rss

Профиль компании

Финансовые компании

Блог компании Tickmill | Еврозона: всего две недели карантина и -3.8% ВВП в первом квартале



ВВП

Рецессия 2020 войдет в историю как вполне осознанная экономическая жертва правительств. Которая обошлась невероятно дорого. Европейская статистика показала, что ВВП за первый квартал сократился на 3.8% YoY, при этом локдаун зацепил лишь последние две недели марта! Что уж говорить о втором квартале, где весь апрель месяц экономика находилась под влиянием локдауна, а ослабление санитарных ограничений будет происходить предельно осторожно. Падение экономики вероятно превысит значение первого квартала, поэтому сезон провальных данных вероятно только начинается. 

ВВП Франции сократился на 5.8%, Испании — на 5.2%, Бельгии — на 3.9%, Австрии – на 2.5%. Можно заметить, что чем сильнее был карантин, тем слабее данные, что отражает степень подавления экономической активности, а также ограничения мобильности потребителей (падение ВВП соотносится с данными Google Mobility). Отсюда можно сделать вывод что экономика Германии должна была пострадать меньше, чем той же Франции или Испании. 

 

Безработица

 

Безработица в Еврозоне выросла с 7.3% в феврале до 7.4% в марте. 

 

Еврозона: всего две недели карантина и -3.8% ВВП в первом квартале

Рост безработицы оказался менее сильным чем предполагалось как за счет особенностей рынка труда (выше издержки найма и увольнения чем в других странах, распространенность частичного увольнения, т.е. сокращения рабочих часов или дней), так и за счет сглаживания эффектов двухнедельного карантина в марте, двумя нормальными неделями в начале. Из-за вышеперечисленных особенностей рынка труда в Еврозоне, именно динамика безработицы будет «регулировать» срок восстановления и корректировать надежды на отскок в экономической активности. С ростом безработицы в Еврозоне растет вероятность перманентного удара.  



Инфляция

Апрельская инфляция в Еврозоне упала до 0.4%. Как и в случае с ВВП точность цифр пока под вопросом из-за трудностей в сборе данных. Базовая инфляция, которая исключает цены на топливо снизилась с 1% до 0.9%, при этом измерить ее точно было гораздо труднее чем обычно. Опросы PMI по странам блока показали, что фирмы снизили цены чтобы увеличить объем продаж, но пока это не видно в данных.

Артур Идиатулин, рыночный обозреватель Tickmill UK

Где почитать еще? Айда к нам в телеграм

Теперь вводим и выводим в Webmoney. И никаких комиссий!

PRO счет условия

★1
1 комментарий
Зря эту жертву приносили, ни к чему все это было. Слишком дорого обошлось.
avatar

теги блога Артур Идиатулин (Tickmill)

....все тэги



UPDONW