rss

Профиль компании

Финансовые компании

Блог компании Tickmill | Нефть и золото: Обзор ключевых драйверов




Нефть: контанго уходит

Рост цены на 6.8% во вторник и закрытие WTI выше 25 долларов за баррель позволило ценам продолжить ралли сегодня. Любопытно, что пока рынок обдумывает перспективу возобновления бычьего тренда, разница в цене («временной спред») между декабрьским и июньским фьючерсом WTI продолжает быстро сдуваться:

Нефть и золото: Обзор ключевых драйверов

 Здесь я взял разность двух временных рядов — декабрьского и июньского фьючерса.

 

«Ослабевание» контанго (т.е. снижение этой разницы между ценами) говорит о нескольких эффектах, обратных к эффектам которые вызвали рост спреда (и привели к отрицательным ценам WTI тоже):

— Снижение опасений, связанных хранением и транспортировкой нефти, в том числе в Кушинге (о нем ниже);

— Завершение «переброски» позиций нефтяных фондов из ближних в дальние контракты (изменение позиций USO, как пример);

— Уменьшение переизбытка за сокращения добычи в рамках сделки ОПЕК+ начатое с 1 мая и естественное сокращение добычи американскими производителями из-за низкой цены. 

— Объявленные сокращения добычи Ближневосточными странами дополнительно на примерно 1.2 млн. баррелей в день. Они учитываются в ценах уже сейчас. 

— Медленное, но верное восстановление спроса на ближайшие поставки нефти.

 

American Petroleum Institute сообщил вчера, что запасы нефти выросли на 7.5 млн. баррелей за неделю, но что самое интересное, запасы в Кушинге по расчетам агентства упали на 2.26 млн. баррелей. Если EIA подтвердит эту оценку, это будет первое сокращение запасов с февраля. Сокращение запасов в главном нефтяном хранилище в США означает, что нефти туда прибывает меньше, чем убывает. Это сигнал того, что добычи в США снижается, а спрос на нефть со стороны американских НПЗ восстанавливается. Кроме того, это ограничивает давление на цены, связанное с опасениями, что июньский контракт WTI может повторить историю с майским контрактом cприближением экспирации.

EIA пересмотрела прогноз добычи в США. Агентство ожидает что средняя добыча за 2020 сократится еще на 70 тысяч баррелей до 11.69 млн. баррелей (-540 тысяч б/д в годовом выражении). Агентство также прогнозирует снижение добычи почти на 800 тысяч б/д в 2021 году. 

 

XAUUSD: риски смещены в сторону снижения

 

В золоте мы наблюдаем некоторую стабилизацию около отметки 1700 долларов за тройскую унцию, технически динамика напоминает “сжимающийся” треугольник, что обычно предшествует сильному движению: 

 

Нефть и золото: Обзор ключевых драйверов

 

Стабилизация золота «совпала» с выходом ожидаемой инфляции в США на плато:

 Нефть и золото: Обзор ключевых драйверов

После того как рост ожидаемой инфляции сменился на плато, золото также стабилизировалось, что вероятно говорит о главной роли фактора «защиты от инфляции» в котировках желтого металла. 

Базовая инфляция в США в апреле упала на 0.4% MoM впервые за 38 лет, показали данные во вторник. Во-первых, это свидетельство сильного провала в потреблении которому свойственна жесткость. Во-вторых, это косвенный индикатор того, что компании накопили рекордные запасы товаров и будут вынуждены делать скидки, что еще один фактор давления на потребительские цены. На мой взгляд, с появлением четкого дефляционного тренда в США, золото лишается основного фактора роста. Вскоре мы можем видеть «распродажу» ожиданий гиперинфляции от политики ФРС и фискальных стимулов, так как, по сути, они не подтверждаются. 

 


Артур Идиатулин, рыночный обозреватель Tickmill UK

Где почитать еще? Айда к нам в телеграм

Теперь вводим и выводим в Webmoney. И никаких комиссий!

PRO счет условия


теги блога Артур Идиатулин (Tickmill)

....все тэги



UPDONW