Блог им. AlexEasyLife

Зависимость от трейдинга (многобукв)

Сейчас всё чаще стали говорить о возникновении такого феномена, как “торговая зависимость”, или зависимость от рынка. Либо, как вариант, “Форекс-зависимость”. По сути, любой человек, решивший заняться биржевой торговлей, а в особенности интернет-трейдингом, находится в зоне риска. Ведь той или иной степени, практически у всех нас в характере присутствуют черты, способные, при определённых обстоятельствах спровоцировать формирование зависимости. В настоящее время, благодаря интернету получить доступ к рынку стало необычайно легко.

Однако, есть у этого явления и оборотная сторона. Касается это в большей степени, именно финансового рыка, рынка Форекс. Ситуация складывается на столько, мягко говоря, неприятная, что среди зарубежных специалистов в области психического здоровья, возникла серьёзная озабоченность. Вызвана она хоть и медленно, но неуклонно растущим числом различного рода расстройств, и прежде всего обсессивно-компульсивного, среди трейдеров (как профессионалов, так и любителей).

Ни торговая зависимость, ни зависимость от Форекс пока ещё небыли официально признаны в качестве самостоятельного расстройства, как на пример, игровая зависимость (гемблинг, лудомания). Какая-либо информация в научной литературе по этому поводу практически полностью отсутствует. Исследования данного явления если и проводились, то крайне редко и мало. Когда речь заходила о подозрении у трейдеров наличия симптомов аддиктивного поведения, то к ним либо применялись оценочные критерии патологического пристрастия к азартным играм, либо иные, неопределенные критерии зависимости, из-за отсутствия специальных инструментов распознавания именно паталогического пристрастия к трейдингу.

Определение

Трейдинг предполагает вложение денег с целью получение прибыли. Большинство как независимых, так и профессиональных трейдеров совершенно здоровые во всех отношениях люди. Они никогда не испытывали психологических проблем до их встречи с трейдингом. Однако в процессе торговли у них начинает формироваться деструктивная модель поведения, обусловленная, (что очень важно), именно процессом торговли. Существенная особенность патологического трейдинга — это постоянное, либо периодически повторяющееся, дезадаптивное поведение, напрямую связанное с торговлей, которое отрицательно сказывается на профессиональной деятельности и вызывает негативные последствия в личной и семейной жизни. Зависимость от трейдинга приводит к прогрессирующей потере контроля над торговлей, формированию толерантности к риску и появлению симптомов абстиненции, схожих по своей сути с симптомами при иных видах зависимостей (поведенческих и химических).

Критерии

Постоянное и повторяющееся деструктивное поведение во время торговли, приводящее к значимым нарушениям или расстройствам, отмечаемое самим трейдером как минимум в пяти (или более) из следующих пунктов за 12-ти месячный период:

  1. Навязчивая торговля (постоянные мысли, переживания прошлого опыта торговли, анализ и планирование следующей сделки. Постоянное чтение финансовой литературы или интернет-форумов, посвящённых трейдингу. Все мысли сосредоточены только на торговле. Примечание: в случае профессиональных трейдеров, всё то же самое нужно рассматривать применительно к нерабочему времени. 
  2. Потребность постоянно увеличивать объём позиции, чтобы получить желаемый эмоциональный эффект от торговли (чтобы прибыль радовала). 
  3. Толерантность: необходимо тратить все больше времени на торговлю и/или на поиск новых финансовых инструментов для инвестирования.
  4. Беспокойство, тревожность или раздражительность при попытке сократить время, отведённое для трейдинга, либо попытке его прекратить совсем.
  5. Нарушение циркадного ритма (сон-бодрствование), например, пробуждение ночью, с целью принять участие в торговле во время Американской или Азиатской торговых сессий или посмотреть на оставленные открытыми позиции. Примечание: в случае профессиональных трейдеров, всё то же самое нужно рассматривать применительно к нерабочему времени.
  6. В том случае, если трейдинг не приносит ожидаемой прибыли, неоднократно предпринимаемые самостоятельно, но безуспешные попытки контролировать, сократить или прекратить торговлю (найти другой вид заработка).  Примечание: в случае профессиональных трейдеров, всё то же самое нужно рассматривать применительно к нерабочему времени.
  7. Потеря интереса к хобби, и ко всем ранее увлекавшим занятиям, за исключением торговли (включая нарушение социальных связей за приделами трейдерского сообщества, проблемы в семье).
  8. Частые эпизоды торговли во время стресса (например, когда возникает ощущение беспомощности, чувство вины, тревоги или подавленности, с целью их нейтрализовать, облегчить эти проявления).
  9. После убыточной торговли, часто возникает компульсивное и труднопреодолимое желание, заставляющее немедленно вернуться за терминал и/или на следующий день во что бы то не стало компенсировать все, понесённые ранее потери.
  10. Ложь с целью скрыть степень вовлеченности в торговлю (например, демонстрация избирательной памяти только об удачных сделках. Стремление скрывать финансовые потери. Рассказы о себе как о “великом инвесторе”).
  11. Из-за торговли существенно пострадали, либо полностью разрушились значимые отношения. Появились карьерные сложности или произошло увольнение с работы, отчисление из ВУЗа.
  12. Неоднократные попытки раздобыть деньги любым способом (включая ложь и откровенный подлог) с целью облегчить отчаянное финансовое положение в семье, вызванное торговлей, а также для пополнения торгового депозита.
  13. Суицидальные мысли без конкретного плана, попытка самоубийства, либо составление конкретного плана суицида.

