rss

Профиль компании

Финансовые компании

Блог компании Газпромбанк Инвестиции | Технические возможности экспорта

С учетом доли российской стороны в терминале Каспийского трубопроводного консорциума в Новороссийске общая экспортная мощность всех действующих морских нефтеналивных терминалов составляет 376 млн т/год, или 8,5 млн баррелей нефти в сутки. Глубоководный или выносной характер этих терминалов дает возможность принимать суда от класса Aframax до супертанкеров Capesize типа Very Large Crude Carrier, увеличивая гибкость экспортных потоков и дальность транспортного плеча.

⚡️ Мощность трубопроводной и железнодорожной инфраструктуры позволяет России экспортировать на зарубежные рынки до 496 млн т/год, из которых около 63,5 млн т/год экспортной мощности нефти уже расположены вдоль Северного морского пути (СМП). Кроме того, инфраструктуру для дополнительных 100 млн т/год планируется построить за счет проекта «Восток Ойл». Текущий экспортный потенциал перевалочной инфраструктуры почти сопоставим с общим объемом добычи нефти и конденсата в России, который в прошлом году составил 524,05 млн т.

📝 Оценка мощности морской нефтеналивной инфраструктуры показывает, что сегодня узким местом для оперативной переориентации экспортных поставок является недостаточная оснащенность собственным флотом наливных танкеров и тяжелых ледоколов, которые необходимы для круглогодичной проводки судов по СМП. Кроме этого, поставки нефти из портов Черного моря в Азию имеют существенный логистический недостаток: ограничения могут помешать танкерам с российской нефтью использовать Суэцкий канал, а это означает, что им придется огибать Африку для поставок в страны АТР.

📌 Создание собственного флота и запуск постоянной навигации по Северному морскому пути позволит в сжатые сроки перенаправить на Восток с нефтеналивных терминалов морей Северного Ледовитого океана до 63,5 млн т нефти в год сегодня и более 100 млн т/год — к 2030 году. Для сравнения: на долю стран Евросоюза в 2021 году пришлось 108,1 млн т российской нефти из 230 млн т общего объема ее экспорта.

На реализацию этих проектов потребуется большое количество инвестиций. Но деньги есть — примерно $22 млрд ежемесячных экспортных доходов, почти 310 млрд в долларовом эквиваленте в доступных золотовалютных резервах и более 200 млрд на счетах компаний из индекса Московской биржи. Кроме этого, крупные частные предприниматели будут вынуждены инвестировать в России.


теги блога Газпромбанк Инвестиции

....все тэги



UPDONW
Новый дизайн