Алексей Хмелев: блог

rss

по

Блоги: личный (29) | открытые (1) | корпоративные (0) | все (30)

Продам билет на конференцию БРОНЬ ДО 15.00!

К большому сожалению, у меня изменились обстоятельства и я не смогу поехать на ближайшую конференцию смартлаба. В этой связи, продаю свой билет. За подробностями в личку. Продаю по цене покупки. Вот только не очень понимаю, как переоформить на покупателя. Но надеюсь, что это не большая проблема.
Продам билет на конференцию БРОНЬ ДО 15.00!

Продам билет на конференцию БРОНЬ ДО 15.00!

( Читать дальше )

Можно ли родиться трейдером? (многобукв!!!)

Что определяет успех в биржевой торговле? Над ответом на этот вопрос бьются тысячи самых светлых умов. Но, (хотя, может, и к счастью), пока безрезультатно. Однако исследование, о котором пойдёт речь ниже, вполне способно пролить свет на эту тайну.

В ходе этого исследования изучался вопрос о том, влияет ли генетика, а именно гены, отвечающие за уровень дофамина, на успех в трейдинге. Были исследованы¹ 60 профессиональных трейдеров. Полученные результаты сравнили с результатами контрольной группы. Люди в ней не имели никакого отношения к трейдингу вообще. Тесты показали, что только у трейдеров преобладали определённые генетические формы², влияющие на дофамин. 

¹генотипирование — это метод, позволяющий, на основе изучения ДНК, комплексно проанализировать уникальный для каждого человека генотип (представляющий собой характерную для конкретного индивида совокупность генов, отличающую одних людей от других).



( Читать дальше )

Пустое усилие

Хочу поделиться интересной (как мне кажется) темой.

С теорией пустого усилия, о которой пойдёт речь ниже, я познакомился на четвертом ежегодном Международном Съезде Ассоциации Когнитивно-Поведенческой Психотерапии (CBT FORUM 2018), который проходил в этом году в Питере, 26-27 апреля. На этом мероприятии как раз и выступал Антон Маркович Бруно, непосредственно автор психотерапевтического подхода «Терапия пустого усилия» с докладом «Опыт применения терапии пустого усилия для симптоматического лечения трихотилломании». До этого, я с этой теорией знаком не был.

Сказать честно, мне не только сам доклад понравился, но и показалось, что эта тема имеет прямое и непосредственное отношение к трейдингу. Приведу здесь небольшую выдержку из статьи Бруно А.М. которая называется «ПУСТОЕ УСИЛИЕ» КАК ЯВЛЕНИЕ ЗДОРОВОЙ И БОЛЬНОЙ ДУШЕВНОЙ ЖИЗНИ:

”…Наши наблюдения говорят о том, что многие люди, не сознавая того, заставляют себя «пойти туда, не знаю куда» не понимая ясно заведомой тщетности прилагаемых усилий. Такие ситуации всегда связаны с эмоциональным дискомфортом, подчас весьма значительным, и ощущением внутреннего конфликта или тупика. Подобные переживания не только осложняют жизнь многим здоровым людям, но и входят в структуру некоторых психопатологических расстройств.

( Читать дальше )

Зависимость от трейдинга (многобукв)

Сейчас всё чаще стали говорить о возникновении такого феномена, как “торговая зависимость”, или зависимость от рынка. Либо, как вариант, “Форекс-зависимость”. По сути, любой человек, решивший заняться биржевой торговлей, а в особенности интернет-трейдингом, находится в зоне риска. Ведь той или иной степени, практически у всех нас в характере присутствуют черты, способные, при определённых обстоятельствах спровоцировать формирование зависимости. В настоящее время, благодаря интернету получить доступ к рынку стало необычайно легко.

Однако, есть у этого явления и оборотная сторона. Касается это в большей степени, именно финансового рыка, рынка Форекс. Ситуация складывается на столько, мягко говоря, неприятная, что среди зарубежных специалистов в области психического здоровья, возникла серьёзная озабоченность. Вызвана она хоть и медленно, но неуклонно растущим числом различного рода расстройств, и прежде всего обсессивно-компульсивного, среди трейдеров (как профессионалов, так и любителей).



