rss

Профиль компании

Финансовые компании

Блог компании ММК | Встречи с инвестиционными фондами в ноябре-декабре 2020 года

В ноябре-декабре команда менеджмента ММК провела телеконференции с 12 инвестиционными фондами из России, Европы и США

Объемы производства и продаж. В 4 квартале 2020 года ММК планомерно увеличивает объем продаж в связи с вводом в эксплуатацию стана 2500 горячей прокатки. Влияние сезонности на спрос на металлопродукцию в этом году почти полностью нивелировано как в связи с погодными условиями, так и ввиду отложенного спроса, который сложился во 2 квартале из-за пандемии коронавируса. Если в обычной ситуации в ноябре – декабре на складах скапливается некоторый объем премиальной продукции, которая реализуется, как правило, в начале следующего года, в 2020 году роста запасов не было: в связи с ростом спроса, в первую очередь со стороны трейдеров, мы распродаем всю продукцию.

ММК наблюдает высокий спрос на внутреннем российском рынке в ноябре, в декабре ситуация сохраняется. Объем консолидированных продаж в 4 квартале компания ожидает на уровне около 3 миллионов тонн. Ожидается небольшой рост продаж на российском рынке по сравнению с 3 кварталом – порядка 5%, до уровня около 2 миллионов тонн. Если сравнивать спрос год-к-году, полного восстановления до уровня 2019 года в 4 квартале не произойдет, но показатели приближаются к прошлогодним.

Прогноз по объему производства и продаж. ММК планирует нарастить объем производства товарной продукции в 2021 году по сравнению с 2020-м. Этому будет способствовать рост загрузки стана 2500, а также реконструкция реверсивного стана холодной прокатки, который будет запущен в мае. Согласно планам компании, в 2021 году рост консолидированных продаж составит до 15%.

Данный прогноз основывается на наблюдаемой сейчас динамике восстановления спроса на металлопродукцию по всему миру. В Европе включаются механизмы поддержки экономики, государства инвестируют значительные средства. Китай по-прежнему демонстрирует высокий уровень потребления, в определенные периоды эта страна является нетто-импортером и закупает металлопрокат по высоким ценам. В Индии также начинает действовать фактор отложенного спроса, он уже начал проявляться, и ММК ожидает, что эта тенденция сохранится в 2021 году: показатели роста будут достаточно высокими, чтобы компенсировать падение спроса в 2020 году, и Индия, вместе со странами Юго-Восточной Азии выступит в качестве драйвера роста.  

В Турции, где расположен актив ММК, в 3 квартале также наблюдалось восстановление спроса, 3 квартал MMK-Metalurji отработал с загрузкой, близкой к 100%, с производством продукции на уровне 200 тысяч тонн в месяц. В 4 квартале ожидается увеличение до 210 тысяч тонн. Мы наблюдаем в Турции стабильный спрос, несмотря на ограничительные квоты Евросоюза: турецкая экономика адаптировалась к кризисным условиям, локдаунов, связанных с пандемией, не ожидается, спрос на металлопродукцию стабилен. Сейчас Турция – один из драйверов роста цен на внешних рынках, в том числе на горячекатаный рулон.

Что касается России, мы, ориентируясь на текущие показатели в отраслях, потребляющих металлургическую продукцию, рассчитываем на восстановительную динамику. Падение спроса на металлопродукцию по году в России составило порядка 6,1%, в первую очередь из-за 2 квартала, когда последствия пандемии коронавируса были наиболее ощутимы. В 2021 году мы ожидаем рост спроса в России на уровне 5,5 – 5,9%, то есть через год спрос восстановится почти полностью.
Кроме того, мы наблюдаем рост объема государственных инвестиций в инфраструктурные проекты, определенные в качестве приоритетных, т.е. национальные проекты. В этом году за 10 месяцев уровень инвестиций со стороны государства вырос на 50%, это серьезный рост. Ожидаем, что и в следующем году динамика госинвестиций будет положительная.

Премии внутреннего рынка. Пока премии на внутреннем рынке не восстановились: драйвером роста выступает экспортный рынок, чтобы на рост цен среагировал внутренний рынок, требуется время, до полутора – двух месяцев. Сейчас мы наблюдаем ралли на внешних рынках, цены растут каждую неделю. Соответственно, с некоторым временным лагом будет реагировать и внутренний рынок. Сейчас премия внутреннего рынка находится на минимальном уровне, но, по нашим ожиданиям, в ближайшие три месяца будет стремиться к уровню не меньше 50 долларов.

Цены на продукцию ММК. Мы продолжаем поднимать цены на внутреннем рынке. В 3 квартале по рулону для разных клиентов рост составил 8,5 – 9%, по длинномерному прокату – 7%. В 4 квартале мы также поднимаем цены, т.к. сезонный фактор, обычно дававший низкий спрос, в этом году не играет значительной роли. По длинномерному прокату рост цен в 4 квартале может составить до 13%, по рулону – порядка 12%. Металл с покрытием демонстрировал более скромную динамику роста, в первую очередь поскольку в этом сегменте и не было значительного снижения, но мы ожидаем в 4 квартале рост 12 – 13% на оцинкованный и полимерный прокат. По холоднокатаному прокату, учитывая его дефицит в России, мы ожидаем рост на уровне 17%. При этом цены, разумеется, будут зависеть от внешних рынков.

Оборотный капитал. В 3 квартале ММК серьезно снизил объем оборотного капитала (с 952 до 672 миллионов долларов), что помогло увеличить свободный денежный поток. Этому способствовали несколько факторов:

1)      В 3 квартале, в силу восстановления спроса на металлопродукцию на российском рынке, ММК увеличил отгрузки на внутренний рынок (с 74% до 84%), сократив долю экспорта, что позволило снизить затраты на логистику;

2)      Благодаря благоприятной сезонной конъюнктуре внутренний рынок показал высокий уровень спроса, особенно со стороны строительной промышленности, что позволило продать значительный объем складских запасов;

3)      Менеджмент ММК продемонстрировал высокую эффективность в работе с поставщиками и покупателями.

В 3 квартале отношение оборотного капитала к выручке составило 10,7%, в 4 квартале можно ожидать рост оборотного капитала за счет увеличения загрузки стана 2500, что увеличит экспортный потенциал ММК.

CAPEX. В 2020 году капитальные инвестиции ММК на уровне ниже запланированного в 930 – 950 миллионов долларов из-за влияния пандемии: основная часть работ по крупному проекту по строительству новой коксовой батареи перенесена на 2021 год. По этой причине в этом году реальные CAPEX составит 715 – 720 миллионов долларов. В этой связи CAPEX в 2021 году мы ожидаем на уровне около миллиарда долларов. Около 350 миллионов в этой сумме составят затраты на поддержание, остальное – инвестиции в развитие: строительство коксовой батареи, обновление реверсивного стана холодной прокатки, также дополнительное инвестирование в экологические проекты.

Дивиденды. ММК продолжает придерживаться своей дивидендной политики: выплаты в качестве дивидендов не менее 100% свободного денежного потока при соотношении чистый долг/EBITDA на уровне ниже 1.0х. Исключением в 2020 году было решение, принятое по результатам 1 квартала в условиях полной неопределенности, когда выплата дивидендов была отложена. Как только мы увидели, что восстановление спроса идет быстрыми темпами, по результатам полугодия уже выплатили дивиденды в объеме 100% свободного денежного потока. Дивидендная политика компании остается неизменной.

С уважением,

команда ММК

  • обсудить на форуме:
  • ММК

теги блога Вероника Крячко

....все тэги



UPDONW