По мнению Санди Уайла, экс-главы Citigroup, для стабилизации финансовой системы США необходимо упразднить с рынка крупнейшие банки (маркет-мейкеры). При этом, важно, чтобы коммерческие банки и инвестиционные работали под разными юридическими лицами и, безусловно, имели разное руководство во избежание конфликта интересов и искушений обходить корпоративные законы ради собственной выгоды – по материалам AForex.
Уайл полагает, что, что слишком большая долговая нагрузка финансовых институтов, их влияние на рынки и абсолютная непрозрачность – это те факторы, которые просто обязывают власти США провести ряд реформ в отношении банковской системы.
По мнению Уайла, финансовая система США должна вернуть обратно положение дел, имевшее место 25 лет назад, когда депозитные, кредитные, инвестиционные, ипотечные и иные бизнесы имели жесткое разделение, что обеспечивало большую видимость для властей – было понятно, что происходит в каждом из этих бизнесов. Кроме того, функциональное разделение обеспечивает больше гарантий сохранности для капитала клиентов банка.
Объединение коммерческих и инвестиционных подразделений «под одну крышу» произошло в 1990 году после принятия акта Гласса-Стиголла. Идея была в том, чтобы предоставлять клиентам более интегрированный сервис из комплекса коммерческих и инвестиционных услуг.
Однако нынешние банки-гиганты слишком большие и, во многом, неуправляемые. Взять, хотя бы, к примеру, ситуацию с миллиардными убытками инвестбанка JPMorgan. Кроме того, чем крупнее банк, тем большее влияние он имеет на всю финансовую систему страны и других стран (в рамках глобализации мировой экономики с ее тесными неразрывными взаимосвязями). Коллапс одного банка-гиганта может обернуться коллапсом всей финансовой системы отдельной взятой страны и потянет за собой по цепочке и другие банки, и другие рынки других стран.