rss

Профиль компании

Финансовые компании

Блог компании Tickmill | Трамп – заложник собственных торговых угроз

Соглашение фаза один между США и Китаем в своей изначальной версии задумывалась как ограниченная сделка, которая позволила бы лидерам двух стран объявить свои национальные триумфы, успокоив таким образом финансовые рынки. 

Однако сделка может превратиться в нечто большее, если Трамп согласится аннулировать все действующие тарифы, что Пекин считает неотъемлемым условием сделки. Взамен китайская сторона будет готова предложить увеличенные покупки сельхозпродукции США, облегчение доступа к внутреннему финансовому рынку для иностранных инвесторов и обещания разобраться с проблемами кражи и вынужденной передачи интеллектуальной собственности, но это недостаточно для американской стороны.

Как сообщает Рейтер, два источника знакомые с ходом переговоров сообщили о том, что по мнению Трампа, такие существенные послабления должны быть «обменяны» на более серьезные уступки. Трамп все же намерен заключить более масштабную сделку, чем та о которой было объявлено в октябре, что еще больше затрудняет поиск компромисса.  

По мнению Дерека Сизеса, ученого из Американского института предпринимательства, который консультирует чиновников администрации, политическая подоплека доминирует в мотивации Трампа продолжать вести торговую войну. Если решение об отмене тарифов повысит его шансы на переизбрание, он это сделает. 

Но скорее стоит ожидать обратное: несколько ключевых штатов удалось перетянуть на свои сторону, как раз за счет агрессивной риторики о «грабеже» торговых партнеров, поэтому «жесткая позиция против Китая» будет обеспечивать немалую долю популярности Трампа в таких штатах как Огайо, Мичиган и Пенсильвания перед следующими выборами.

Целью Трампа в первоначальной сделке с Китаем является комбинация из решения насущного вопроса и сохранения давления – т.е. больших закупок сельхозпродукции и сохранения значительной части тарифов в качестве механизма принуждения следования договоренностям и рычага для решения проблем интеллектуальной собственности. Однако Пекин настаивает, что покупки сельхозпродукции будет регулировать рынок, а не административные меры. «Рекламируемые» же Трампом закупки сельхозпродукции объемом 40-50 млрд. долларов в год, вероятно, потребуют отмены всех тарифов что не выглядит выгодной сделкой для США, так как основные претензии останутся неурегулированными. 

Во вторник Трамп снова всполошил рынки заявлением, что продолжит повышать тарифы если Китай не пойдет на условия США. Сроки первой фазы соглашения, которая должна была заключена в октябре после переговоров Трампа и вице-премьера Китая Лю Хе, вероятно будут передвинуты на следующий год.

Артур Идиатулин, рыночный обозреватель Tickmill UK

Мы подключили Webmoney. Пополнение/вывод через ПС доступны в личном кабинете.

Наш конкурс для ленивых Угадай NFP

PRO счет условия


теги блога Артур Идиатулин (Tickmill)

....все тэги



2010-2020
UPDONW