rss

Профиль компании

Финансовые компании

Блог компании Tickmill | Covid-19: Возможны негативные сюрпризы в середине апреля.


В понедельник мы наблюдаем умеренно позитивные настроения на фондовых рынках Азии и Европы, преимущественно за счет сохранения ожиданий что Саудовская Аравия и Россия смогут “заключить мир” несмотря на нежелание США присоединяться в и резкого спада новых случаев заражения Covid-19:
 
Covid-19: Возможны негативные сюрпризы в середине апреля.


 
Индекс волатильности VIX который выступает сейчас полезным мерилом общего уровня опасений снизился до отметки 44.74. Фьючерс на S&P 500 вырос на 3.6%, заметное облегчение испытывают и европейские акции.
 
Спрос на рисковые активы все еще зависит преимущественно от темпов наступления инфекции в ключевых развитых экономиках – ЕС и США. Правительства настроены как можно скорее ослабить карантин, следовательно рынки стараются предвидеть ослабления исходя из динамики пандемии. По США мы наблюдаем снижение темпов роста новых случаев с 12.07% до 9.14% 5 апреля что может быть первым предвестником торможения инфекции. Устойчивое снижение числа новых случаев принесет более ощутимый позитив.
 
Размер экономического ущерба зависит от длительности режима самоизоляции, однако эта переменная трудно поддается оценке. Пока приходится отталкиваться от благополучного опыта провинции Хубей в Китае, где режим самоизоляции позволил подавить вспышку инфекции и в конечном итоге привел к постепенной отмене ограничительных мер. Крупные экономики, в которых примерно в середине марта был объявлен национальный карантин постепенно повторяют динамику в Хубей по отдельным показателям, что позволяет экстраполировать положительный исход на все экономики. Следующий график, например показывает, что с момента введения режима самоизоляции по странам, темп роста смертей за три дня постепенно сходится к опыту Хубей: 

 Covid-19: Возможны негативные сюрпризы в середине апреля.




Продолжая руководствоваться опытом Китая нас ждет неутешительный момент: ограничительные меры в Хубее были сняты лишь через 63 дня после их введения. Страны Еврозоны объявили предварительные даты отмены режима самоизоляции в середине апреля, США – 30 апреля, и полагаясь на опыт Хубей можно ожидать негативные сюрпризы с данного фронта, а именно продление режима самоизоляции. Решения правительств Италии и Испании 11 и 12 апреля (анонсированные прежде даты снятия карантина) подскажут, что можно ожидать. 
 
Важно учитывать также следующий момент: снятие ограничительных мер должно будет опережать соответствующую позитивную риторику официальных лиц, так как ясно, что бдительность населения можно эффективно поддержать только поддерживая некоторый уровень тревоги и напряженности. 
 
Отрицательный геп в нефти при открытии в понедельник стал результатом комментариев Трампа о том, что США «не обязаны» снижать добычу. Сделка ОПЕК+ мыслилась рынком как альянс включающий американских сланцевиков, однако шансы на такой исход снизились. Есть вероятность что Саудовская Аравия и Россия «заключат мир» без условия снижения добычи американской нефти, но по некоторым сообщениям Россия сделает это только в обмен на ослабление санкций США. На это можно рассчитывать исходя из выхода Роснефти из Венесуэльских активов. В целом новостной фон по нефти остается условно положительным и будет оставаться до исхода экстренного заседания министров энергетики G20 встреча которых намечена в первой половине апреля.

Артур Идиатулин, рыночный обозреватель Tickmill UK

Где почитать еще? Айда к нам в телеграм

Теперь вводим и выводим в Webmoney. И никаких комиссий!

PRO счет условия

★2
4 комментария
Азиатские рынки уже несколько дней ведут себя оптимистичнее западных, вероятно,  за счет того, что Китай выходит из кризиса. Далеко не факт, что в Европе и Штатах ситуация с коронавирусом будет развиваться также, как в Китае. Об этом свидетельствует хотя бы процент заболевших к общей численности населения.
alm, согласен  с вами, что цифры занижены и достоверной информации, что происходит в Китае нет. Но в Европе все равно все будет еще жестче.
Интересно будет, когда вторая волна в сентябре придет!
avatar

теги блога Артур Идиатулин (Tickmill)

....все тэги



UPDONW