( Читать дальше )

Игровая зависимость (многобукв)

Наверняка уже эта тему звучала здесь, и наверняка уже не единожды. Просто хочется лишний раз напомнить, ибо острота проблемы не пропадает.

Игровая зависимость (гемблинг, лудомания F63.0 по МКБ-10, 1994г.) это “патологическая склонность к азартным играм, которая заключается в частых повторных эпизодах участия в азартных играх, что доминирует в жизни субъекта и ведет к снижению социальных, профессиональных, материальных и семейных ценностей, не уделяется должного внимания обязанностям в этой сфере”. Именно так звучит официальное определение. 

Говоря более простыми словами, это деятельность, в результате которой сформировалась психологическая и физиологическая зависимость, находящаяся за пределами волевого контроля субъекта. Это прогрессирующее расстройство, характеризующееся непрерывной или периодической потерей контроля над участием в азартной игре, озабоченностью участием в игре, стремлением любым способом раздобыть средства для участия в игре, иррациональным мышлением и продолжением такого поведения, несмотря на пагубные его последствия.



( Читать дальше )

Трейдинг и выученная беспомощность.

Мы постоянно и со всех сторон слышим, что ключ к успешности, высокой продуктивности, лидерству и т.д., заключается в том, чтобы научиться видеть вещи, которые нас окружают, с исключительно положительной точки зрения. Нам говорят, что мы должны быть непрерывными оптимистами. Но что делать, если вы потерпели неудачу, получили негативный опыт, как например, финансовые потери в результате серии убыточных сделок? В такой ситуации довольно трудно сохранять бодрый и оптимистичный настрой.

В результате последнего финансового кризиса многих инвесторов в буквальном смысле контузило колебаниями рынка. Все, что они видели, имело оттенок исключительно обреченности и негатива. И в сложившейся ситуации им всё равно нужно смотреть на мир и принимать какие-то решения об экономике, геополитике, и о том, куда инвестировать средства.

Более того, совершенно не откуда не следует, что это последний кризис, и главное, чем и когда он закончится. Начнётся ли рост рынков или нас вновь ожидает резкое падение. Таким образом, сосредоточенность и зацикленность трейдеров инвесторов только на негативе может привести к потере способности видеть потенциальные возможности для заработка. Что ещё хуже, так это возможное возникновение ощущения бессмысленности действий, ибо в любом случае всё закончится очередной потерей средств.



( Читать дальше )

Мотивация и дисциплина

Дисциплина вообще и самодисциплина, в частности. Наверное, один из важнейших моментов в работе трейдера. Большинство рекомендаций по преодолению негативных последствий от слишком эмоциональной торговли тоже сводятся к дисциплине:  “немедленно прекратите”, “тщательно следуйте”, “неукоснительно соблюдайте”, “обязательно имейте”, “жестко придерживайтесь” и т.д. Пожалуй, я даже соглашусь с утверждением о том, что дисциплина, в ряде случаев, важнее мотивации.

Мотивированный человек стремится от чего-то к чему-то и, вдохновленный замыслами, готов свернуть на своём пути горы. Но когда проседает мотивация, то при отсутствии внешних “пинков”, какое-то время движение вперед ещё продолжается по инерции, подчиняясь законам физики, а потом остановка. И так до следующей мотивации (ну или пинка). Совсем иное дело при наличии дисциплины. Там, где останавливается мотивированный, там дисциплинированный продолжает двигаться вперед. И в этом их принципиальное отличие.



( Читать дальше )

Эмоциональное выгорание

Как распознать и что делать.

Выгорание, как и стресс, представляет собой очень реальную опасность, но между ними есть принципиальная разница. Это состояние характеризуется полной потерей интереса к торговле вследствие накопившегося постоянного эмоционального, психического и физического истощения. Здесь очень легко попасть в порочный круг. В этом состоянии вы принимаете непродуманные решения, которые приводят к плохим результатам торговли, что, в свою очередь, вызывает ещё большее эмоциональное и психологическое истощение. Как можно предотвратить подобную ситуацию и облегчить это состояние?

