Антон Ступин

Читают

User-icon
22

Записи

184

Покупать ли Газпром?

#STOCKS#GAZP 

 

Приоритет движения: Вниз;

Вероятность: 75%. 

 

Покупать ли Газпром? 

Покупать ли Газпром?

 

Вопрос, сможет ли ЕС без наших энергоносителей — сложный. Однозначно, быструю замену они не смогут найти и стороны будут вынуждены найти условия, при которых поставка газа продолжится. Но это вопрос времени, который остается открытым. Газпром, естественно, находится в эпицентре этого урагана.  

 

Поэтому предлагаю рассмотреть техническую картину и понять перспективы движения акций Газпрома. Акции Газпрома показали хорошее восстановление с момента открытия торгов, но здесь логика аналогична предыдущему посту — фиксируем по мере роста.  

 

Цена подходит к сильному уровню сопротивления: диапазон 260-280. И вероятность коррекции значительно увеличивается.


Обновление по индексу РТС:

#STOCKS#RTSI 

 Обновление по индексу РТС:

Приоритет движения: локально — вниз; среднесрочно — боковое движение; долгосрочно — рост. 

Вероятность: 75%

 

Обновление по индексу РТС:

 

Индекс РТС достаточно легко пробил предыдущую трендовую и сейчас ударился в следующий уровень сопротивления. 

 

Я не меняю своего мнение и все также считаю, что этот рост не для покупок и увеличения доли в акциях, а наоборот. Сейчас мы торгуем обособленно на внутреннем рынке, не выпуская нерезидентов. Плюс, выходят новые пакеты санкций против РФ. Исходя из этого можно сделать вывод, что риски все еще есть и они высокие. Да и «финала» в текущем геополитическом кризисе еще не было. 

 

Технически, индекс РТС пришел к следующему уровню сопротивления (пересечение трендовых Ганна). Вероятность разворота возрастает. Я зафиксировал практически все позиции по рынку РФ и, если РТС даст еще один рывок вверх, то я полностью выйду из нашего рынка.


Господа и дамы, доброго субботнего утра всем!

#BONDS#US10Y #US02Y 

Господа и дамы, доброго субботнего утра всем!

 

Господа и дамы, доброго субботнего утра всем! 

 

Хотим представить вашему вниманию, ее величество, инверсию! 

 

Да, вчера это случилось: спред между 2-летними и 10-летними бондами зашел в отрицательную зону (доходность коротких облигаций США выше длинных).

 

По статистике, после каждой инверсии кривой доходности, через 6-9 месяцев начиналась рецессия. Не думаю, что в текущих реалиях эта инверсия будет исключением.

 

Фондовые рынки США на исторических максимумах. Возможно,это хороший момент начать фиксировать позиции, кто еще их держит.


#STOCKS#PLZL

#STOCKS#PLZL 

 #STOCKS#PLZL

Приоритет движения: локально — вниз; среднесрочно — вверх. 

Вероятность: 75%

 

Сейчас рынок показывает рост. И невольно возникает желание присоединиться и начать закупаться сейчас. Рискованно! История показывает, что нужно учиться ждать (в нашем случае — выжидать хорошую точку входа). 

 

То, что происходит сейчас — безусловно, выглядит интересно, но есть масса нюансов и открытых вопросов, которые еще окажут свое влияние на рынок.

 

Теперь к нашим «баранам»: 

 

Сектор золотодобычи выглядит интересным. Основной фактор, который может влиять на золото — это ослабление доллара, как мировой резервной валюты, и увеличение золотых запасов стран. 

 

Один из вариантов инвестирования в золото — это покупка золотодобывающих компаний. Самым надежным вариантом на рынке РФ выглядит Полюс Золото. Я держу компанию в портфеле с перспективой увеличения в диапазоне 8 000 — 9 000 рублей.  



( Читать дальше )

Что выбрать из сектора металлургов РФ?

#STOCKS#GMKN

 Что выбрать из сектора металлургов РФ?

Приоритет движения: локально — вниз; среднесрочно — вверх. 

Вероятность: 75%

 

Что выбрать из сектора металлургов РФ? 

 

Наиболее привлекательно выглядит ГМК Норникель.

Норникель — уникальная в своем роде компания на рынке РФ, которую сложно заменить. 

 

Деятельность Норникеля сконцентрирована на уникальной продукции. 

Компания имеет весомую долю экспорта на мировом рынке. Большая доля в структуре выручки компании — это экспорт палладия (~50%), никеля (~20%) меди (~20%) и др. е то, на что сейчас высокие цены и что сложно заменить в краткосрочной перспективе. К тому же, на данном этапе на Норникель оказывается минимальное санкционное давление. 

 

Техническая картина: Уровень локальной коррекции — диапазон 18 200-19 000 руб. с целью закрытия гэпа на открытии московской биржи. Но, в идеале, для увеличения доли в бумаге, хочу увидеть цены ниже — в диапазоне 13 000-14 000 руб. 

