rss

Профиль компании

Финансовые компании

Блог компании Tickmill | ЕЦБ за сильный евро; рынок акций остался без поддержки.



Заседание ЕЦБ имело немного шансов заставить евро снизиться: еще в ноябре центральный банк напугал рынки масштабной корректировкой инструментов в декабре, однако затем последовательно корректировал рыночные ожидания в пользу более скромного смягчения. Что, собственно, и произошло в четверг — ЕЦБ поднял лимит пандемической программы скупки активов на 500 млрд. евро (что совершенно не обязывает скупать активы) и увеличил долгосрочные льготные кредиты банкам (т.н. TLTRO). При этом месячные объемы QE ЕЦБ не увеличил (главное разочарование). В целом, мы обсуждали такой сценарий в одной из предыдущих материалов и возможный эффект для евро (сугубо положительный).

Второй момент, который одновременно удивил и расстроил, то что EURUSD уже выше 1.20, а ЕЦБ даже глазом не моргнул. Было что-то вроде дежурной фразы «внимательно следит за курсом евро», констатируя таким образом, что курс евродоллара воспринимается справедливым и в нем нет ничего сверхспекулятивного, что нужно гасить. 

Совершенно оправдана при этом реакция EURUSD на заседание ЕЦБ, которая на мой взгляд является демонстрацией четкого намерения продолжать покупателям гнуть свою линию и в 2021:


ЕЦБ за сильный евро; рынок акций остался без поддержки.



Сегодняшняя коррекция на мой взгляд еще не завершена, но является отличной возможностью присматриваться к среднесрочным покупки. Коррекционное давление вызвано риск-офф в американских фьючерсах и оттоком из европейских фондов. Монетарная политика дает четкий перевес в пользу евро. Как только эта коррекция исчерпает себя вероятно увидим поход на 1.22+ по паре. 

Рассматривая остальные европейские валюты, такие как SEK, NOK, которые также чувствительны к политике ЕЦБ, исход вчерашнего заседания вероятно также прибавит им весу и покупки против основных аутсайдеров среди основных валют типа USD наиболее оправданы.

Что касается стимулирования в США, произошло очередное пока еще небольшое разочарование — окончательное решение по фискальной помощи может быть не принято до рождества. На это намекнул спикер палаты представителей Пелоси. У фондовых рынков отобрали главный катализатор роста, теперь до четких сигналов принятия сделки (уже после рождества?), на мой взгляд, будет продолжаться коррекция и умеренная позитивная динамика доллара. 

Понравилась статья и считаете данный материал полезным? Вы можете отблагодарить меня нажав лайк или сделав репост. Спасибо!


Возможно, вас также заинтересует:
 

$500 на счет за точный прогноз по NFP

Лучший трейдер месяца и 
его сделки

★1

теги блога Артур Идиатулин (Tickmill)

....все тэги



UPDONW