rss

Профиль компании

Финансовые компании

Блог компании Tickmill | Беспомощность ЕЦБ становится все очевидней




Настроения в экономике Еврозоны ухудшились в октябре второй месяц подряд, показали данные в среду, так как пессимизм в производстве перекинулся на сферу услуг и потребителей что стало плохим знаком в перспективах роста блока.

Европейская комиссия сообщила, что основной индикатор экономических настроений в блоке, насчитывающем 19 стран, снизился с 101.7 пункта в сентябре до 100.8 пунктов в октябре. В августе данный показатель составлял 103.1 пункта. Снижение оказалось сильнее чем ожидал рынок (101.1 пункт) и довело показатель до минимума с января 2015 года, когда QE ЕЦБ был в разгаре. 

 

 Беспомощность ЕЦБ становится все очевидней

Уровень пессимизма превысил долгосрочное среднее в первую очередь за счет слабых перспектив экспорта, который ощущает давление торговых войн. В октябре уныние охватило и сферу услуг, которая имеет намного большие размеры производственного сектора. Следующими на очереди подтвердить кризисные явления будут такие показатели как уровень безработицы и потребительский оптимизм. Растет убежденность что масштабное QE оказалось не более чем симптоматическим лечением, так как экономика так и не обрела самостоятельность роста.  

Ухудшение настроений должно отразиться и на потенциальном объеме фискального стимулирования, который вероятно будет пересмотрен в большую сторону. 

Рост выпуска Еврозоны в третьем квартале ожидается всего на уровне 0.1% по сравнению с 0.2% во втором квартале. Европейское статистическое агентство Евростат опубликует официальный прогноз роста в четверг. 

Настроения в сфере услуг, на которую приходится две трети экономики Еврозоны были позитивными в сентябре несмотря на общий пессимизм, однако уровень оптимизма снизился в октябре до 9.0 пунктов с 9.5 в сентябре. Беспокойство среди потребителей относительно темпов роста доходов и определенности в перспективах занятости привело к сокращению покупок, что отразилось в падении настроений в ритейл секторе до негативных значений, также впервые с 2015 года. Согласно отчету, потребители ожидали ускорения розничных в октябре, что частично объясняло ухудшение настроений. Это является позитивной новостью для ЕЦБ, который пытается запустить инфляционные ожидания. Однако со стороны предложения инфляционные ожидания остаются подавленными. 

В отдельном релизе, комиссия сообщила что индикатор делового климата, который отражает стадия экономического цикла, вырос с -0.23 до -0.19 пункта, вопреки прогнозу в -0.24 пункта.

Артур Идиатулин, рыночный обозреватель Tickmill UK

Наш конкурс для ленивых Угадай NFP

PRO счет условия

за базар отвечаешь?????

....все тэги
UPDONW