rss

Профиль компании

Финансовые компании

Блог компании Tickmill | Кейс в пользу дальнейшей девальвации юаня?









 Начну обзор с этой картинки:

Кейс в пользу дальнейшей девальвации юаня?
                 Распределение богатства домохозяйств между активами

На ней изображена структура активов домохозяйств по странам. Сравнивая США и Китай, сразу бросается в глаза четкое различие — распределение активов между фондовым рынком и наличными. Китайские домохозяйства считают своим основным активом кэш и держат в нем около 72% богатства, в то время как в США доля денег занимает всего 14%. В то же время доля акций в активах американских потребителей составляет 42% против всего 9% процентов в Китае.

Получается, что несмотря на вину китайских инвесторов в надувании и ликвидации пузыря на китайском фондовом рынке в 2015 году, когда с февраля по июнь акции выросли на 68%, а затем потеряли 49% за шесть последующих месяцев, общее недоинвестирование довольно ярко выражено. Оно объясняется тем, что сбережениями китайских домохозяйств правительство предпочитает управлять через банки, опять же явно или неявно подконтрольные государству: в 2010 году соотношение денежных агрегатов M2 (M1 + сберегательные депозиты) / M1 составляло приблизительно 2.58, в то время как в 2018 году оно уже увеличилось до 3.21.  

 

Кейс в пользу дальнейшей девальвации юаня?

  Кейс в пользу дальнейшей девальвации юаня?


Дарить китайцам игрушку в виде фондового рынка власти не спешат, ведь в период стремительного роста доходов, управление каналом сбережений административным методом позволит направлять их в нужное русло, а во-вторых избавит монетарный орган в виде фондовых пузырей на рынке. Об этом даже недавно заявлял PBOC, говоря, что оценка активов на фондовом рынке сейчас его не особо интересует. А в каких случаях должна интересовать? Только в тех, когда доля сбережений населения, сидящая на фондовом рынке велика, и обвал на нем может резко сократить благосостояние. А далее уже, через эффект дохода начнет меняться структура потребления, расти рискофобия в принятии решений по товарам длительного пользования и т.д. Такая головная боль регулятору точно не нужна, особенно когда экономика переживает трансформацию в сторону потребительского роста. 

Это также подтверждается тем, что долгое время в Китае была абсолютно неразвита индустрия взаимных фондов. Пенсионным фондам до 2015 года не разрешалось покупать акции на фондовом рынке. Инвестиции на фондовый рынок были сильно ограничены, но и сейчас происходят лишь дозированные упрощения в доступе к нему. Китайским инвесторам было запрещено покупать акции на зарубежных рынках. Это, как следствие порождало перекос в структуре капитала компаний — большинство из них полагалось или на собственный капитал или долговое финансирование. Последнее поступало из банков, причем избыток средств и директивные методы снабжения кредитом порождало агентские проблемы и быстро падающую эффективность распределения ресурсов. Кампания по снижению финансового рычага была начата правительством с допущения дефолтов в 2014 году, но эта пробоина оказалась критической, которую власти не могут закрыть до сих пор. 

Чтобы предотвратить дальнейший рост дефолтов, количество которых увеличилось на треть в первых четырех месяцев 2018 года по сравнению с предыдущим, правительством должно решить или вновь позволить наращивать рычаг, посредством увеличения ликвидности в банковском секторе, либо поддерживать экспортеров через увеличение выручки в юане. Сдерживать дефолты было бы неразумно учитывая скорость, с которой местные рынок бондов ухудшается в качестве:

 

Кейс в пользу дальнейшей девальвации юаня?
 

За предыдущий год дефолт объявили 18 компаний, в то время как за шесть месяцев этого года под долгам не смогли рассчитаться уже 12 фирм. Новости о новых дефолтах, несмотря на снижение PBOC межбанковской ставки и нормы резервирования для банков могут вынудить власти склониться в пользу обесценения юаня в качестве одной масштабной меры для поддержки кредитоспособности фирм. В частности через продолжение планомерного ослабления контроля над движением капитала, которое придется как раз кстати — и внешних партнеров успокоить и юань удешевить. В свою очередь ужесточение монетарной политики будет оказывать давление на банковский сектор, ведь сложности с кредитованием приведут к сжатию прибылей в банковском секторе и повлекут проблемы и со своими кредиторами — населением.

 В свете нарастающих проблем в китайской экономике, которые намного хуже проблем 2015 года, властям предстоит провести еще более резкую девальвацию чем три года назад. Самой очевидной сделкой на этом фоне будет являться шорт  по XAUUSD, который продолжает ходить вслед за юанем:


Кейс в пользу дальнейшей девальвации юаня?

Если не договорятся ни о чем на переговорах проходящих сегодня, на мой взгляд, велика вероятность дальнейшей девальвация юаня 

Артур Идиатулин

 

★4

теги блога Артур Идиатулин (Tickmill)

....все тэги



UPDONW
Новый дизайн