rss

Профиль компании

Финансовые компании

Блог компании Tickmill | Речь Пауэлла, обсуждение пакета стимулов в Конгрессе должны поддержать спрос на риск






Распродажа на рынках суверенного долга, которая переросла в стихийный дамп на прошлой неделе, заметно сбавила обороты, но не прекратилась.  Доходность 10-летних Трежерис отскочила от пика в 1.55%, но подает признаки роста в понедельник. Ситуация все еще хрупкая. Представители ФРС дали сухой комментарий на происходящее, оставив много недосказанности. На этой неделе состоится ряд выступлений чиновников ЦБ и к как ожидается, их развернутые комментарии на рост рыночных процентных ставок станут главным катализатором движения в рисковых активах. 

В отличие от ФРС, Европейский ЦБ не остался в стороне и выступил с вербальными интервенциями, намекнув на гибкость основной программы скупки активов – PEPP. Конкретными действиями поддержал долговой рынок банк Австралии, увеличив покупки бондов. Учитывая, что мировые ЦБ обычно синхронизируют свои действия, есть шанс, что ФРС также укажет на возможность, например изменить композицию покупок QE (увеличив покупки дальних облигаций), что должно будет утихомирить продавцов. 

Тем не менее, так как в США растут как инфляционные ожидания, так и реальная ставка динамика на долговом рынке, за исключением шоков из-за высокой волатильности, должны иметь позитивный эффект на мировые фондовые рынки. По крайней мере на это указывает история:

 

Речь Пауэлла, обсуждение пакета стимулов в Конгрессе должны поддержать спрос на риск

 

Недельная динамика индекса MSCI ACWI (ETF на мировой рынок акций) когда в США растет как реальная ставка, так и инфляционные ожидания


Макроэкономические новости по США в прошлую пятницу в целом имели позитивный оттенок – инфляция потребительских расходов (основная метрика инфляции ФРС) ускорилась до 1.5% (прогноз 1.4%), потребительские настроения от У. Мичиган более чем оправдали прогнозы. Что касается экономического календаря на этой неделе, в центре внимания трудовая статистика по США — отчет ADP по рынку труда, компонент занятости в индексе активности в сфере услуг от ISM, ну и конечно же Non-Farm Payrolls за февраль в пятницу. 

Конгресс торопится с одобрением нового бюджетного импульса. Проект стимулирования Байдена одобрили в Нижней Палате в субботу. Никто из республиканцев не проголосовал «за», но их голоса и не нужны. Прошлые меры стимулирования имели сторонников в обеих партиях, но в этот раз полный раскол. Нужно иметь ввиду, что основные программы расширенной соцзащиты истекают 14 марта, т.е. эта дата вероятно неофициальный дедлайн по принятию новых стимулов. Гвоздь программы – стимулирующие выплаты по 1400 долларов на человека (чей доход ниже $75К в год). Добрая доля этих денег, как и в прошлый раз, утечет на фондовый рынок. Ожидания грядущего позитивного шока розничных инвестиций также толкают биржевые индексы вверх или по крайней мере не дают им сильно скорректироваться. 

 


Понравилась статья и считаете данный материал полезным? Вы можете отблагодарить меня нажав лайк или сделав репост. Спасибо!

Возможно, вас также заинтересует:

 
$500 на счет за точный прогноз по NFP

Лучший трейдер месяца и его сделки

 




теги блога Артур Идиатулин (Tickmill)

....все тэги



UPDONW