rss

Профиль компании

Финансовые компании

Блог компании Tickmill | ЕЦБ не будет применять тяжелую артиллерию в декабре



Риск оспариваемых выборов окончательно пропадает с рыночных радаров, так как Трамп фактически признал поражение в четверг заявив, что готов покинуть Белый Дом если выборщики проголосуют за Байдена (что произойдет почти наверное). Фондовые рынки остаются в консолидации на пустом экономическом календаре и пониженных объемах в пятничную торговую сессию из-за праздников в США.  

Вчера состоялось важное для евро выступление главного экономиста ЕЦБ Лейна, и релиз протокола прошедшего заседания ЕЦБ, которые немного пролили свет на декабрьское решение ЕЦБ. Стоимость ресурсов для конечных заемщиков, по мнению Лейна, начала дорожать, на что указывают индикаторы доступности кредитных средств и инвестиционной активности. Так как кредитные и долговые рынки в принципе стабилизированы и им ничего не угрожает, предстоящие меры поддержки «обойдут их вниманием». Вместо этого ЕЦБ по всей видимости лишь расширит программу льготного кредитования для банков (т.н. TLTRO). Евро такие меры не почувствует, т.к. обычно реагирует на что-то по серьезней типа изменения ставки по депозитам или программы скупки активов.  Шансы что валютные рынки в целом проигнорируют декабрьское заседание выросли, а евро избавился от ожиданий, что ЕЦБ применит «тяжелую артиллерию» в декабре. Благодаря этому котировки EURUSD отскочили вверх в пятницу. 

В пятницу в распоряжение рынков поступил ряд экономических апдейтов, которые показали, что локдаун в целом «прошел по касательной» для потребительских настроений, делового климата в непроизводственном, в частности промышленном секторе:

ЕЦБ не будет применять тяжелую артиллерию в декабре

Актуальные значения показали, что худшего удалось избежать и удар по экономике в целом не больнее, чем предполагалось. В тоже время, индекс делового климата в непроизводственном секторе снизился сильнее чем ожидалось с -11.8 до -17.3 пункта (прогноз -15.5 пунктов). На следующей неделе повышательный тренд в EURUSD вероятно возобновится, однако важным компонентом для этого будет являться положительное решение ОПЕК (продление текущих ограничений на добычу). 


Артур Идиатулин, рыночный обозреватель Tickmill UK


теги блога Артур Идиатулин (Tickmill)

....все тэги



UPDONW