rss

Профиль компании

Финансовые компании

Блог компании Tickmill | Статус резервной валюты и среднесрочная перспектива доллара


Статус резервной валюты необходимым образом подкрепляется экономическим могуществом страны-эмитента, которое позволяет реализовать в деньгах их основные функции — средство платежа и сбережения (сохранения покупательной стоимости). В рамках одной страны наделение денег этими функциями обеспечивается монополизацией эмиссии одним органом (государством) и принуждением к их использованию, что прикрывается понятием «законное платежное средство». В рамках всего мира действуют другие, естественные механизмы и спрос на мировые деньги формируется и закрепляется за счет:

— Доминирующей доли ВВП в мировом выпуске и товарного разнообразия страны-эмитента. Чем больше товаров или услуг можно купить за резервную валюту, и чем шире их ассортимент, тем больше шансов что именно эта валюта станет транснациональным средством платежа. Все предыдущие экономики, валюта которых занимала статус резервной, удовлетворяли данному критерию, но, как ни странно, временно:


Статус резервной валюты и среднесрочная перспектива доллара




— Низкого и стабильного роста уровня цен. Низкая инфляция обеспечивает лучшее сохранение покупательной стоимости относительно других валют, что делает привлекательным сбережения в ней;

— Эффективных рынков капитала, что обеспечивает быструю и дешевую трансформацию сбережений в инвестиции. 


С точки зрения второго критерия, рассуждать о потенциальной смене мирового денежного лидера рассуждать не приходится, так как мировые державы не могут стимулировать инфляцию даже до безопасной нормы. С точки зрения третьего критерия доллар пока также вне конкуренции. Но с точки зрения доминирования в мировом выпуске благ, догоняющего развития Азии и конкуренции, смещение доллара с позиции резервной валюты становится все более актуальной темой для обсуждения. Июльская записка по инвестиционной стратегии Morgan Stanley под названием «Чрезмерные привилегии доллара подходят к концу?» была посвящена как раз фактору резервного статуса в среднесрочной судьбе доллара. 

Краткий вывод — аналитики MS потеряли веру в доллар, считая, что в скором времени он утратит статус резервной валюты (что вызовет его снижение в среднесрочной перспективе) из-за структурных изменений и циклических помех. За годы столетнего доминирования доллара инвесторы накопили значительные позиции в долларах, однако ничуть не смущены этим перевесом. Диверсификация имеет смысл, если инвесторы перекинут вес на азиатские валюты и EM, однако, чтобы это было безопасно, базовые активы могут остаться теми же, однако актуальные инструменты инвестирования будут номинированы в других валютах, что сбалансирует FX пропорции. 

Так выглядят текущий и рекомендуемый валютный состав портфелей клиентов MS: 


Статус резервной валюты и среднесрочная перспектива доллара





Аналитики банка отмечают, что ускорение темпов роста ВВП Китая по паритету покупательной способности, а также рост сбалансированности вкладов секторов низкой и высокой добавленной стоимости создают необходимую основу для увеличения доли юаня в мировых расчетах, как только страна примет более решительные шаги по либерализации валютного режима:


Статус резервной валюты и среднесрочная перспектива доллара



Источник: IMF, J.P. Morgan Private Bank Economics


Статус резервной валюты и среднесрочная перспектива доллара


Источник: Bloomberg, J.P. Morgan Private Bank Economics

За 70 лет, ВВП Китая увеличился более чем вчетверо – до 20%, по сравнению с 25% США. Рост других Юго-восточных экономик, таких как Индия, означает что количество транзакций в валюте отличной от доллара будет расти, сокращая относительную долю доллара в совокупном объеме мировых транзакций. В промежутке между 2015 и 2030 рост потребления среднего класса оценивается в 30 трлн. долларов и всего лишь 1 трлн. долларов придется на средний класс Западных экономик. 

Последние данные по резервам центральных банков показывают, что доля долларовых резервов в активах ЦБ устойчиво снижается с 2008 года:

Статус резервной валюты и среднесрочная перспектива доллара



Источник: Exante

Однако пока доля мировых транзакций с участием доллара находится на очень высоком уровне – 85%, несмотря на то что доля США в мировом ВВП колеблется около 25%. Укрепление позиций США на нефтяном рынке говорит о том, что расчеты за ключевое сырье – энергоресурсы будут также проводиться в долларах, что является веским контраргументом доводам JP Morgan. 

Артур Идиатулин, рыночный обозреватель Tickmill UK

Наш конкурс для ленивых Угадай NFP

PRO счет условия

★2
2 комментария
Спасибо за перевод хорошей статьи. Рекомендации по изменению валютной структуры активов очень здравые — по убыванию доли вкладывать в активы, номинированные в долларах, евро, швейцарских франках и золоте. Этот же принцип отлично применим для личных сбережений.
avatar
Доллар сохранит статус резервной валюты. Китай уже производит почти всю продукцию, в которой нуждаются штаты, отсюда они и являются главным мировым долларовым пылесосом, особенно после сланцевой революции и потери долларов странами ОПэг. Поэтому произойдёт следующее — третьи страны перейдут на юань, чтобы поставлять Китаю ресурсы для производства конечного продукта. На резервности доллара это никак не отразится, он только вырастет. Просто рабов перераспределят для того, чтобы международное разделение труда было более эффективным. Китай произведёт товаров на весь мир, и кому-то обменяет их на бумагу (доллар), а с кем-то рассчитается бартером (смартфон взамен газа), только и всего.

теги блога Артур Идиатулин (Tickmill)

....все тэги



UPDONW