rss

Профиль компании

Финансовые компании

Блог компании Tickmill | Таргетирование кривой доходности в Японии. Важность в текущем контексте.




Рынок повредил поддержку в индексе доллара на 99 пунктов во вторник, в среду же доллар продолжает сдавать позиции. Азия показала смешанную динамику, европейские фондовые индексы в уверенном плюсе. Неохотно сдает позиции золото, пытаясь защитить уровень в 1700 долларов за тройскую унцию, но желание получить доходность, похоже, берет свое. Обвал доллара вчера показал, что главной темой торгов на валютном рынке остается тема «доллар против всех остальных» и события, относящиеся к отдельным национальным валютам, вероятно будут проявлять себя не в паре с долларом, а в кросс-курсах. Перетягивание каната «спрос на риск – неприятие риска», где доллар является главным бенефициаром роста похоже будет продолжать еще некоторое время, пока волатильность, в исторической перспективе, остается повышенной.  
 
Правительство Японии дополнительно потратит 1.1 трлн. долларов чтобы защитить экономику показал бюджетный проект правительства, опубликованный в среду. Вместе с фискальным пакетом на 1 трлн. долларов объявленным всего месяц назад, совокупные расходы правительства на борьбу с вирусом и связанной с ним рецессией составят колоссальные 2.2 трлн. долларов, или 40% от ВВП. Больше только у США – 2.3 трлн. долларов, но, если скорректировать показатель на размер ВВП, Япония, конечно, вне конкуренции. 
 
Планы правительства подразумевают дополнительную эмиссию долга на 200 трлн. иен (с учетом ролловера бондов, достигающих срока погашения в этом году). Чтобы избежать скачка в стоимости заимствований центральных банк должен будет это предложение аккуратно «пылесосить». В целом, триллионами нового госдолга рынок не удивить и не пошатнуть, так как на рынке есть всемогущий ЦБ со своей программой таргетирования кривой доходности. 

Сейчас это наиболее радикальная степень интервенций в практике Центральных банков. Ее суть в том, что Центральный Банк объявляет, что готов купить неограниченное количество облигаций определенного срока погашения по некоторой фиксированной цене. Очевидно, что это устанавливает нижний порог цены облигации ну и бонусом стабилизирует ее. В QE же ЦБ гарантирует не цену Бонда, а месячные объемы покупок что и есть главное отличие.Если цена не может уйти ниже какого-то порога, следовательно и доходность (та которая доходность к погашению) не может подняться выше какого-то порога (отсюда и название «таргетирование доходности»). Чтобы это видеть как работает эта программа сравним цены 10-летних облигаций правительства США и Японии: 

 
Таргетирование кривой доходности в Японии. Важность в текущем контексте.


 
В США ФРС пока не таргетирует доходность и видно, что изменчивость цены японской облигации действительно значительно меньше, чем у американской. Также прослеживается нижний порог цены — 100.
 
Как заявляет официально Банк Японии он таргетирует доходность по 10-летним облигациям правительства в узком диапазоне около 0%. 
 
Очевидно, что в контексте планов правительства по экспансии долга, действие программы таргетирования доходности, по сути, означает новое масштабное QE. Еще раз повторюсь что USDJPY это может и не отражать, но в кросс-курсах эти ожидания, как я считаю, могут обуславливать слабость иены.  

Артур Идиатулин, рыночный обозреватель Tickmill UK

Где почитать еще? Айда к нам в телеграм

Теперь вводим и выводим в Webmoney. И никаких комиссий!

PRO счет условия

★3

теги блога Артур Идиатулин (Tickmill)

....все тэги



UPDONW