Доступность

Интернет существенно облегчил и упростил сам процесс биржевой торговли. В недалёком прошлом получить доступ к совершению биржевых операций было довольно сложно. Нужно было изрядно постараться во-первых, и владеть суммой куда более значительной, чем сто долларов во-вторых.

Сейчас же достаточно просто иметь компьютер (планшет, смартфон) и очень небольшую стартовую сумму денег, в ряде случаев достаточно одной тысячи рублей, и вы настоящий трейдер! Осталось только найти тот самый “Священный Грааль”, а как потратить наторгованные миллионы мы как ни будь уж разберёмся. С одной стороны, это особенно опасно потому, что любой человек без какого-либо финансового образования может открывать счет и действовать мгновенно, а с другой, я как-то не слышал, чтобы онлайн-брокеры пытались привлечь внимание общественности к проблеме зависимости от трейдинга.

Торговля на процесс

Со слов самих трейдеров, как правило, всё начиналось с нескольких подряд удачных сделок, принесших незначительную прибыль. За тем следует гораздо более агрессивная и рискованная торговля, сопровождающаяся существенным увеличением объёма позиции. Это вызывает дополнительное внутреннее напряжение. Такая работа заставляет больше времени проводить за монитором компьютера.

Зависимость от рынка приводит к утрате способности мыслить рационально, адекватно оценивать рыночную ситуацию и принимать взвешенные, продуманные решения. Торговля становится хаотичной и неуправляемой, теряется самоконтроль. Особенно, в случае финансовых потерь, когда возникает иллюзия возможности восстановить контроль над собой, собраться и всё вернуть, трейдер пытается немедленно “догнать убыток”.

В такие моменты можно легко пойти на увеличение объёма позиции и использование плеча, а это уже говорит об увеличении терпимости к риску и поиске острых ощущений. Погоня за убытком превращается в погоню за адреналином. В этот момент, незаметно происходит замена цели на процесс. Уже не желание вернуть убытки, а сам процесс торговли захватывает трейдера, где предвкушение момента открытия сделки становится важнее, чем её результат.

В ряде случаев, после “слива” торгового депозита, человек просто не может объяснить вразумительно, как это произошло. В основном все говорят про слишком эмоциональную торговлю “Просто оно само собой и всё”. Ответ очень странный, но в то же время вполне объяснимый.

“Мания величия”

Если потери вернуть удаётся, это может привести к ощущению всемогущества, которое усиливает чувство возбуждения, что неминуемо влечёт систематический недоучет потерь и рисков. Именно в такие моменты, человек “ясно осознаёт”, что больше не нуждается в ведении торгового журнала и соблюдении торговых правил. Некоторые на столько погружаются в мир собственных фантазий, что заявляют: “я разработал собственную торговую систему и могу анализировать рынок покруче, чем Баффет” или “Сорос просто везунчик. Я круче него, просто сейчас рынком больше манипулируют” и т. д. Эти мысли представляют собой, рационализацию упущенной выгоды и экономических потерь. Совместно с избирательной памятью на прибыль, ощущение себя великим инвестором, является основной составляющей патологического трейдинга.

Нарциссизм и чувство собственной непогрешимости у патологических трейдеров еще больше усиливаются благодаря непрерывному чтению финансовой литературы и онлайн-форумов. Как правило, каждый трейдер покупает определенные книги по этой теме, регулярно читает финансовую литературу, а также просматривает соответствующие онлайн-форумы и социальные сети. Читая деловую прессу, зависимые трейдеры убеждают себя в том, что становиться все более и более опытными с течением времени. Это заставляет их поверить в непогрешимость собственных прогнозов, в результате чего у них растёт чувство всемогущества.

