Блог им. AlexEasyLife

Можно ли родиться трейдером? (многобукв!!!)

Что определяет успех в биржевой торговле? Над ответом на этот вопрос бьются тысячи самых светлых умов. Но, (хотя, может, и к счастью), пока безрезультатно. Однако исследование, о котором пойдёт речь ниже, вполне способно пролить свет на эту тайну.

В ходе этого исследования изучался вопрос о том, влияет ли генетика, а именно гены, отвечающие за уровень дофамина, на успех в трейдинге. Были исследованы¹ 60 профессиональных трейдеров. Полученные результаты сравнили с результатами контрольной группы. Люди в ней не имели никакого отношения к трейдингу вообще. Тесты показали, что только у трейдеров преобладали определённые генетические формы², влияющие на дофамин. 

¹генотипирование — это метод, позволяющий, на основе изучения ДНК, комплексно проанализировать уникальный для каждого человека генотип (представляющий собой характерную для конкретного индивида совокупность генов, отличающую одних людей от других).

²аллели (аллельные гены) — это различные формы одного и того же гена. Аллель — это одна из форм определенного гена. У разных генов может быть разное количество аллелей. Если аллелей гена существует больше двух, то говорят о множественном аллелизме. В данном исследовании имеются в виду аллели промотора дофаминового рецептора 4 (D4) и катехоламин-о-метилтрансферазы (COMT).

То есть, фраза «трейдерами не становятся, трейдерами рождаются», вполне-таки имеет право на существование.

Участники

Всего в исследовании приняли участие 60 трейдеров из пяти управляющих компаний и 54 студента школы MBA. Группа трейдеров состояла из 54 мужчин и 6 женщин. Анонимность участников была полностью сохранена на всем протяжении исследования. Компании, которые согласились предоставить своих сотрудников для исследования, управляли большими объемами акций, инструментов с фиксированным доходом и деривативами как в интересах частных инвесторов, так и в собственных.  

Контрольная группа состояла из 44 мужчин и 10 женщин, которые являлись студентами MBA. На студентов именно MBA выбор пал по тому, что в сферу их интересов входил бизнес, но профессиональными трейдерами и управляющими они не являлись.

Генетические цели

Методика исследования заключалась в поиске набора генетических аллелей, активных в мозге, которые могут повлиять на успех в финансах. Основной упор делался на гены, которые влияют на активность нейротрансмиттера дофамина (DA), так как большое количество нейроэкономических исследований показало, что именно DA влияет на принятие финансовых решений. 

Средний возраст выборки трейдера составил 35,4 года, а среднее количество лет опыта профессиональной торговли 9,2. Средний стаж работы не отличался в зависимости от фирмы. Средний возраст контрольной группы составил 32,4 года, что так же не отличалось значительно от возраста выборки трейдеров. 

Результаты

Чтобы оценить взаимосвязь между генетическим полиморфизмом и сроком работы трейдера на бирже, учёные присвоили значения каждому аллелю для активности синаптического DA. Затем они сопоставили эти индексы с годами работы в качестве профессионального трейдера. Уровни DA, связанные с COMT, имели положительную и значительную корреляцию с успехом в качестве трейдера. Те, у кого самая низкая связанная с COMT синаптическая категория DA (G/G), в среднем имели 6,5 лет торгового опыта, в то время как те, у кого самая высокая категория (A/A), в среднем торговали 10,6 года.

Чтобы более полно понять связь генетических особенностей с успешностью на бирже, исследователи построили линейный индекс, основанный на количестве синаптического дофамина, которое будет производить каждая аллельная комбинация.

В результате выяснилось, что у тех, кто работает на бирже 15 или более лет, индекс DA был на 35% выше, чем у тех, кто проработал меньше. Также было установлено, что те, у кого самые высокие оценки по индексу DRD4P, были менее склонны к торговле на волатильных рынках, чем трейдеры с более низкими уровнями DA.

Выводы:

Два генетических аллеля, которые влияют на DA, связаны с успехом на бирже. Исследование показало, что у трейдеров по сравнению с контрольной группой преобладали аллели COMT и DRD4P. Кроме того, выяснилось, что комбинация этих аллелей у людей повлияла на их профессиональный выбор – стать трейдером. И COMT, и DRD4P оба влияют на уровни дофамина в мозге. 

