rss

Профиль компании

Финансовые компании

Блог компании Tickmill | Обзор NFP: сезонность сыграет основную роль в росте рабочих мест





После скромного роста рабочих мест в мае всего на 75К инвесторы полагают, что рынок труда использует «неизрасходованный потенциал» в июне, прибавив 160К рабочих мест. На последнем заседании Пауэлл намекнул, что ФРС интересует трехмесячный тренд в данных, нежели чем значения за отдельные месяцы, и если консенсус в 160К оправдается, то средний за три месяца рост будет даже чуть выше нормы. 

Кроме отскока в рабочих местах также ожидается ускорение темпов роста заработной платы по сравнению с маем. Также внимание будет сосредоточено на метрике безработицы U6, которая упала до цикличного минимума в мае, и уровне участия в рабочей силы, который поможет отследить изменения в числе демотивированных работников. В соответствии с увеличением акцента ФРС на входящих данных для определения курса ДКП, отчет по безработицы может привести к двум сценариям июльского заседания: продление паузы в случае значительного укрепления рынка труда в июле, либо усиление спекуляций о сокращении ставки на 50 базовых пунктов, если прогнозы по NFP не оправдаются. Если данные будут приблизительно соответствовать ожиданиям (особенно по темпам создания новых рабочих места и роста зарплат), торговля будет происходить в рамках намеченного курса на сокращение ставки на 25 базовых пунктов. 

Goldman Sachs ожидает рост рабочих мест на 175К в июне, что совпадет со средним темпом за последние шесть месяцев. Также американский банк отбрасывают версию о влиянии плохой погоды и природных явлений (наводнение Миссисипи) на создание рабочих мест, считая, что слабые данные за май стали комбинацией замедления спроса и сезонных ограничений в предложении. Последний фактор часто оказывал давление на майские цифры особенно когда на рынке ощущался дефицит рабочей силы, который присутствует и сейчас. В таком случае, приток студентов и только получивших высшее образование работников, должен на несколько месяцев обеспечить стабильные темпы найма. 

Если отчет покажет, что создание рабочих мест значительно превысило ожидания – это станет классическим примером «плохой хорошей новости» для фондового рынка, рост которого основывается на ожидания агрессивного смягчения кредитных условий ФРС, что может оказаться под вопросом в случае сильных данных. 
 
Доводы за сильный NFP:

Сезонность. Goldman Sachs не считает что рынок труда достиг состояния полной занятости и именно нехватка работников повлияла на темпы создания рабочих мест в мае. В доказательство своей версии он приводит следующий график, на котором видно, что в годы экспансии (=сильный рынок труда), замедление темпов генерации рабочих мест в мае сменялось ускорением роста в июне:
 
Обзор NFP: сезонность сыграет основную роль в росте рабочих мест


 
Это может отражать тенденцию наводнения рынка труда в первый месяц лета студентами и выпускниками (предложение подтягивается к спросу обеспечивая повышенное создание рабочих мест), а также перенос планов по найму некоторыми фирмами на начало года, перед весенним дефицитом в мае (что-то из разряда самоисполняющегося пророчества). Из данных за предыдущиемесяцы можно заметить, что некоторые секторы хорошо росли в начале года (в плане рабочих мест), прежде чем замедлили рост: 
 
— образование и здравоохранение — +58К среднее за январь-апрель, +27К в мае;
 
-  гостиничная индустрия и развлечения — +35К среднее за январь-апрель, +27К в мае.
 
 
Государственное образование. Ожидается что сокращение рабочих мест из данного сектора в мае на 14К будет компенсировано ростом в июне (рабочие места в данном секторе имеют тенденцию возвращения к среднему). 
 
На сильный NFP также намекают заявки на пособия по безработице за июнь, которые остаются на историческом минимуме, а также опросы фирм в сфере услуг, которые хоть и указали на небольшое охлаждение активности, указывают на готовность фирм поддерживать здоровые темпы найма. 
 
Среди доводов за слабый NFP можно отметить негативный сюрприз от ADP вчера (+102К), ослабление индексов PMI в производственном секторе, включая компонент занятости (-1.2 пункта до 53.6 пунктов), а также неопределенность, связанную с тарифами на мексиканские товары (что могло вынудить некоторые компании отложить планы по найму работников). 
 

Артур Идиатулин, рыночный обозреватель Tickmill UK

Наш конкурс для ленивых Угадай NFP

PRO счет условия


теги блога Артур Идиатулин (Tickmill)

....все тэги



UPDONW