rss

Профиль компании

Финансовые компании

Блог компании Tickmill | Почему ФРС должен систематически вводить рынки в заблуждение?



Вчера вышел протокол заседания ФРС в июле, которые содержали неожиданные моменты. Например, участники комитета оказались «обеспокоены побочными эффектами таргетирования кривой доходности», отметая таким образом возможность того, что ФРС начнет контролировать долгосрочные ставки в сентябре. Вчерашняя рыночная реакция есть переоценка вероятности этого исхода до нулевого.  

Члены FOMC также “посчитали необходимым, дать больше ясности по траектории процентной ставки”. Разумеется, это отсылка к т.н. «пересмотру стратегии монетарной политики», о котором ФРС говорит уже несколько месяцев. В рамках нынешней стратегии, ФРС хоть и сообщает рынкам о своих планах по изменению ставки, но тем не менее сохраняет некоторую необходимую долю неопределенности. Если вдуматься зачем это нужно, можно сделать любопытные выводы. 

Предположим, что ФРС, исходя из имеющейся информации о нынешнем состоянии экономики и своих прогнозов, решает, что имеет смысл повысить ставку на следующем заседании. При этом, она сообщает об этом рынкам на текущем заседании. Рынки стремительно подстраиваются к этому событию уже сейчас. Тогда на момент, когда ФРС повышает ставку на следующем заседании, ее воздействие может быть минимальным или приходиться на состояние экономики существенно отличается от того, на который рассчитывал ФРС (из-за подстройки ожиданий)! Таким образом эффект воздействия ставки может быть либо минимальным, либо не таким каким ожидал его ФРС, т.е. эффективность политики полной открытости резко снижается. Другими словами, ФРС как бы нужно «систематически вводить участников рынка в заблуждение» чтобы изменение ставок и т.п. было эффективным. 

Однако из-за явных проблем нынешней политики в стимулировании инфляции, ФРС хочет пересмотреть политику так, чтобы привязывать свои решения к конкретным экономическим исходам — повышению инфляции до n%, снижению безработицы до t% или по достижению какой-либо комбинации из значений инфляции и безработицы. Другими словами, рынки могут быть уверены, что изменения в политике происходить не будут, по крайней мере до того, как будет реализован какой -либо экономических исход. При этом необходимую неопределенность в своих решениях ФРС будет приобретать по достижению экономических параметров заданных значений. 

Отсутствие энтузиазма в планах таргетирования кривой доходности немного разочаровало рынки, так как после прошедшего заседания и медвежьих комментариев чиновников рынки закладывали такой исход в сентябре. 

В целом серьезных изменений в ожиданиях по монетарной политике не произошло, однако растет вероятность повышения объема QE. Основной рыночный эффект разумеются будут иметь подробности сентябрьского заседания.


Понравилась статья и считаете данный материал полезным? Вы можете отблагодарить меня нажав лайк или сделав репост. Спасибо!


Возможно, вас также заинтересует:


$500 на счет за точный прогноз по NFP

Лучший трейдер месяца и 
его сделки

  • Ключевые слова:
  • ФРС
★1

теги блога Артур Идиатулин (Tickmill)

....все тэги



UPDONW