rss

Профиль компании

Финансовые компании

Блог компании Tickmill | ФРС: И нам, и вам




Ключевые моменты в обзоре:


  — Пауэлл услышал Трампа, посылает медвежий сигнал к рынку;

—  Вероятность новых тарифов Трампа растет, так как монетарный орган благоволит;

— Геополитический фактор возвращается: Северная Корея не уверена в дружбе с США.


В пятницу глава ФРС Пауэлл выступил с речью на встрече глав ЦБ в Вайоминге. Никаких сюрпризов в выступлении не было, все замечания были направлены на то, чтобы подчеркнуть постепенный подход Федрезерва в ужесточении политики. Содержание речи во многом перекликается с мнением ФРС в протоколе за июльское заседание, где чиновники также ожидали продолжение значительного роста экономики, и так как «повышенные риски перегрева отсутствовали», процесс «нормализации политики должен будет происходить постепенно». 

В свете повышения CPI до 2.4% в июле, то есть выше целевого уровня в 2%, формулировка «мы не заметили признаков ускорения инфляции выше 2%» немного разочаровала и стала сигналом к продаже доллара. Отчет по большой части стал медвежьим катализатором, что также было отражено в скачке наверх фондового рынка. 

«Есть причины ожидать, что хорошие показатели экономики задержатся еще некоторое время», заявил Пауэлл.

Выступление было похоже на урок теоретической макроэкономики, так как Пауэлл принялся обсуждать подход ФРС к монетарной политике, где в основе лежат естественный показатели безработицы (NAIRU), Это следующий этап в эволюции кривой Филлипса, где связь между инфляцией и безработицей может меняться в зависимости от уровня инфляционных ожиданий. 

Грубо говоря, политика ФРС состоит в теоретическом определении этого естественного показателя, применении инструментов ДКП, что как результат подтягивает инфляцию до необходимого уровня (достигается стабильность уровня цен). Проблема в том, что NAIRU ненаблюдаемая величина, которая может изменяться в зависимости от структурных особенностей экономики. Яркий пример — снижение в производительности труда, экономической мобильности в США или автоматизация производства. Если ЦБ преследует ложный уровень NAIRU (например считает что он находится ниже), то его политика приведет в конечном итоге к увеличению инфляционных ожиданий, где связь инфляции-безработицы перейдет на другой уровень. 

ФРС: И нам, и вам

Разные кривые безработица-инфляция, характеризуются разными инфляционными ожиданиями. Чем выше кривая — тем менее послушна экономика.


Естественный уровень безработицы ФРС сейчас определен на уровне 5%, в то время как последний актуальный показатель — около 4%, то есть регулятор уже допускает безработицу нижу NAIRU, что чревато ускорением инфляционных ожиданий. Согласно данным Мичиганского Университета, в июне ожидания по инфляции подскочили до 3.0%:

ФРС: И нам, и вам
Инфляционные ожидания резко ускорились во втором квартале 2018


В таком случае ФРС стоило бы поднимать ставки быстрее чтобы не допустить ускорения инфляционных ожиданий, но ответ кроется в том, что ФРС не хочет прерывать расширение экономики слишком быстро:

ФРС: И нам, и вам

Отрывок из выступления Пауэлла: И нам, и вам


А возможно Пауэлл просто хотел угодить Трампу, после его недавнего недовольства работой ФРС. Ведь просьба то по сути выполнена. Теперь с менее агрессивным ФРС, Трамп может более уверенней атаковать Китай с новыми тарифами.

Краткосрочный эффект для доллара определенно отрицательный, но учитывая что ФРС готов поддержать экспансию постепенным повышением ставок, опасения по поводу неустойчивости расширения американской экономики должны даже немного стихнуть. Рост фондовых индексов на мягком выступлении Пауэлла, также позволяет выдохнуть, так как непосредственная угроза дорогих займов также отступила для американских компаний. На данных по ВВП в среду, приток инвесторов в США вероятно снова возобновится. 

Укрепление юаня в пятницу, после того как власти объявили о возвращении контр-цикличного фактора в расчете «reference rate», окончательно развеяло миф о его намеренной девальвации. От этих новостей пострадал и доллар, причем укрепление юаня стало сигналом к стабильности в регионе, и прекращению оттока с развивающихся рынков. Сегодня USDCNY прибавил 0.32% на момент написания материала, индекс доллара стабилен на уровне 95.17, причем с приближением даты возможного введения новых тарифов, ослабление китайской валюты вероятно усилится. В пятницу ждем важные данные по активности в производственной сфере и секторе услуг, китайский юань остается весьма чувствителен к этим данным, как показывает история за последние несколько месяцев.

Негативным фактором для доллара остается геополитика, отношения с Северной Кореей опять ухудшаются. Трамп отозвал визит Помпео в страну, кроме того Северная Корея обвиняет США в желании свергнуть власть в стране, одновременно с «улыбкой на лице». На этом фоне золото может даже прибавить, а также другие защитные активы. USDJPY снизился сегодня на 0.15%, золото держится чуть выше открытия. 

 
Артур Идиатулин

★1

теги блога Артур Идиатулин (Tickmill)

....все тэги



UPDONW
Новый дизайн