rss

Профиль компании

Финансовые компании

Блог компании Tickmill | Капитал vs. труд. Почему фирмы США продолжают нанимать несмотря на признаки спада?





Заказы на товары длительного пользования не дотянули до прогнозов в декабре, показали данные, вышедшие в четверг. Ноябрьский показатель был пересмотрен в сторону роста (с 0.7% до 1.0%), что несколько компенсировало пессимизм, однако отдельные компоненты индекса в декабре разочаровали в динамике коренной тенденции. 

Капитал vs. труд. Почему фирмы США продолжают нанимать несмотря на признаки спада?
 

Большая часть роста показателя в декабре (1.2% против 1.7% прогноза) пришлась на заказы, связанные с перевозками. Действительно новые заказы на самолеты гражданского назначения и запчасти к ним подскочили на 28.4%, что сделало основной вклад в рост декабрьского показателя. Исключая волатильный компонент авиации, базовый тренд в заказах оказался неудовлетворительным:

 Капитал vs. труд. Почему фирмы США продолжают нанимать несмотря на признаки спада?

Новые заказы не включая авиацию – 0.1% в декабре, после снижения на 0.2% в ноябре.

Новые заказы, не включая оборонную индустрию – 1.8% в декабре, в ноябре показатель не изменился. 

Исключая эти два компонента из широкого показателя можно получить оценку спроса на капитальные вложения, которая оказывается неутешительной:

— Новые заказы исключая авиацию и оборонную индустрию — -0.7% в декабре, после падения на 1.0% в ноябре. 

 Капитал vs. труд. Почему фирмы США продолжают нанимать несмотря на признаки спада?

Теперь понятно на чем сейчас экономят американские фирмы чтобы затем направить средства на обратный выкуп, что удерживает американский фондовый рынок от сильного падения.

Стоит заметить, что спад в инвестициях в основные фонды продолжался три месяца подряд, (а может и продолжился в январе), что стало худшей динамикой с конца 2015 года, когда Китай чуть не утащил весь мир в рецессию. Есть версия что тогда доллар специально ослабили чтобы подогреть аппетит к риску, что в конспирологических кругах известно, как «Шанхайское соглашение».

Кроме слабых данных по капитальным вложениям, ФРС получил дополнительную порцию негативных данных с фронта экономических условий для ведения бизнеса. Индекс производственной активности от ФРБ Филадельфии упал с 17.0 в ноябре до -4.1 пункта в декабре, что стало первым отрицательным и самым низким значением с мая 2016 года. 

Капитал vs. труд. Почему фирмы США продолжают нанимать несмотря на признаки спада?




Спад прослеживался как в новых заказах, так и в объеме отгрузок готовых товаров. Индекс новых заказов снизился с 24 до -2.4 пункта, а поставки товаров упали с 17 до -5.3 пункта. Любопытно, что месячное снижение новых заказов стало максимальным с кризиса 2008 года.

Инфляционное давление в ценах на издержки (ресурсы) для фирм продолжило снижаться. Соответствующий индекс упал на 11 пунктов до 21.8 и уже только 28% опрошенных менеджеров сообщило о повышении цен на ресурсы по сравнению с 40% в прошлом месяце. Тем не менее 33% компаний сообщили, что смогли поднять цены на готовую продукцию, что, конечно, хорошие новости для нормы прибыли. 

Индекс занятости показал, что фирмы продолжают увеличивать найм. Соответствующий индекс вырос с 9.6 до 14.5 в феврале. Сильный рынок труда и ухудшение экономических условий составляют противоречивую картину в экономике, однако если считать увеличение рабочих мест «впередсмотрящим» решением, то индекс экономических ожиданий менеджеров, который оказался положительным в феврале, согласуется с стабильно высоким спросом на рабочую силу. Но важны сроки рассматриваемой перспективы. Очевидно, в экономике происходит некоторая ребалансировка между капиталоинтенсивным и трудоинтенсивным способами производства, раз темпы найма отчетливо превосходят капитальные вложения. Своеобразный переход из «дальнозоркости» в «близорукость» может быть обусловлен сильным текущий спросом, стимулированным налоговой реформой, однако капитальные вложения, рассчитанные на долгосрочный рост, не выглядят привлекательными как раз из-за наличия искусственных факторов, поддерживающих экономику.

Артур Идиатулин, компания Tickmill UK

Наш конкурс для ленивых Угадай NFP

PRO счет условия


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
UPDONW