 

Норникель есть у меня в портфеле по средней цене  16 870 рублей. И увеличение позиции выше моей средней я не рассматриваю. Буду отталкиваться от второго


#BONDS#US10Y #US02Y

#BONDS#US10Y #US02Y

 #BONDS#US10Y #US02Y

Также хотим обратить ваше внимание на стремительно сокращающийся спред между 2-летними и 10-летними бондами. Его значение уже в районе 0,14%. И он продолжает уменьшаться. 

 

Рынок акций это видит. Все это видят. Но рост фондового рынка продолжается. А потом отвесное падение. Сразу за инверсией не наступает рецессия. На это нужно время, но сам факт перехода спреда в отрицательную зону позволит сделать определенные прогнозы.

 

Ждем и запасаемся попкорном :)


Доходность по 10-летним трежерис 2,5%!

#BONDS#US10Y 

Доходность по 10-летним трежерис 2,5%!

 

Приоритет движения: вверх 

Вероятность: 90%

 

Доходность по 10-летним трежерис 2,5%! 

 

Что нас ждет дальше? Ужесточение политики ФРС и рост доходностей. 

 

Сейчас идет пробой нисходящего канала, в котором доходность 10-летних бондов ходила с начала 90х годов. Проблема в том, то раньше было определенное пространство для маневра. Но сейчас, боюсь, что его практически не осталось.

 

Не думаю, что пробой нисходящего канала будет легким. Наблюдаем за диапазоном 2,3-2,6%.


Вот и прошел первый день торгов.

#STOCKS#RTSI 

 Вот и прошел первый день торгов.

Приоритет движения: локально — вниз; среднесрочно — боковое движение; долгосрочно — рост. 

Вероятность: 65%

 

 

Вот и прошел первый день торгов. 

 

Не скажу, что сильно удивились, т.к были готовы и к росту и к падению нашего рынка. Но 20-30% рост некоторых компаний сегодня удивил. 

 

Правда, в целом, как обычно, не дали народу закупиться с хорошим дисконтом. С утра в большинстве голубых фишек были огромные заявки на покупки. 

 

Вывод пока что могу сделать один: не нужно покупать на этом росте. Его нужно использовать исключительно для фиксации прибыли по вашим позициям в рынке РФ. 

 

Что ожидать дальше? Технически, РТС уперся в сильный уровень сопротивления (900-930 пунктов). К тому же, сейчас есть запрет на короткие позиции и запрет на продажу акций нерезидентами. Из чего могу сделать вывод, что приоритет движения сейчас — вниз. 

 

Локальные цели: Хотелось бы увидеть выделенные диапазоны — 680-730 и 600-630 пунктов.

 

Рынок ОФЗ - бенчмарк для всего нашего рынка.

#BONDS#RGBI 

Рынок ОФЗ - бенчмарк для всего нашего рынка.

 

В первый день торгов мы не увидели того страха и ужаса, который многие ожидали. На рынке нет подавляющего большинства продавцов, но есть запрет на продажу нерезидентами и явно мощные заявки на покупку со стороны ЦБ, которые держали определенную планку. 

 

Какой вывод можно сделать, исходя их поведения ОФЗ в первый день? 

 

Не стоит бояться падения в ноль. Регулятор «здесь» и он будет спасать. Но думаю, что открытие рынка акций будет отличаться — все же другие условия. 

 

Возникают логичные вопросы про рынок акций: насколько у людей будет желание продавать? Будет ли это количество достаточным, чтобы пролить рынок? Либо мы увидим что-то похожее на рынок ОФЗ (огромная заявка от ЦБ, которую не удастся пробить)?

 

Да, на долговом рынке так и не увидели тех безумных доходностей, на которые уповали. Дадут ли хорошо заработать на рынке акций? Но тут лучше вспомнить, что сейчас главное не потерять свои деньги.


#BONDS#RGBI

#BONDS#RGBI

Интересный день: все в ожидании возобновления работы московской биржи. 

 

Приоритет движения: локально — вниз; глобально — вверх;

Вероятность: 85%;

Где актив торгуется: любой брокер с доступом на Московскую биржу.

 

Описание:

 

Открытие сегодня будет происходить с секции ОФЗ, за чем нужно внимательно следить. 

Что будет происходить? Какое будет открытие? Просядут ли ОФЗ? Насколько упадут? Как будет вести себя ЦБ? Насколько действенна будет политика ЦБ? 

 

Вопросов много. Но понятно одно: для ЦБ спасти и стабилизовать рынок ОФЗ — это основная задача. Далее, возможно уже на этой неделе, можно ждать открытие рынка акций.

 

Если у вас есть желание зафиксировать очень неплохую доходность по ОФЗ, то в ближайшие дни будет хорошая возможность. Т.к ставка ЦБ сильно выше текущей уже не будет, соответственно, цены на ОФЗ будут восстанавливаться в обозримом будущем.


теги блога Антон Ступин

....все тэги



UPDONW
Новый дизайн