rss

Профиль компании

Финансовые компании

Блог компании Tickmill | Торговая идея: больше QE, слабее фунт


Банк Англии провел очередное заседание сегодня, по итогам которого оставил параметры монетарной политики неизменными. Изменений никто и не ждал, но ждали прояснения ситуации с QE. Программу выкупа активов, преимущественно гособлигаций ЦБ Великобритании начал в марте, планируемый объем покупок составлял 200 млрд. фунтов. Не так много, как в США или в Еврозоне, но больше и не нужно учитывая гораздо меньший размер рынка. 

В ходе действий правительства, реакции экономики и финансового рынка на действия ЦБ появились предпосылки ожидать расширение программы. На мой взгляд, это не окончательно отражено в цене фунта, вследствие чего он может быть переоценен. Я бы хотел рассмотреть четыре основных фактора в пользу того, что Банк Англии все-таки примет решение расширить программу в июне или даже раньше:

 1. Экспансионистская парадигма мировых ЦБ, прячущаяся под благовидным названием «координация фискальной и монетарной политики». Совсем недавно мировые ЦБ просигнализировали готовность следовать этой парадигме. Она заключается в том, что если правительство планирует провести фискальное стимулирование за счет увеличения госдолга, то возможность выручить за свой долг как можно больше денег должен обеспечивать центральный банк, сигнализируя что готов быть гарантированным покупателем активов в объеме N (что и есть QE). Собственно, в этом и заключается механизм координации – центральный банк помогает правительство продать свой долг как можно дороже и сделать его обслуживание как можно дешевле;

 2. Обновленный сценарий восстановления от Банка Англии: предполагается падение ВВП на 30% во втором квартале, что превзошло прогнозы многих пессимистов на рынке. Банк Англии четко дал понять, что пандемия нанесла очень сильный удар по экономике. Прогноз повышает шансы на то, что фискальное стимулирование будет расширено, также, как и число проблемных корпоративных бондов, которые надо будет поддержать. Это потребует увеличить QE.

3. Департамент управления долгом сообщил ранее, что собирается выпустить государственных бондов дополнительно на 180 млрд. фунтов с мая по июнь. Напомню, что при текущим темпе покупок, Банк Англии достигнет нужного объема примерно к концу июня. Следовательно, если ЦБ не даст сигнал о расширении программы это создает риск скачка доходности на рынке. 

 4. Детали голосования: двое участников комитета уже высказались за расширение программы на 100 млрд. фунтов. На очереди и остальные участники. 


Артур Идиатулин, рыночный обозреватель Tickmill UK

Где почитать еще? Айда к нам в телеграм

Теперь вводим и выводим в Webmoney. И никаких комиссий!

PRO счет условия

★1

теги блога Артур Идиатулин (Tickmill)

....все тэги



2010-2020
UPDONW