rss

Профиль компании

Финансовые компании

Блог компании Tickmill | «Наивная» модель распространения нового вируса. Сравнение с SARS.

Золото подскочило до отметки $1580 в ходе торгов в прошлую пятницу и в начале понедельника, так как экономический эффект от карантина крупных городов в Китае, в результате которых снижается и потребление и падают объемы производства, становится серьезной угрозой для перспектив мирового подъема в начале 2020. Цены на нефть наиболее остро реагируют на решительные меры китайских властей, потеряв почти 10% с момента объявления карантина.    

Последствия борьбы с распространением вируса также ставят под угрозу исполнение торговой сделки США с Китаем, так как задача повышения спроса на американский импорт осложняется падением китайского спроса вообще. 

Потеря баланса в золоте и нефти, а также рост VIX начиная с 20-21 января вероятно говорят о том, что рынков больше волнует когда закончится карантин, а не угроза и последствия распространения вируса за пределами Китая. Из 2799 подтвержденных случаев по всему миру, 2744 (98%) приходится на Китай. Что любопытно ни один случай заболевания за пределами Китая не окончился летальным исходом, что поднимает вопрос об адекватности/оперативности лечения на первоначальном этапе именно в Китае, где госпитали в эпицентре перегружены из-за паники и некоторые пациенты могли не получить своевременное адекватное лечение. Несмотря на попытки медиа навязать истерию, нужно понимать, что объективно вспышка нового вируса – чисто китайская проблема, а в разрезе рынков – проблема шоковых мер противодействия китайских властей. Стоит отметить, что ВОЗ не предлагал ставить целые города на карантин, это заслуга и результат сильной политической воли китайских властей. 

 Но даже несмотря на попытку Китай сыграть на опережение, число подтвержденных случаев пока растет экспоненциально: 

 

 «Наивная» модель распространения нового вируса. Сравнение с SARS.

Перелом этого тренда вероятно будет первым сигналом к облегчению на рынках, поэтому важно следить за этой статистикой. 

Если график приблизить количественно построив регрессию подтвержденных случаев от времени получится следующая модель: 

 «Наивная» модель распространения нового вируса. Сравнение с SARS.
Источник: reddit. 

 R-квадрат модели (как хорошо модель «влезает» в данные) составляет 0.9948 (max=1). Если не вмешается серьезный противодействующий фактор (например, дефицит тестов, что замедлит выявление или постепенная эффективность карантина) по самой худшей оценке можно полагать, что к 4 февраля число подтвержденных данных перевалит за 100000 тысяч. 

 Сравнению характеристик вспышки нового коронавируса с SARS:

 

 «Наивная» модель распространения нового вируса. Сравнение с SARS.

Из графика слева напрашивается вывод, что новый вирус заражает быстрее и эффективнее чем SARS, что объясняется более длинным и бессимптомным периодом инкубации, когда больной, как оказалось, заразен (главное отличие от SARS). Китайский орган по контролю и предотвращению заболеваний (CDC) заявило на выходных что риск пандемии нового вируса выше, чем у SARS. Тем не менее, правый график позволяет сказать (пока) что летальность нового вируса ниже. 

 Также стоит сделать важное замечание, по поводу потенциальных новостей про вакцину. Для вируса SARS, геном которого очень похож на новый коронавирус за 17 лет после вспышки вакцина или эффективное лекарство так и не были разработаны.

UPD:
добавляю также график оцененных R0 («темп» заражения) для nСov и SARS. 

«Наивная» модель распространения нового вируса. Сравнение с SARS.


Артур Идиатулин, рыночный обозреватель Tickmill UK

Мы подключили Webmoney. Пополнение/вывод через ПС доступны в личном кабинете.

Наш конкурс для ленивых Угадай NFP

PRO счет условия

★4
Конечно, чисто китайская проблема) Наши отчитались, что уже готовят вакцины и к июню будут готовы прототипы. 
К июню) Когда 10% населения уже вымрет.
Я лично закураюсь продуктами длительного хранения и заказал даже патроны.
С такой скоростью распространения появляться через неделю-полторы в общестаенных местах будет опасно.
avatar

trader_95

trader_95, работаем по классике,  тушенка патроны и золото ))
avatar

Skifan

Skifan, 
НАЧАЛОСЬ !!!

а я говорил. говорил !
))))))))))))

Пока сложно сказать про летальность нового вируса, т.к люди умирают не сразу а через 7-10 дней.

Для того чтобы понять что распространение вируса остановилось, нужно понимать средний срок выздоровления. Например при 14 дней, распространение вируса не должно увеличиться более чем на 5% в день и пока до этого далеко
avatar

Bemake

Bemake, сложно, но очень похоже на 10% с учетом инкубационного периода.
Скорость распространения по официальным данным, я думаю они сильно занижены, 30% в день.
avatar

trader_95

trader_95, Кстати да. У них скорость распространения практически всегда идет на 50% в день, про что я писал. Либо оно на самом деле так, либо китайские власти немного преуменьшают, чтобы панику еще сильней не разводить.
avatar

Bemake

Боюсь, что когда лидер коммунистической партии говорит, что ситуация очень плохая, тяжесть ситуации надо умножать на порядок или на два порядка.
avatar

trader_95

Совет.
Смотрите не на динамику в Китае, а на динамику в остальном мире… Там судя по всему такие же цифры, только ещё зачаточная сталия… К концу недели должны сравняться с цифрами начала наблюдения в китае
avatar

Konstantin

Не отлично и не ужасно… на 3.2
avatar

Konstantin

Кстати, если с тушёнкой все понятно — как оценить потребность в патронах? Две коробки по 50 штук 9х19 — ни о чём?
avatar

Spekyl

Специалисты исследовательского центра системных наук и инженерии (CSSE) университета Джонса Хопкинса в США разработали онлайн-сервис для мониторинга распространения нового типа коронавируса.

Сервис обновляется в режиме реального времени и отображает данные, собранные Всемирной организацией здравоохранения. На карте красными точками отображаются очаги распространения вируса, также в отдельной колонке публикуется количество подтвержденных случаев заболевания смертей и выздоровлений.

По последним данным, общее число заболевших новым типом коронавируса в Китае возросло до 2 835 человек.

«По состоянию на 18:00 (13:00 мск), общее число заболевших пневмонией, вызываемой новым типом коронавируса, достигло 2 835 человек, из них 81 человек умер, 57 человек были выписаны из больниц»


gisanddata.maps.arcgis.com/apps/opsdashboard/index.html#/bda7594740fd40299423467b48e9ecf6


avatar

Marsovich

Хотел прикупить всякого с Алиэкспресс, теперь вот подожду и этим обрушу акции BABA 
avatar

Reubaltaich

Жесть конечно! Реально, экспонента, а та эпидемия — примерно линейно…
avatar

Replikant_mih


теги блога Артур Идиатулин (Tickmill)

....все тэги



2010-2020
UPDONW