Недостатки характера: семь главных функций

Говоря о психологии трейдинга, как процесса, и трейдера, как человека, этот процесс осуществляющего, мы, в основном, говорим об эмоциях и контроле над ними. Да, это всё правильно, и контроль над эмоциями необходим. Но вот вопрос: что такое эти самые “эмоции” и откуда они берутся?

Помните в школе (наверняка все учились), на уроках физики ставили эксперименты, пропуская поток белого света через призму, а на выходе получали радугу. А что, если рассмотреть эмоции, как радугу, то есть как результат восприятия и преломления человеком внешне нейтральных событий. Но с одним уточнением: человек не призма и спектр цветов не будет идеально равномерным. Какая-то одна полоса будет выглядеть существенно шире и ярче. Давать такой эффект будет находящаяся внутри человека своего рода линза. Условно назовем её “главная черта характера”.

Каждый из нас имеет какой-то фундаментальный недостаток, “темную сторону” нашей личности и это то, что вылезает наружу всякий раз, когда  мы испытываем стресс, беспокойство или неопределенность. И если идентифицировать и понять эту главную черту, то это может существенно облегчить жизнь.   

Что такое главная черта

Вообще говоря, все черты личности являются нейтральными. Они могут быть применены положительно или отрицательно, но сами по себе они не являются ни позитивными, ни негативными. Это лишь разные способы бытия. Но главная черта отличается тем, что она негативна по своей природе, потенциально разрушительный паттерн мышления, чувств и действий. Мы могли бы также назвать это сдерживающим фактором или личным преткновением.

Главные особенности

Беря за основу всё ту же радугу, можно попробовать выделить семь типов главных особенностей (недостатков / ограничений / личных дефектов / камней преткновения, как больше нравится).

Здесь они перечислены от наиболее интровертных к наиболее экстравертным:

  • Самоосуждение (принижения/недооценка себя)
  • Самоуничтожение (саботаж/наказание себя)
  • Мученичество (отрицание ответственности за себя)
  • Упрямство (сопротивление переменам в жизни)
  • Жадность (стремление к чрезмерному потреблению)
  • Высокомерие (возвышение/переоценка себя)
  • Нетерпение (непереносимость задержки, промедления)

Внутри каждого из нас есть элементы всех этих семи негативов, и мы можем быть под влиянием любого из них время от времени. Но какой бы из перечисленных ни была наша главная модель, она всегда будет подсознательно дергать нас за ниточки. Если мы совершенно поддадимся ей, то ситуация может принять гротескный характер дефекта.

С целью прикрыть главную негативную черту человек использует своего рода “маску”, которая помогает нам казаться и выглядеть так, как мы хотим, чтобы нас видели и воспринимали люди.  Такая “маска” может быть особенно плотной у людей с высокомерием или самоуничижением в качестве главной черты. Их маска превосходства является тем, при помощи чего главная черта прячет от мира страшную правду, таящуюся внутри,  — обычного, несовершенного человека.

Для примера рассмотрим человека с главной чертой “высокомерие”.

Его сокровенный страх говорит: “мои недостатки делают меня уязвимым для критики, которую я не могу выносить”. Он боится разоблачения этой уязвимости, для него это недопустимо ни в коем случае. Поэтому его поведение становится посланием миру: “Я великолепен, ребята! Моя жизнь настолько прекрасна, насколько это вообще может быть. Даже не думайте искать недостатки”.

Но дело в том, что именно такая позиция неизбежно вызывает желание других людей рассмотреть поближе: “а кто это у нас тут такой крутой?” А за этим, неизбежно, следует и критика, которой изначально человек так стремился избежать.

Когда это произойдет, его главная черта просто решает, что “маска совершенной неуязвимости” должна быть усилена. Вместо того, чтобы действовать открыто, повышая собственную важность, такой человек может начать вести себя более тонко, выдвигая на передний план слабости других, становится очень критичным в отношении чужих неудач и недостатков: “все люди настолько плохие, что я по сравнению с ними просто шедевр!” Это отвлекает внимание от его собственной уязвимости и, как следствие, создает впечатление, будто у него этих недостатков нет. Он может также использовать различные тонкие способы привлечь похвалу других людей, тем самым сосредоточив их внимание на своих лучших качествах, и отвлекая от недостатков.  

Как символический змий, заглатывающий свой хвост, основная негативная черта являет собой  замкнутый круг, который подпитывается страхом, иллюзиями и ложью. Основная черта, как черная дыра в личности, которая является ее психологической слепой зоной. Человек вообще может не знать, что именно есть его главный недостаток, просто потому, что он его не видит.

Кроме того, это запускает механизм само-сбывающегося пророчества: “то, чего я боюсь больше всего, со мной чаще всего и происходит.” Характерной особенностью является категорическое нежелание человека признавать собственную причинную роль в процессе.

Как это можно соотнести с торговлей? Да очень просто. Если принять за основу, что рынок по своей сути нейтрален, то откорректировав внутреннюю линзу, можно добиться более ровного спектра на выходе, а значит, и более ровных эмоций. Останется только один вопрос: как это сделать… 
★4
 Останется только один вопрос: как это сделать… 

два варианта:
— или алготрейдинг,
— или «купил и держи» :)
avatar

vito2000

Люблю посты про психологию.
avatar

Roman Seliverstov

По-моему автор спит и видит очередь успешных трейдеров к нему не приём. Этого не будет. Ты очень далёк от понимания эмоциональный баланс трейдинга, эмоций рабочей среды трейдинга, методов нейтрализации и нормализации букета эмоций. А вот инет тролль из тебя знатный может получится.
очень полезно и познавательно, так и многое про себя можно узнать… Спасибо за пост!

avatar

xaxoL


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UPDONW