Рецензии на книги

Рецензии на книги | Что нельзя купить за деньги

Все ли можно купить за деньги?

В книге Майкла Сэндела «Что нельзя купить за деньги. Моральные ограничения свободного рынка» приводятся необычные истории о том, что уже можно покупать в США.

Например, вы можете застраховать ДРУГОГО человека на его смерть и получить страховку за него!

У Майкла Райса, сорокавосьмилетнего помощника менеджера компании Walmart в г. Тилтон, случился сердечный приступ, когда он помогал клиенту донести приобретенный телевизор до машины. Через неделю он умер. Его жизнь была застрахована примерно на 300 000 долларов. Но эти деньги не достались его жене и двум детям. Их получила компания Walmart, которая застраховала жизнь Райса и указала себя в качестве выгодоприобретателя.

Когда об этом узнала вдова Райса, Вики Райс, она была возмущена до глубины души. Кто дал Walmart право извлекать выгоду из смерти ее мужа? Он много работал на компанию, иногда по восемьдесят часов в неделю. «Они просто эксплуатировали Майка, — сказала она, — и после этого они получают за его смерть 300 000 долларов. Это аморально».

Пресс секретарь Walmart признал, что компания является владельцем полисов страхования жизни на сотни тысяч своих сотрудников, включая не только помощников менеджеров, но и подсобных рабочих. Но он отрицал, что компания получает от этого выгоду. «Мы утверждаем, что ничего не выиграли от смерти наших сотрудников, — сказал он. — Мы сделали значительные инвестиции в этих работников и продолжаем вкладывать в них деньги, пока они живы».


Правильно ли это? А почему бы и нет? Если человек сам себя не страхует.

Вы можете сделать ставку на то, сколько проживет больной человек.

В 1998 году The New York Times опубликовала статью, в которой рассказывалось о разгневанном инвесторе из Мичигана, который пять лет назад приобрел полис страхования жизни Кендалла Моррисона, жителя Нью Йорка, безнадежно больного СПИДом. Благодаря применению новых лекарственных препаратов Моррисон, к ужасу своего инвестора, сумел излечиться. «Никогда прежде я не чувствовал, чтобы кто либо так желал моей скорой смерти, — рассказал Моррисон. — Они донимали меня своими звонками и заказными письмами, в которых сквозил один и тот же вопрос: „Ты все еще жив?“»


Что нельзя купить за деньги
Продается все и вся.

 

Право на отстрел находящихся под угрозой исчезновения черных носорогов: 150 000 долл. В Южной Африке владельцы ранчо получили право продавать охотникам лицензии на убийство носорогов, относящихся к исчезающему виду, что, по мнению местных властей, стимулирует скотоводов к разведению и защите данного вида животных.


Логично, да?

В США можно купить себе название стадиона, станции метро, рекламу на полицейских и пожарных машинах, странички в школьных учебниках или рекламное время на телеканале, который каждый школьник ОБЯЗАН смотреть.

Книга Майкла Сэндела «Что нельзя купить за деньги. Моральные ограничения свободного рынка» заставляет задуматься о том, как деньги влияют на наше общество.

Если компания может застраховать своего сотрудника на смерть, то выгоден ли ей живой здоровый сотрудник? Если есть платные дороги, то нужно ли решать проблему пробок? Хотели бы вы, чтобы вокруг вас в городе была одна реклама?

Что же нельзя купить за деньги? Как вы думаете?

Дружбу? Любовь?

Владимир Никонов
Автор подкастов «Для ума» (2000 выпусков)

