rss

Профиль компании

Финансовые компании

Блог компании Tickmill | Китайские экспортеры находят выход из положения


Сюрприз в данных по внешней торговле Китая за июль показал, что экспортеры Поднебесной могут удовлетворительно решать задачу диверсификации внешнего спроса (или реализовывать обходные схемы?), ведь товарооборот с главным партнером — США продолжает проседать под тарифным бременем. Данные можно интерпретировать двояко – с одной стороны чем позже воюющие стороны нащупают «порог болевых ощущений», тем более затяжной можно ожидать конфликт. При этом растет вероятность дальнейшей эскалации и более длительного и негативного влияния на корпоративные ожидания. С другой стороны, для ближайшей перспективы, это сдерживает беспокойство о «крайней степени разрушительности» тарифов для глобальной торговли и успешно выправляет негативный новостной фон. 

Данные в некоторой степени сдержали панику, вызвав откат в защитных активах и облигациях. XAUUSD потерял 0.23% оставаясь ниже отметки $1500 за тройскую унцию, USDJPY удерживает оборону на уровне 106.00, VIX ушел ниже 20 пунктов. 

Июльский экспорт вырос на 3.3% по сравнению с годом ранее, максимальным темпом с марта 2019 года. Данные значительно превысили прогноз падения на 2.0%, после сжатия объемов экспорта в июне на 1.3%. Однако объемы импорта падают уже третий месяц подряд, так как изолировать внутренний спрос от торговых шоков Китая не смог и слабость прокралась в потребление. Основными статьями импорта являются нефть, интегральные схемы, и автомобиле, поэтому говоря о потребителе речь идет о катастрофически низких продажах личного автомобилей.  Цены на нефть проигнорировали слабый импорт Китая, сосредоточившись на спекуляциях о том, что Саудовская Аравия и другие нефтяные державы могут расширить меры поддержки рынка, дополнительно сократив добычу. 

 

 Китайские экспортеры находят выход из положения

 

В июле импорт Китая сократился на 5.6% YoY, что оказалось меньше ожиданий в 8.3%. 

Самыми быстрыми темпами экспорт Китая растет в страны ASEAN, затем в Южную Корею и Европу. Опять же, растущие азиатские экономики которым нужно собственное производство, вряд ли обнаружили у себя неразведанный потенциал спроса, чтобы нарастить импорт из Китая для самостоятельного потребления. Скорей всего мы наблюдаем реализацию «перевалочных операций» (transshipment), в чем Стивен Мнучин недавно обвинял китайских экспортеров. 

PBOC зафиксировал курс USDCNY выше 7 юаней за доллар впервые с 2008 года. Девальвация юаня рассматривается как один из самых эффективных способов компенсировать действие тарифов, однако привлекло критику Трампа и Минфина США, что в итоге привело к официальным обвинения Китая в валютных манипуляциях. Это дает право США ввести дополнительные, компенсационные пошлины. 

Артур Идиатулин, рыночный обозреватель Tickmill UK

Наш конкурс для ленивых Угадай NFP

PRO счет условия


теги блога Артур Идиатулин (Tickmill)

....все тэги



UPDONW