rss

Профиль компании

Финансовые компании

Блог компании УРАЛСИБ Брокер | ЦБ РФ оставил ключевую ставку без изменений

Нефть дешевеет на фоне опасений по поводу роста добычи.
Российские фондовые индексы в пятницу продолжили снижение под влиянием слабого рубля, падения цен на нефть и общего негативного настроя на развивающихся рынках. По итогам торгов индекс РТС потерял 2,1%, а индекс ММВБ – 0,7%. Совет директоров Банка России в пятницу оставил ключевую ставку без изменений на уровне 7,25%, как мы и ожидали. На предыдущем заседании совета в апреле ставка также была сохранена. При этом банк отметил, что баланс рисков до конца 2019 г. сместился в сторону проинфляционных рисков, поэтому требуется замедление перехода к нейтральной денежно-кредитной политике. Более того, на пресс-конференции, состоявшейся после заседания, председатель ЦБ РФ Эльвира Набиуллина не исключила повышения ставки в случае усиления рисков, а переход к нейтральной ДКП более вероятен в 2019 г. ЦБ прогнозирует годовую инфляцию на уровне 3,5–4% в 2018 г. и ее повышение до 4–4,5% в следующем году. Мировые рынки в пятницу оказались под давлением из-за роста напряженности в торговле между США и Китаем, а также разнонаправленных действий ФРС и ЕЦБ. Окончательное значение потребительской инфляции в еврозоне в мае, согласно опубликованным в пятницу данным, совпало с предварительной оценкой – 1,9% год к году. Тем не менее, несмотря на рост, ЕЦБ в четверг заявил, что ставки будут оставаться на текущих уровнях еще долго. Индекс Euro Stoxx 50 потерял 0,6%. Американский рынок в пятницу также оказался в красной зоне, индекс S&P 500 упал на 0,1%. Неожиданно слабая статистика промпроизводства в США и новый виток торгового противостояния США с Китаем негативно повлияли на рынки. Промпроизводство в США в мае снизилось на 0,1%, хотя прогнозировался рост на 0,2%. При этом темпы роста промпроизводства в апреле пересмотрены вверх на 0,2 п.п. до 0,9%. В прошлую пятницу США объявили о введении пошлин на товары из Китая, объем которых составляет 50 млрд долл., и, как сообщают СМИ, готовится второй список товаров на 100 млрд долл. Вполне вероятно, что и Китай в скором времени объявит об ответных мерах, что может вызвать продолжительную напряженность на рынке. Одним из ключевых событий на этой неделе станет саммит ОПЕК (четверг–пятница, 21–22 июня) в Вене. В ходе встречи картель и партнеры, в том числе Россия, будут обсуждать возможность повышения квот на добычу нефти в рамках сделки по сокращению добычи ОПЕК+, и их решение может стать важнейшим фактором, который определит дальнейшую динамику цен на нефть. Россия и Саудовская Аравия выступают за повышение квот на добычу ОПЕК+ на 1,5 млн барр. с уровня октября 2016 г., а Иран и Венесуэла выступают против роста добычи. Цены на нефть в пятницу резко упали и сегодня продолжают снижаться. Азиатские индексы этим утром движутся вниз, фьючерс на S&P500 заметно подешевел. Что касается российского рынка, то мы прогнозируем снижение его индексов под влиянием негативных настроений на мировых рынках и падения цен на нефть. Мы полагаем, что индекс РТС потеряет около 0,5%.

Порог беспошлинного ввоза может быть обнулен с 2020 г.  вместо снижения до 200 евро по текущим нормативным актам.
Федеральная таможенная служба (ФТС) направила в Минфин предложение облагать пошлиной все покупки в зарубежных интернет-магазинах, независимо от стоимости. Об этом сообщают сегодня «Ведомости». В частности, предлагается обнулить порог беспошлинной торговли для зарубежных интернет-покупок, снизить таможенный платеж с 30% до 20% и ввести комбинированную ставку (например, не менее 1 евро за 1 кг, а также сбор в 20%) на покупки стоимостью менее 200 евро. По данным представителя Минфина, такие меры могут быть введены не ранее чем через год–полтора, то есть к 2020 г. В настоящее время ввозными пошлинами не облагаются посылки общей стоимостью до 1000 евро и весом до 31 кг в течение месяца. Сверх этой суммы покупки облагаются пошлиной в размере 30%, но не менее 4 евро за 1 кг. Таможенный кодекс ЕАЭС предполагает, что с 2019 г. порог беспошлинного ввоза должен быть снижен до 500 евро, а с 2020 г. – до 200 евро. По данным Ассоциации компаний интернет-торговли (АКИТ), на трансграничные покупки в 2017 г. пришлось 36% всех интернет-покупок.

 Может поддержать конкурентоспособность российских игроков рынка онлайн-ритейла.  
Обнуление порога беспошлинной торговли для интернет-покупок должно поддержать конкурентоспособность российских онлайн- ритейлеров, которая может среди прочего пострадать от ожидаемого повышения НДС. Обнуление также будет выгодно и традиционным игрокам рынка непродовольственной розницы, таким как Детский мир (DSKY RX – без рекомендации) или М.Видео (MVID RX – без рекомендации), которые активно увеличивают долю своих продаж, приходящихся на онлайн-канал.



Настоящий бюллетень предназначен исключительно для информационных целей. Ни при каких обстоятельствах он не должен использоваться или рассматриваться как оферта или предложение делать оферты. Несмотря на то что данный материал был подготовлен с максимальной тщательностью, УРАЛСИБ не дает никаких прямых или косвенных заверений или гарантий в отношении достоверности и полноты включенной в бюллетень информации. Ни УРАЛСИБ, ни агенты компании или аффилированные лица не несут никакой ответственности за любые прямые или косвенные убытки от использования настоящего бюллетеня или содержащейся в нем информации. Бюллетень не предназначен для распространения на территории Великобритании и ЕС. Все права на бюллетень принадлежат ООО «УРАЛСИБ Кэпитал – Финансовые услуги», и содержащаяся в нем информация не может воспроизводиться или распространяться без предварительного письменного разрешения.
© УРАЛСИБ Кэпитал – Финансовые услуги 2018

предназначен исключительно для информационных целей...
… никаких… гарантий в отношении достоверности и полноты ...
информации

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
UPDONW