1. Как правильно распознать.

Вовремя распознать ситуацию, это почти её предупредить. Понять, что вы на пути к выгоранию, до того момента, как оно полностью завладеет вашим сознанием очень полезно. Вот некоторые тревожные симптомы, свидетельствующие о возможном скором возникновении реального психологического истощения:

  • Вы чувствуете, что наступающий день не будет удачным и продуктивным, что он не принесет удачи в торговле. Вы не ждёте от него ничего хорошего.
  • Вам морально тяжело торговать. Возникает ощущение, что вы впустую тратите время, взамен получая лишь опустошение и усталость. 
  • Вы постоянно чувствуете, что совершенно лишены энергии.
  • Вам надоело всё, что вы делаете.
  • Вы чувствуете, что занимаетесь очень тяжелой и совершенно бесполезной работой (даже если это не так).
  • Вы начинаете всё реже общаться с друзьями и близкими, всё больше погружаясь в работу, однако продуктивность, наоборот снижается, и чем больше вы концентрируетесь на работе, тем хуже вы её выполняете.  
  • В попытке получить хоть какую-то радость от жизни, вы можете начать много есть, или, что ещё хуже, злоупотреблять алкоголем.


( Читать дальше )

Повторяющаяся ошибка

Фильм “День сурка” смотрели, наверное, многие, если не все. Он давно уже стал настоящей классикой Голливуда. Коротенько напомню (на всякий случай), что суть там заключается в том, что главный герой (Билл Мюррей) просыпается каждое утро только для  того, чтобы обнаружить, что опять наступило вчера.

В трейдинге подобная ситуация далеко не редкость. Только в данном случае “День сурка” — это систематическое повторение деструктивного поведения, результатом которого, прежде всего, являются финансовые потери, и, как следствие, разочарование, фрустрация, нервное истощение. И не смотря на то, что  человек это отлично осознаёт, тем не менее, он повторяет всё это снова и снова.  

На самом деле, выбраться из собственного “Дня сурка” можно в три простых шага.

Шаг 1: Осознание

Прежде всего, нужно понять “что происходит”? Для этого необходимо отслеживать собственное поведение, реакции и результаты к которым это приводит.

Банально, но неизбежно. Один из самых мощных и важных инструментов для осознания того, что происходит, это ведение дневника/журнала. Процесс записывания активизирует мышление на совершенно другом уровне и позволяет гораздо сильнее сфокусироваться именно на предмете, а не думать параллельно о множестве вещей, особенно учитывая, что нашу голову ежедневно посещает порядка 50,000-60,000 мыслей. Ещё лучше писать от руки и методом “free writing” (свободного письма), когда на бумагу выплёскивается весь поток мыслей, вращающихся вокруг заданного вопроса или конкретной проблемы. Это замечательно работает и к тому же, очень хорошо помогает на втором этапе, когда нужно отвечать на вопросы.   



( Читать дальше )

Характер, продолжение: Высокомерие

Этот пост есть продолжение ранее опубликованного, который назывался “Недостатки характера: семь главных функций”.
Трейдинг, как мощнейший триггер, вытаскивает наружу, ранее скрытые не только от окружающих, но, порой, и от самого человека, его харАктерные особенности. Если разобраться в них, то есть шанс начать лучше понимать, прежде всего, себя самого. Надо только по внимательней приглядеться.

Сегодня речь пойдет об одной из семи, ранее упомянутых, характерных особенностей человека, а именно о ВЫСОКОМЕРИИ.

Высокомерие — одна из семи основных черт характера, или “темных сторон” личности. Мы все в той или иной степени бываем высокомерны по отношению к окружающим. Но у людей, которые слишком сильно боятся показать свою уязвимость, высокомерие может стать доминирующей картиной.

Что это такое?

Высокомерие означает “восхваление себя”. Будь то публично или в собственных мыслях. Часто это бывает связано с одновременным унижением других людей.



( Читать дальше )

теги блога Алексей Хмелев

....все тэги



2010-2020
UPDONW