rss

Профиль компании

Финансовые компании

Блог компании Tickmill | Нефть: Следим за заполнением хранилища в Кушинге



Как ни странно, небо еще не окончательно прояснилось для нефтяного рынка, некоторые инвесторы могут ожидать повторение фокуса с майским контрактом. Для этого есть причины. Напомню, что 20 апреля майский фьючерс WTI стал не просто бесплатным, за его покупку начали доплачивать, при этом NYMEX принял решение использовать отрицательную цену исполнения майского контракта 21 апреля. 

Чем интересен данный прецедент?

Во-первых, решение NYMEX вынуждает пересмотреть возможный риск для покупателей. Отрицательная цена означает, что риск по длинной позиции теперь неограничен, даже без использования плеча, и это нормально. Насколько я понимаю при отрицательной цене, становится допустимой ситуация, где покупатель фьючерса ожидающий поставку, получает маржин-колл, не получает товар и еще остается должен. 

Во-вторых, прецедент позволяет «прощупать» реальную степень переизбытка предложения американского сорта нефти и проблемы с ее поставкой в Кушинг. Поставка нефти в хаб лежит в основе механизма расчета поставочных фьючерсов WTI. Несмотря на то, что официальные данные говорят о заполнении хранилища всего на 77% (~59 из 76 млн. баррелей), Reuters сообщает что оставшийся объем был «забронирован» на 100%  уже в середине марта. 

Проблема хранения должна ускорить ребалансировку рынка за счет естественного сокращения добычи в США в ближайшем времени. 
 
Нефть: Следим за заполнением хранилища в Кушинге



При этом факт перманентной утраты некоторого объема добычи, финансовые стеснения, ограничивающие гибкий ответ производителей на отскок спроса, создают риск, что предложение не будет поспевать за восстановлением потребления в будущем. Это благоприятный факт, который усиливает контанго на рынке. Однако многое зависит от готовности правительства США спасать сектор и рабочие места.

Маловероятно, что ближайшим контрактам Brent грозят негативные цены, так как во-первых, поставки по Brentосуществляются морем, в отличие от «окруженного сушей» рынка WTI, где физическая нефть для исполнения поставочных фьючерсов должна прибывать сперва в хранилище, во вторых расчет по контрактам Brent производится деньгами, поэтому с приближением экспирации тут не должно быть такого же давления на покупателей прикрыть длинные позиции. 

Хранилище в Кушинге нынешними темпами вероятно заполнится в середине мая, если делать поправку на выбывающих с рынка производителей – примерно в конце мая. Это означает что давление в ближайших контрактах, при прочих равных будет сохраняться. Когда хранилище заполнится производители должны будут снизить добычу примерно равную потере спроса. 

Вчера ОПЕК провел очередную телеконференцию, вкупе с комментариями главы МЭА Фатиха Бирола на рынке формируются ожидания, что страны, присоединившиеся к новому соглашению, могут начать сокращать добычу раньше запланированного в мае. Встреча Техасской железнодорожной комиссии завершилась безрезультатно, следующая встреча намечена на 5 мая. API сообщил о росте запасов на 13.2М баррелей, это уже четвертая неделя подряд, когда запасы растут на более чем 10М баррелей в неделю. Запасы в Кушинге увеличились на 4.91М баррелей. 

Артур Идиатулин, рыночный обозреватель Tickmill UK

Больше аналитики в нашем телеграм канале.

Теперь вводим и выводим в Webmoney без комиссии.

PRO счет условия


теги блога Артур Идиатулин (Tickmill)

....все тэги



UPDONW