понятно).
Недельная волатильность царского рубля БОЛЬШЕ 10% с февраля месяца (в среднем курс прыгает туда-сюда от 10% в НЕДЕЛЮ)
Ежемесячная волатильность стабильно 20%. Как в таком случае можно прогнозировать импорт/экспорт, когда валюта прыгает туда сюда на 20%?