Зависимость и ложь.

Любая зависимость имеет исключительно негативные финансовые и психологические последствия. Патологическое пристрастие к торговле, не является исключением. Прежде всего, торговая зависимость приводит к значительной потере денежных средств. Что, в свою очередь, вынуждает трейдера занимать деньги у близких или друзей, либо обращаться за кредитами в банк.

Средства необходимы как для торговли, так и с целью поправить тяжёлое материальное положение в семье, вызванное неудачной торговлей. Часто такие люди врут своим родственникам или друзьям, чтобы те одолжили им необходимую сумму. Кроме того, не редки случаи откровенного подлога с их стороны. Когда они представляются потенциальным инвесторам как успешные трейдеры, обещают им большие заработки с одной лишь целью – получить средства.   

Когда долги становятся непосильными, возникают семейные и правовые проблемы (как вариант развод, обвинение в мошенничестве, потеря работы).

Проблемы со здоровьем

Помимо финансовых или социальных проблем, трейдинг-зависимость оказывает непосредственное воздействие на здоровье трейдера. Дело в том, что такая работа крайне изматывает психологически, трейдер вынужден следить за рынком практически не отрываясь. Многие говорили о хронической бессоннице.

Они просыпаться в определённое время ночью из-за своих суеверий, или чтобы отследить новости во время очных торговых сессий, боясь пропустить удачный (на их взгляд) момент для открытия прибыльной позиции. С целью поддержания высокой концентрации внимания, они начинают прибегать к различным стимулирующим средствам (психостимуляторам). Это, в свою очередь, может привести к расстройствам психики и нервным срывам. Некоторые трейдеры отмечали у себя состояние подавленности и депрессии как практически постоянный эмоциональный фон.

Итог

Эта форма зависимости может протекать почти незаметно в течение длительного времени. Она может быть неправильно понята как самими трейдерами, так и их родственниками, поскольку финансовые потери легче списать на неправильные инвестиции, чем связать их напрямую с патологическим компульсивным поведением. Возможно, трейдинг зависимость когда-нибудь заслужит квалификации в качестве самостоятельного расстройства. Ибо она полностью соответствует концепции любой зависимости.
★12
4 комментария
Все что вы описываете это не зависимость от трейдинга а психология человека, замените слова трейдинг на бизнес или на любую другую сущьность связанную с прибылью, рисками или повышению своего статуса в обществе, вы получите тоже самое. Кто-то сидит в играх покупая мечи и плащи по 10000$ А у него их отбирают или игра прекращает существование. Суть всей человеческой натуры стремиться стать лучше других, за счёт денег, должностей, званий и так далее.
Проблемы возникают всегда у тех кто не может себя контролировать, эта слабость всегда наказывается во всех сферах. Так должно быть, иначе все были бы успешными, что по сути невозможно. Я тут не вижу проблем, это естественный отбор.
avatar
Чуть не соглашусь с Евгением. То что автор описал — это игорная зависимость. Вначале это желание быстро получить большой доход ( умело подогреваемый организаторами игры), потом уже получение адреналина. Казино, лотереи, автоматы, бинарные опционы, форекс, любая внутри дневная торговля- это по сути одно и тоже. Это бизнес, построенный на человеческих слабостях. Система та же самая, что и при торговле наркотиками. Но тот кто внутри этой системы, никогда не признается, что он на игле. А организаторы будут до последнего бороться за сверхдоходы.
    Все буквы по делу))). Полагаю, почти каждый проходит через такие зависимости.

Ремарка: Форекс это не то же самое что финансовый рынок. Это его малая часть. Такая же, как срочный, фондовый, товарный и т.п. рынки.
avatar
ищем финансовую независимость в жизни, так как в рыночной экономике, чтобы не доминировали над тобой класс   более обеспеченный..., да и каждый думает, что знает «где сидит фазан»… то ли от самоуверенностью, то ли из-за легких денег, то ли миссию  предназначенное только мне,… ведь деньги быстрые  заменяют физический  труд и подмяли под себя все  и вся… БАБЛО короче… а зависимость бывает(от кофемании, от видсерфинга, от лотереи,  от алгоколизма, от власти, от сношений, от курения,  и так далее..., я особый и знаю где «путеводная нить» " грааль"  или печатающая машинка  типа… старшему поколению есть с  чем сравнивать? периоды  и время др. (особенно в трудоднях в совхозах и оплаты по труду… диспропорции увеличиваются с каждым годом,  «лиха беда начало»…
avatar

теги блога Алексей Хмелев

....все тэги



UPDONW