Исследования в области нейроэкономики показали, что по активности в дофаминергическом ядре можно определить склонность человека к риску. Вполне возможно, что у успешных трейдеров в исследуемой выборке, были гены, определившие умеренные показатели синаптического дофамина. Такие трейдеры могут быть предрасположены к принятию определённого, но не слишком высокого уровня риска. Что способствовало их профессиональному успеху. Это подтверждается их стейтментами.

Используя срок работы на бирже как показатель успеха, исследователи обнаружили положительную корреляцию между успехом в качестве трейдера и комбинацией аллелей, которые связаны с промежуточными уровнями синаптического DA. Результаты показывают, что успешные трейдеры из выборки при принятии решения взвешивают соотношение риска и вознаграждения, и не берут на себя чрезмерные риски. 

Они избегали торговли на чересчур волатильных рынках и не рассматривали рынок как личного врага. Эти результаты совпадают с предыдущими доказательствами того, что более опытные трейдеры могут реагировать менее эмоционально, чем их менее опытные коллеги. Так же, другие исследования профессиональных трейдеров показали, что они подвержены торговым предубеждениям.

Подводя итог

Результаты показывают, что ни чрезмерный риск, ни его полное избегание не способствуют успеху в трейдинге. Скорее, принятие сбалансированного уровня риска представляется оптимальным. Кроме того, результаты указывают на важность понимания роли дофамина при оценке соотношения риска и вознаграждения в контексте торговли. Баланс этих показателей имеет важное значение для успешной торговли, но при управлении чужими деньгами способ оценки риска трейдером может меняться.

Кроме того, результаты показывают, что приём на работу большего числа женщин-трейдеров может повысить доходность инвестиционных компаний. Даже непрофессиональные женщины-инвесторы, как правило, более склонны к риску, но при этом торгуют меньше и получают более высокую доходность.

Объединение анализа личности и генетических результатов настоящего исследования показывает, что успешные трейдеры имеют генетический профиль, определяющий сбалансированный уровень дофамина, а также склонность к принятию умеренного, но не высокого риска. 

Таким образом, успешные трейдеры, по-видимому, не принимают чрезвычайных рисков, а также исходят при принятии решений из долгосрочной перспективы. Данное исследование однозначно указывает на то, что необходимые для достижения успеха в торговле личностные черты могут быть обусловлены генетически.
★2
11 комментариев
посмотрим, каждый у себя пра-пра-дедушек,   часто ли они уносили ноги, когда были в плюсах в игральных картах или других игр, а у наших  сегодняшних  родственников и (вы лично), если они бывали в казино и во время ли  ?
     останавливались = во (фьючах), унося прибыль, генотип наверное влияет. это как музыкант, художник, ученый, Олимпийский чемпион… у каждого свое  и каждому по способностям заложенным (частью) природы изначально…
avatar
Над ответом на этот вопрос бьются тысячи самых светлых умов. Но, (хотя, может, и к счастью), пока безрезультатно. 

Вы всех опросили? Одна фраза показывает уровень таких «экспертов». Похоже, автор о современном трейдинге  вообще ничего не знает.
avatar
Я думаю, влияние генетики тут колоссальное. Исторически к торговле были предрасположены средиземноморские народы и нордики. Это непосредственно связано с процессом колонизации и основами современного государства.
Индоевропеец к торговле не приспособлен.

Для торговли нужны некоторые врожденные черты характера. Например пониженное чувство ответственности. Иногда склонность к обману

Хотя к игре на бирже это относится отдаленно.
avatar
Эта параша, кторую Вы пишите наивна. Алкоголь, например, стимулирует дофаминовую активность. Так что отличный путь к граалю через стакан, в таком случае:)

Идеальный трейдер




avatar
Прочитай книгу Путь черепах, там на этот вопрос ответили
60-70% врожденное и остальное правильное воспитание
Если совсем коротко. То тренд и приемлемый риск. Вот и все гены секрета.
" За 20— 30 лет целенаправленного обучения истории искусств, живописи, химии, физике и культурологии из любого обывателя можно легко получить приличного эксперта. " С. Савельев. Думаю, что это касается и трейдинга.
avatar
источник? где ссылка на оригинальную работу?
avatar
Генетическая мутация A/A в гене COMT означает, что белок COMT получается немного дефектный и хуже метаболизирует дофамин, из-за чего равновесная концентраия дофамина в нейронах в среднем больше. На самом деле это хорошо ) Будете радоваться жизни, а трейдинг здесь ни при чём.
avatar

теги блога Алексей Хмелев

....все тэги



UPDONW