rss

Профиль компании

Финансовые компании

Блог компании Tickmill | Протокол апрельского заседания ЕЦБ показал, что ЕЦБ… не знает, чего ждать




Индекс доллара рос в начале сессии, но сильный доллар сегодня не причем: укрепление индекса вызвал слабый евро, который входит с самым большим весом в индекс. Протокол заседания ЕЦБ в конце апреля, опубликованный 22 мая совсем неожиданно указал на готовность ЦБ усилить монетарное смягчение. А еще говорят «минутки» не стоит читать, так как в них ничего нового… 

Два основных вывода из прочтения протокола: готов сделать больше и PEPP остается главным инструментом политики. Кстати, PEPP это экстренная «пандемическая» программа выкупа ценных бумаг частного и государственного сектора объемом 750 млрд. евро и которая будет действовать до конца 2020 года. Программы такого рода – кризисные. Они отличаются «сниженными» требованию к качеству покупаемых бумаг (долгов). Основное назначение таких программ – напрямую выкупить долги предприятий и правительств, которых остерегаются рыночные участники, но жизнеспособность которых необходимо сохранить. Появление «неразборчивого» покупателя на рынке ведет к проблеме нерыночного ценообразования, погони за доходностью и т.д. но это лишь «побочные эффекты». Которые зависят от другой проблемы – у программы есть лимит и скоро он закончится. Текущим темпом — примерно в сентябре-октябре. Но протокол, как мы видим, четко показал, что на повестке одного из ближайших заседаний окажется расширение лимита PEPP. С учетом склонности ЕЦБ действовать превентивно, расширение PEPP может обсуждаться уже в июне. 

Любопытно также что ЕЦБ впервые охарактеризовал неопределенность с который мы сталкиваемся как радикальную неопределенность – т.е. не просчитываемые или слабо просчитываемое будущее. Решение ЦБ ищет, все больше уходя в область превентивных действий. 

Индекс IFO – ожидания выросли сильнее прогноза, текущую ситуацию респонденты оценили хуже, чем предполагалось. Целый ряд опросных показателей за май, которые мы анализировали ранее, где респондентов просили оценить будущие ожидания, оказывались лучше прогнозов. Это также косвенно указывает на то, что в ценах на фондовых рынках закладывается очень много ожиданий и все меньше текущей реальной ситуации. 

Итого, баланс для евро, на мой взгляд, до июньского заседания, смещается в сторону ослабления с целью прощупать нижнюю границу двухмесячного диапазона:

 

Протокол апрельского заседания ЕЦБ показал, что ЕЦБ… не знает, чего ждать

 

 

На азиатских рынках привлекло внимание повышение референсного курса USDCNY до самого высокого значения с кризиса 2008 года. Давление на юань растет из-за оттока капитала и центральный банк Китая это «официально признает», ослабляя CNY. Инвесторы избавляются от китайских активов опасаясь, что новый конфликт между Китаем и США перерастет в финансовую войну. Динамика USDCNY за последние два года показывает, что материковый юань дешевел по отношению к доллару всякий раз, когда Трамп угрожал тарифами и усиливал антикитайскую риторику. Последний эпизод ослабления юаня, вероятно, отражает тревогу той же природы: 



 Протокол апрельского заседания ЕЦБ показал, что ЕЦБ… не знает, чего ждать

Соответственно спрос на риск может получить удар и с этого фронта, что, несомненно, позитивный фактор для укрепления доллара. 

Артур Идиатулин, рыночный обозреватель Tickmill UK

Где почитать еще? Айда к нам в телеграм

Теперь вводим и выводим в Webmoney. И никаких комиссий!

PRO счет условия

радикальная неопределенность видна на недельках евробакса как квадрат Малевича на белой стене.

Интересно, что чем дольше они решают ЧТО делать, тем меньше остается правильных решений. И больше вероятность выбрать неправильное. Собственно уже сейчас осталось по большому счету только два: выпустить джина ликвидности из бутылки или заткнуть бутылку пробкой. Оба плохие. Но первый лучше, его и выберут (уже фактически выбрали)

блин, вы мне своим прогнозом по Евре всю малину поломаете, а я так сладко спал на выходных в шортах :)
avatar

eagledwarf


теги блога Артур Идиатулин (Tickmill)

....все тэги



2010-2020
UPDONW