rss

Профиль компании

Финансовые компании

Блог компании Tickmill | Завершилась ли коррекция доллара?



Судя по движениям в различных классах активов в понедельник, вера инвесторов, что мировая экономика вошла в бычью фазу делового цикла, усилилась.  Сырьевые рынки уверенно растут и нефть, в соответствии с ожиданиями, обновила локальный пик. Bloomberg commodity index, который является хорошим прокси сырьевой инфляции в мировой экономике, обновил локальный максимум. Рост за неполный год – 50%, что в истории индекса случалось редко:



Завершилась ли коррекция доллара?



Фондовые индексы также в поисках новых максимумов, что интересно азиатские индексы растут сильнее, что коррелирует с успехами в сдерживании вируса, а также улучшением производственных и экспортных показателей азиатских экономик, на чем и завязана экспансия. Данные по ВВП азиатских экономик за 4 квартал превзошли ожидания, еще раз указав на то, что рецессия в 2020 была не настолько сильная, как предполагал рынок. 

Стоит также отметить и выраженные движения на долговых рынках. Доходность 10-летних Трежерис, которая сильнее реагирует на изменения в ожиданиях инфляции уже 1.21%. Очередной скачок на новый максимум произошел в пятницу, когда прояснились сроки подготовки нового пакета стимулов от администрации Байдена – приблизительно две недели:



Завершилась ли коррекция доллара?



Напомню, что «длинные» облигации более уязвимы к изменению процентных ставок ЦБ или инфляции чем короткие, т.к. платежи по ним более «растянуты» во времени. Так как ФРС пообещал не менять ставку длительное время, доходность бондов скорей всего растет (т.е. их стоимость падает), т.к. растут ожидания инфляции (которая разъедает покупательскую способность этих платежей). 

Спред с двухлетними Трежерис вырос уже 1.10%, максимум с апреля 2017 года. Обычно это спред растет, когда на рынке складывается консенсус о скором росте экономики. 

Основные события в экономическом календаре на эту неделю намечены на среду, когда появятся данные по розничным продажам в США за январь и протокол заседания ФРС. Доллар может хорошо держаться до среды, однако велики шансы, что протокол вновь укажет на готовность ФРС держать ставки на нуле длительное время, без малейшего намека на нормализацию политики. Такое содержание протокола определенно лишит доллара опоры. Кроме того, нужно помнить, что ФРС воплощает в жизнь новую концепцию таргетирования инфляции, которая не предусматривает раннего реагирования на ускорение роста цен, как это было раньше. Здесь также доллар может поджидать медвежий сюрприз. По розничным продажам ожидается рост на 1% в январе, но есть риски положительного отклонения, так как в январе американцы получили очередную порцию денег от правительства, поэтому рост продаж может оказаться сильнее, что есть risk-on событие. Я склоняюсь к тому, что доллар уйдет в оборону во второй половине неделе и будет тестировать 90 пунктов по индексу доллара. 

Завершилась ли коррекция доллара?

 
Понравилась статья и считаете данный материал полезным? Вы можете отблагодарить меня нажав лайк или сделав репост. Спасибо!

Возможно, вас также заинтересует:

 
$500 на счет за точный прогноз по NFP

Лучший трейдер месяца и его сделки

 

 

1 комментарий

теги блога Артур Идиатулин (Tickmill)

....все тэги



UPDONW