rss

Профиль компании

Финансовые компании

Блог компании AMarkets | Можно ли делать ставку на intel в 2021 году?

Американская компания Intel занимается производством электронных устройств и компонентов для компьютеров. В их числе микропроцессоры, чипы для систем ИИ, наборы системной логики для вычислительных систем и data-центров и пр.

 

Год начался не с той ноги

Компания Intel известна во всем мире, и долгое время она удерживала лидирующие позиции в сфере микрочипов и микропроцессоров. Правда, учитывая последний финансовый отчет велика вероятность, что техногигант сдает позиции. Итак, давайте посмотрим, что не так с Intel.

Несмотря на связанный с пандемией рост продаж электронных устройств и серверного оборудования на 15%, выручка компании за I квартал 2021 года осталась фактически без изменений по сравнению с 2020 годом. Материалы квартальной конференции также свидетельствуют о сглаживании роста объемов реализации снижением средней цены, что в итоге дало падение на 20%.

Можно ли делать ставку на intel в 2021 году?

 

Отчет компании демонстрирует значительное снижение чистой прибыли. Этот показатель составил около 40% в годовом исчислении. Ожидания аналитиков самой компании были еще хуже. 

Согласно отчетам, объем чистой прибыли составил $3,4 млрд, снизившись на $2,26 млрд по сравнению с прошлым годом. В процентном отношении снижение составило 41%. Выручка по GAAP составила $19,7 млрд что отражает падение 1% год к году и $18,6 млрд без GAAP (без изменений за год). Это на $1,1 млрд больше, чем опубликованные компанией в январе 2021 г прогнозы. Отмечается снижение нормы прибыли до 55,2% (на 5,4 процентных пункта).

В ходе квартальной конференции компания призналась: чтобы нарастить производственные мощности, согласно планам, нужны значительные инвестиции. Фондовым рынком это заявления было воспринято негативно, что тут же отразилось на курсе акций – они начали падать.

 

Что пошло не так у Intel?

Главной причиной разочаровывающих результатов эмитента, которые наблюдаются в течение последних месяцев, являются проблемы с обновлением процесса производства. В прошлом ее производственные линии были более эффективными, чем у конкурентов и сторонних производителей микросхем. В результате Intel раньше, чем остальным компаниям, таким как Samsung, Advanced Micro Devices или Qualcomm, удавалось представить на рынок продукты следующего поколения. Усовершенствование производственного процесса способно значительно сэкономить средства и позволит выпускать мощные процессоры.

Но последние две модернизации производства у Intel проходили сложно и были отложенными, что дало конкурентам компании фору и позволило занять сильную позицию на рынке. Критики отмечают, что AMD вторгается в сферу обработки данных, а Nvidia и Qualcomm вовсю подбираются к другим оплотам Intel, в частности, автомобильным вычислениям и высокоскоростным сетевым решениям.

 

Планы Intel на будущее

В ходе состоявшейся пресс-конференции финдиректор Джордж Дэвис заявил о намерении компании уже в текущем году снизить объем расходов на выкуп акций с рынка при сохранении курса на увеличение дивидендов. По мнению Intel, на то, чтобы контрактный бизнес начал приносить прибыль, потребуется не менее трех лет. Причем до этого момента придется вкладывать многомиллионные суммы. В то же время компания в любом случае вынуждена строить новые предприятия в связи с ростом спроса на ее продукцию. В данной же ситуации расходы с ней разделят сторонние клиенты.

В Bank of America не верят, что контрактный бизнес, на который руководство Intel рассчитывает, является хорошей затеей. Аналитики отмечают, что вложения могут быть огромными при незначительной норме прибыли данного бизнеса. При этом Intel наверняка столкнется с конфликтом интересов, а ее опыта в данной сфере явно недостаточно. 

Среди 40 аналитиков, наблюдающих за динамикой акций компании, лишь 14 готовы высказаться в пользу покупки. Остальные рекомендуют продавать акцию или воздержаться от каких-либо действий. 

Негативные прогнозы по бумаге не удивляют. Если посмотреть на техническую картину, то мы увидим доминирование продавцов. После выхода отчета актив пробил уровень $62 и упал в район $58. Признаков остановки падения нет, и в ближайшее время не предвидятся.

Чтобы не попустить разворот можно воспользоваться классическими индикаторами перепроданности или взять на вооружение эксклюзивное решение брокера AMarkets – индикатор Кайман, который показывает кто доминирует на рынке.

Не желающие ждать разворота, могут рискнуть продать бумагу в сторону района $53-$55. Хотя мы предпочитаем дождаться завершения коррекции и купить бумагу по более выгодной цене. 

 
  • обсудить на форуме:
  • Intel
5 комментариев
В ходе состоявшейся пресс-конференции финдиректор Джордж Дэвис заявил о намерении компании уже в текущем году снизить объем расходов на выкуп акций с рынка при сохранении курса на увеличение дивидендов.

В августе 2020 г  на РБК писали, что он наоборот хочет увеличивать выкуп акции на 5 лет, сейчас уже по другому говорит. Короче пора продавать, похоже.
avatar
Сейчас стоит ставить ставку на всех производителей полупроводниковых приборов, поскольку спрос колоссально превышает предложение. Наблюдается нехватка производственных мощностей, что повлекло за собой кратное увеличение стоимости готовой продукции.
ИМХО проблема интел не в производстве, а в архитектуре процессоров.
Как только пропатчили процы от багов, то оказалось, что амд то быстрее :))
avatar
Главной причиной разочаровывающих результатов эмитента, которые наблюдаются в течение последних месяцев, являются проблемы с обновлением процесса производства.
Это не причина, а следствие. Причина там — дикая неэффективность менеджмента, которая возникла очень давно и проблемы с 10нм — лишь часть того айсберга. В Intel просрали кучу рынков — PS5, Xbox, Macbook. Зачем-то купили очень дорого Mobileye, который еще пилить и пилить. В целом, есть ощущение, что интел очень скоро будет существенно терять продажи, отсюда просадки после каждого квартального отчета. Инвесторы ждут роста, а его не видно.
avatar
Какое-то время назад эффективные менеджеры решили превратить Intel в продуктовую компанию, и забить на инновации — вот и результат.

теги блога AMarkets

....все тэги



UPDONW