Блог им. AlexEasyLife

Пустое усилие

Хочу поделиться интересной (как мне кажется) темой.

С теорией пустого усилия, о которой пойдёт речь ниже, я познакомился на четвертом ежегодном Международном Съезде Ассоциации Когнитивно-Поведенческой Психотерапии (CBT FORUM 2018), который проходил в этом году в Питере, 26-27 апреля. На этом мероприятии как раз и выступал Антон Маркович Бруно, непосредственно автор психотерапевтического подхода «Терапия пустого усилия» с докладом «Опыт применения терапии пустого усилия для симптоматического лечения трихотилломании». До этого, я с этой теорией знаком не был.

Сказать честно, мне не только сам доклад понравился, но и показалось, что эта тема имеет прямое и непосредственное отношение к трейдингу. Приведу здесь небольшую выдержку из статьи Бруно А.М. которая называется «ПУСТОЕ УСИЛИЕ» КАК ЯВЛЕНИЕ ЗДОРОВОЙ И БОЛЬНОЙ ДУШЕВНОЙ ЖИЗНИ:

”…Наши наблюдения говорят о том, что многие люди, не сознавая того, заставляют себя «пойти туда, не знаю куда» не понимая ясно заведомой тщетности прилагаемых усилий. Такие ситуации всегда связаны с эмоциональным дискомфортом, подчас весьма значительным, и ощущением внутреннего конфликта или тупика. Подобные переживания не только осложняют жизнь многим здоровым людям, но и входят в структуру некоторых психопатологических расстройств.

Попытка «пойти туда, не знаю куда» возникает, если человек по тем или иным причинам пытается непосредственно, «здесь и сейчас» повлиять на движения собственной душевной жизни, старается вызвать в собственных психических процессах изменения, которые сами, спонтанно не происходят. Так, человек будет пытаться идти туда, не знаю куда, если будет заставлять себя простить того, кого «сердце» не прощает. Или заставлять себя «быть проще, хотя мозг его склонен к сомнениям. Или пытаться вести себя на людях раскованно и эксцентрично, не имея при этом истероидных черт характера.

Недаром в нашей обиходной речи широко распространены «дельные» советы, типа «Возьми себя в руки!», «Нужно просто искренне поверить в это!», «Ты все можешь, если только захочешь!», «Думай скорее!», «Тебе нужно простить его!», «Хватит сомневаться, надо действовать!», «Будь проще (злее, добрее, сильнее)!», «Соберитесь, нельзя так распускаться!», «Вам нужно прекратить думать о плохом!», «Надо было думать, как следует!» и им подобные. Если понаблюдать, мы увидим, что такими советами в той или иной степени грешат все без исключения. Это наглядно показывает, что в нашем обыденном сознании представление о том, что своими чувствами и мыслительными, когнитивными процессами можно командовать, весьма и весьма актуально. Не задумываясь об этом вопросе специально, человек склонен считать, что большинство его душевных движений подчиняются прямым командам со стороны «я». Назовем это общее для всех людей убеждение верой в прямой волевой самоконтроль.”. ©

Интересно, не правда ли? Далее в статье вводится понятие «пустого усилия» как стремления управлять психологическими процессами прямым волевым образом. Обсуждается роль этого феномена в формировании различных негативных переживаний. Рассматривается психотерапия описываемых душевных трудностей.

Полный текст статьи можно найти по адресу: http://www.medpsy.ru/mprj/archiv_global/2012_6_17/nomer/nomer07.php

2 комментария
Это укладывается в простое понятие эффективности, тоже мне открытие.
Чего только не высосут из пальца, лишь бы не работать:)
трейдинг как раз сплошное пустое усилие) нужно научится получать от этого удовольствие)
avatar

теги блога Алексей Хмелев

....все тэги



UPDONW