Слушать на Яндекс-музыке: https://music.yandex.ru/album/10751829

★7
27 комментариев
Здоровье
avatar
monte_carlo, одно дело когда тебе доступны лучшие клиники в США и Израиле, а другое дело когда ты сидишь в очереди в поликлинике…
Сергей Суханинский, я ожидал такое возражение. Когда здоровья нет, его не купишь даже в лучшей клинике. Стив Джобс не смог купить, сенатор МакКейн не смог купить, Жанне Фриске донатили на лечение, но тоже, увы, не купили.
avatar
monte_carlo, а сколько случаев когда дорогостоящее лечение помогало продолжить жить? Например условная car-t терапия? Был рак и не стало его после лечения, живёшь дальше.
Сергей Суханинский, если в каких-то случаях платное лечение помогает, а в каких-то нет, это по-вашему свидетельствует о том, что здоровье можно купить? 
avatar
monte_carlo, да, конечно. За деньги можно улучшить здоровье.
Сергей Суханинский, вы подменили тезис. Речь не об улучшении здоровья.
avatar
monte_carlo, так я пытаюсь понять, что вы имеете в виду тогда?
Сергей Суханинский, я же ясно написал. Если вы платите деньги, но не факт, что из больного станете здоровым, значит нельзя утверждать, что здоровье можно купить за деньги. Известны случаи, когда люди излечивались от рака, живя месяц в палатке в горах, без еды. Только на воде. Если бы все так было просто — заплатил бабло и стал здоровым… Но увы.
avatar
monte_carlo, 
Известны случаи, когда люди излечивались от рака, живя месяц в палатке в горах, без еды.
пили чай и ели грибы, есть такое лечение. Т.е. если есть мало белков шанс рака низко, как и бухать, алкоголь обезвоживает, клетки плохо размножаються.
monte_carlo, а как же Рокфеллер? и думается куча других богатеньких есть 
avatar
monte_carlo, жопс не захотел. ему понтия не позволяли…
monte_carlo, все мы умрем.
просто проживай джонс в калифорнии и работай в макдаке, то помер бы на годы раньше.
Ulf Raynor, И? Это значит здоровье можно купить? Вот вы интересные ребята. Я формулирую один тезис, а вы подменяете его совершенно другим и делаете вид, будто я с этим спорю.
avatar
monte_carlo, нет, это вы пользуетесь широтой термина «здоровье» и ноете так приятные ширнармассам тезисы.
поддержание тела без гангрен, слепоты, импотенции и прочего при диабете второго типа — это здоровье? с моей точки зрения — да. и это стоит очень дорого для кошелька даже в странах типа норвегии и прочих с шикарными страховками.
вы же ноете, что раз человек заболел раком, а уборщица клава нет, то «здоровьишко» за деньги не купишь. вы впрямую увязываете здоровье с волшебством. только такая ца должна быть в одноклассниках, а не здесь.
и очень плохо, что здесь в комментах слишком много простых людей с магическим неконкретным мышлением.
Ulf Raynor, разговор окончен. Будь здоров, друг.
avatar
monte_carlo, да никто и не сомневался.
петрович из пролетариата утешает себя, что он не помирает от рака как очередной миллиардер. при этом не понимая, что деньги дают и качество жизни и ее продолжительность(амеростатистика говорит, что во всяких джоржиях нижние сорок процентов живут меньше румынов и почти как египтяне), не понимают вероятности дожития до какого-то возраста и прочих сложных вещей из математики для 8 класса.
а вы эти заблуждения и сказки для бедных эксплуатируете, превращая в дешевую популярность и одобрение ширнармасс.
только зачем вы сюда эти сказки для пролетаров сюда тащите — непонятно.
monte_carlo, у Джобса рак поджелудочной, до рака у него были проблемы с ЖКТ 100% но не долечился. Возможно отравления металлами или что то такое.
Сергей Суханинский, что в одном что в другом случае здоровья там нет, ни в поликлиниках не в лучших клиниках. В лучшем случае симптомы купируют и повысят качество жизни.
Здоровье в том что бы жить без них.
avatar
Оналитег, а что для вас здоровье? Один человек есть макароши, да рис с картошкой и лежит с пивком на диване. Другому меню составляет диетолог и регулярно посещает спортзал с личным тренером. Кто будет здоровее через 5 или 10 лет? =)
Сергей Суханинский, тот кто просто живет пьет достаточно жидкости, ест достаточно еды. Умеет слушать свой организм и давать ему что он просит.Естественно потребление ядов как то алкоголь, курево и прочая наркота оставляем за скобками, так как они в принципе не нужны организму.
Макароши и рис не плохи, но если слушать себя, поймешь что много их не сьесть, захочется помидорчик, яблочко, мяса кусок небольшой.
У каждого человека встроен свой личный диетолог, называется вкус и желание. Если его не портить куришкой бухашкой и прочей отравой он очень хорошо и сбалансированно составляет меню..
Ну а спортзал легко заменяется отказом от машины в пользу вела или пешкодрала. Ну либо банальных прогулок/пробежек в день по 2 часа.

В мире бытует уверенность у людей, что здоровье надо добывать, покупать, платить кому то за него и т.п. Все вранье.
Здоровье это способность организма самоподдерживать свое хорошее самочувствие и справляться с атаками внешней среды(от вирусов и бактерий до плохой экологии).
Ключевое слово здесь это САМОПОДДЕРЖИВАТЬ, то есть без вмешательства врачей, тренеров, диетологов и т.п. Иначе это не здоровье а жизнь на костылях.
avatar
Оналитег, частично соглашусь, но например в зависимость от сахара очень легко попасть. =(
Сергей Суханинский, если первый любит выпить, он проживет дольше т.к. алкоголь подавляет стресс. насчет спорта, в одной книге про здоровье, типа инфаркты и сердце стали страдать люди в 20 веке т.к меньше двигались.
Сергей Суханинский, израиле? кто там лечится, кроме успешно своровавших завод?
всю жизнь была швейцария с ее прекрасными трансплантологами
monte_carlo, ещё как можно, можно купить даже новое сердце лицо или часть тела не говоря уже о дорогих витаминах или лекарств 
avatar
monte_carlo, работа это обмен жизненного времени на деньги, но обратный обмен невозможен. Время это самый ценный ресурс для всего живого.
Далее следует здоровье. Здоровье ещё как-то можно попытаться поправить за деньги, но вот время увы назад не отмотаешь!
monte_carlo, и счастье
avatar

теги блога Владимир Никонов

....все тэги



UPDONW