Рецензии на книги

Рецензии на книги | «Думай медленно… Решай быстро». Обзор книги о том, как мы заблуждаемся при торговле на фондовом рынке

Авторы — Даниель Канеман, психолог, Лауреат Нобелевской премии по экономике, один из основоположников поведенческой экономики. Изучает то, как человек рассуждает, принимает решения в условиях неопределенности и связанные с этим заблуждения. 

А заблуждаемся мы постоянно!

«Думай медленно… Решай быстро». Обзор книги о том, как мы заблуждаемся при торговле на фондовом рынке
Связанно это с тем, как функционирует наш мозг. Канеман описывает этот процесс, как одновременную работу двух систем: 

1️⃣ Система 1 срабатывает автоматически и очень быстро, почти не требуя усилий и не давая ощущения намеренного контроля.

Пример работы:

• Определить, какой из двух объектов ближе.

• Сориентироваться в сторону источника резкого звука.

• Определить враждебность в голосе.


2️⃣ Система 2 выделяет внимание, необходимое для сознательных умственных усилий, в том числе для сложных вычислений. Действия Системы 2 часто связаны с субъективным ощущением деятельности, выбора и концентрации.

Пример работы:

• Услышать в переполненной шумной комнате голос нужного человека.

• Сравнить две стиральные машины по цене и функциям.

• Заполнить налоговую декларацию.


Автоматические действия Системы 1 генерируют удивительно сложные схемы мыслей, но лишь более медленная Система 2 может выстроить их в упорядоченную последовательность шагов. 

«Обычно идти и одновременно думать – легко и приятно, но в экстремальных ситуациях эти действия, похоже, соперничают за ограниченные ресурсы Системы 2. Это подтверждается простым экспериментом. Гуляя с другом, попросите его немедленно вычислить в уме произведение 23 на 78. Он почти наверняка остановится». 


Из-за конкуренции этих систем и возникают невольные заблуждения, которым мы поддаемся.

Какие бывают заблуждения?


Ощущение благополучия 

Высокий доход обычно притупляет способность наслаждаться маленькими радостями жизни. 

«Уровень «насыщения», при превышении которого ощущение благополучия не растет, соответствует примерно 75 000 долларов дохода в регионах с высокой стоимостью жизни (и меньше – в регионах, где стоимость жизни ниже)»

При превышении уровня «насыщения» в доходах вы сможете покупать больше приятных ощущений, но будете меньше радоваться более дешевым.

«Проще всего получать больше удовольствия, контролируя распределение времени. Попробуйте найти больше времени для того, что вам нравится».


Иллюзия умения играть на фондовом рынке

Крупная отрасль экономики существует только за счет иллюзии умения. Продавцы считают, что цена слишком высока и вскоре упадет, а покупатели думают, что она чересчур низка и должна подняться. Загадка в том, почему и те и другие уверены, что цена обязательно изменится. Почему они твердо убеждены в том, что лучше знают, какой должна быть цена? В действительности уверенность большинства трейдеров – всего лишь иллюзия.

«И хотя профессиональные инвесторы изрядно наживаются на ошибках любителей, редкие финансовые аналитики обладают необходимыми умениями для того, чтобы год за годом обыгрывать рынок. Профессиональные инвесторы, включая руководителей инвестиционных фондов, не выдерживают элементарную проверку умений и навыков: их достижения непостоянны». 


«Алгоритм, сочиненный «на коленке», по результативности часто соперничает с оптимально взвешенной формулой и с легкостью превосходит прогноз эксперта. Это правило применимо ко многим областям, будь то выбор акций для инвестиционного портфеля или выбор метода лечения врачами или пациентами».


Эффект диспозиции

Большинство предпочитает продавать победителей, а не проигравших. Но рациональный агент видит свой портфель в целом и продает те акции, которые не принесут ничего в будущем, не обращая внимания, победители это или проигравшие. Если благосостояние для вас важнее, чем сиюминутные эмоции, вы продадите проигравшие и придержите выигрывающие.

Эвристика доступности

Интуитивный процесс, в котором человек оценивает событие как более частое или более вероятное по степени легкости, с которой ассоциированные события приходят на ум, более вероятным или часто происходящим кажется то, что легче вспоминается.

«Недавно я усомнился в своем давнем впечатлении, что супружеская неверность чаще встречается среди политиков, чем среди врачей или юристов. В свое время я даже придумал для этого «факта» объяснения, включая притягательность власти и соблазны, возникающие при жизни вдали от дома. В конечном итоге я понял, что о проступках политиков сообщают намного чаще, чем о проступках юристов и врачей. Мое интуитивное впечатление могло сложиться исключительно под влиянием тем, выбираемых журналистами для репортажей, и из-за склонности полагаться на эвристику доступности».


Иллюзия понимания

Мы верим, будто можем понять прошлое, а следовательно, и будущее познаваемо; однако на деле мы понимаем прошлое меньше, чем нам кажется.

Главная мысль заключается не в том, что люди совершают множество ошибок, пытаясь предугадать будущее, – это и так ясно. Следует осознать, что, во-первых, ошибки предвидения неизбежны, поскольку жизнь непредсказуема. И во-вторых, излишнюю субъективную уверенность не стоит считать индикатором точности предсказаний (неуверенность даст лучший результат). 


Излишняя уверенность

В совокупности эмоциональные, когнитивные и социальные факторы, поддерживающие чрезмерный оптимизм, образуют гремучую смесь, которая порой заставляет людей идти на риск (чего не случилось бы, просчитай они все заранее). 

❓ Читали? Что еще посоветуете? 

Мой канал в Телеграм и в Вконтакте

теги блога Инвестор Сергей

....все тэги



UPDONW
Новый дизайн