rss

Профиль компании

Финансовые компании

Блог компании Tickmill | Еще раз об абсурдной ситуации с занятостью в США




Бурный рост фондовых индексов прервала вчера коррекция акций в США. Азия и Европа сегодня в стороне не остались, основные индексы растеряли от 0.1 до 1.5%. Поводом для коррекции стало заявление Трампа что в пятницу (т.е. сегодня) он выложит «план обострения отношений» с Китаем. 
 
Ранее Майк Помпео заявил о том, что администрация не считает более Гонконг автономным регионом, что стало первой существенной реакцией правительства США на решение Китая аннулировать превосходство местного закона (о безопасности) над общенациональным. Комментарий Помпео вроде бы выглядит как стандартная попытка американского политика квалифицировать неугодный шаг страны конкурента, однако учитывая, что есть закон о политике в отношении Гонконга 1992 года (в основе которого лежит автономия Гонконга от Китая), заявление Помпео ставит под сомнение будущее этого закона. А это уже далеко идущие экономические и политические последствия. Ждем что скажет Трамп сегодня.  
 
Гуру от JP Morgan Марко Коланович, который в начале марта рекомендовал инвесторам выкупать коррекцию в акциях и затем последовательно выдерживал свою бычью позицию почти два месяца, заявил на этой неделе о том, что возросшие политические риски оправдывают сокращение американских акций в портфелях. Другими словами, аналитик Банка сомневается в дальнейшем росте из-за трений США и Китая. Еще месяц назад Коланович предполагал, что в первом квартале 2021 года S&P 500 может обновить исторические максимумы. 
 
Первичные заявки на пособия по безработице выросли на 2.12 млн. что чуть выше прогноза (2.1 млн). С начала санитарных ограничений число заявок достигло 41 млн. человек. При этом продолжающиеся заявки показали большее чем предполагалось сокращение — с 24.9 млн до 21.05 млн, при прогнозе в 25.7 млн. 

 
Еще раз об абсурдной ситуации с занятостью в США

 
 
Несомненно, некоторая часть работников вернулась на рабочие места, но выводы о сильном тренде в восстановлении занятости могут быть преждевременны – часть безработных также получает пособия по так называемой пандемической программе, где число продолжающихся заявок составляет более 30 млн. 
 
В анализе всех этих цифр по занятости, пособиям по безработице важно держать в голове один любопытный момент. В США действует федеральная программа надбавки к пособиям в размере $600 (до конца июля). Это значит, что некоторые безработные американцы сейчас еженедельно получают почти $1000. Для некоторых отраслей, по сути, возникает абсурдная ситуация, где бездельничать выгодней, чем работать. Исследование Чикагского Университета показало, что 68% получающих пособия сейчас имеют сейчас больший доход, чем тогда, когда работали, а для 20% потерявших работу пособия будут в два раза превышать заработок! Другими словами, у работников сейчас нет стимула чтобы искать работу и так может продолжаться до конца июля. Самое интересное, когда действие программы подойдет к концу – доход резко упадет, рынку потребуется время чтобы поглотить наплыв предложения рабочей силы, следовательно тогда и может случиться шок потребления.  


Артур Идиатулин, рыночный обозреватель Tickmill UK

Где почитать еще? Айда к нам в телеграм

Теперь вводим и выводим в Webmoney. И никаких комиссий!

PRO счет условия

★1
6 комментариев
ВВП США на 87% состоит из услуг. В основном — финансовых спекуляций. 

Поэтому, 300 млн. граждан США можно смело выгнать с работы. Оставшиеся 40 млн. генерируют достаточно спекулятивной прибыли, чтобы накормить 300 млн. халявщиков.
avatar
$100, по моему тут будет проблема «курица или яйцо». т.к те самые финансовые услуги о которых вы пишете, это не только и не столько про инвест банкиров, а сколько про армии частных бухгалтеров, налоговых консультантов, инвест консультантов, бизнес консультантов. а собственно — кому они будут оказывать услуги если люди будут безработными? 
avatar
$100, да, 87% ВВП услуги, но с чего вы взяли «в основном»  про финансовые спекуляции?  это ложь.
услуги  — это все, в первую очередь — медицина!!! (в америке надут ВВП в первую очередь заоблачными ценами на услуги медицины то), страхование (следствие кстати от заоблачных цен на медицину!!), операции с недвижкой (еще один пузырь!) и т.д.  
ну  и в 340 вы что-то посчитали и стариков и детей то. делите  надвое то
avatar
Самое интересное, когда действие программы подойдет к концу – доход резко упадет, рынку потребуется время чтобы поглотить наплыв предложения рабочей силы, следовательно тогда и может случиться шок потребления.  
Это вот спорный постулат. Он предполагает огромные окна возможных вакансий. Но бизнес скорее всего будет набирать обратно штат постепенно, а не ахом. Ориентируясь на текущий спрос своих товаров, а не на то какой был хедкаунт до короны. То есть ситуация возможно будет обратной — много безработных, мало вакансий.
avatar
trader_notes, да и шок потребления с чего бы тогда? не думаю то те, кто получают сейчас больше бабла (да и то таких еще поискать!) — чтобы они бабки налево и направо сорили. Шок потребления уже давно настал, и да, дальше будет не сильно лучше
avatar
Petr S, однозначно есть геп в потреблении. все бизнесы уже это отметили. кто то даже отзывает прогнозы по прибыли на этот год уже. Найк, например, ральф лорен и прочие consumer goods. 
avatar

теги блога Артур Идиатулин (Tickmill)

....все тэги



UPDONW