Рецензии на книги

Рецензии на книги | «Тайные виды на гору Фудзи», Виктор Пелевин

Вкратце сюжет романа в том, что российским олигархам предлагают купить счастье.

У богатого человека ведь всё есть, но почему-то счастья нет, страдание мучает… Федора Гиренка с его «Абсурдом и речью» они не читали, иначе бы знали, что страдание — это базовая комплектация человеческих существ. Страдаю — значит живу. Будда тоже до этого дошел, но он не вскрыл эволюционные причины страдания. Сознание дано нам для самоограничения. В случае нарушения запретов коллектива уничтожить носителя самовоздействием. Так и живем уже тысячи лет. Страдаем.

Купить счастье, по замыслу романа, можно в разных комплектациях. Первая — это путем перепросмотра жизни. О чем пишу-пишу, пишу-пишу в своих статьях, а люди олигархам в книгах эту идею продают. :)

— Вы, наверно, слышали, что в вулканическом пепле Помпей остались полости в форме человеческих тел — от погибших во время извержения римлян. Тела истлели, а пустота осталась. Ее заполняют жидким гипсом и получают точные копии погибших. Вот точно так же в подсознательных слоях нашей психики остались отпечатки неудовлетворенных субъектов счастья — тех наших ранних «я», которым мучительно и безответно чего-то хотелось.

— И что? Какой мне толк от этих субъектов?

Дамиан сладко улыбнулся и поднял палец.

— «Субъект счастья» — это метафора. Речь на самом деле идет о вас. Конечно, невозможно воскресить вас юного и полного желаний. Но можно, так сказать, пробурить глубокую скважину к той зоне вашей психики, где остался отпечаток неисполненной мечты, и под большим давлением закачать туда концентрированный раствор счастья. В этом и заключается технология. Это будет не просто очень приятное переживание, а еще и крайне полезный для вашего внутреннего здоровья опыт.

Виктор Пелевин, «Тайные виды на гору Фудзи»


Одним из следующих пакетов-процедур олигархам продают что-то типа майнд-машины (наш сайт mindmachine.ru их первым представил на российском рынке), опять же, как мысли сходятся… Только если с помощью майнд-машин мозг подстраивается под частоты, заложенные в приборе, олигархов синхронизируют с просветленными монахами. Ум к уму. Монахи передают свое состояние напрямую. Показывают, каких ступеней счастья и переживаний можно достичь.

Что происходит в итоге? Будет спойлер.

Те, кто проходил похожие состояния сознания, знают, что потом начинается распад интереса к чему бы то ни было. Ты понимаешь мир иллюзий и галлюцинаций людей. Все тщетно. Олигархи осознают уготованную им ловушку и находят выход из этого просветленного состояния. Они начинают собирать свои омрачения ума обратно, всячески ухудшая себе карму… Если ты пробудился, то иногда полезно будет и опять заснуть.

Попутно в романе раскручивается сюжет про борьбу женщин против патриархата. Можно понять, откуда идет феминизм и что происходит с современными женщинами (они же там такую магию используют для манипуляций мужчинами, что нужно быть самому сильнее этих сил, чтобы не вовлечься в их игру).

Роман прямо про нашу жизнь. Виктор Пелевин — мастер измененных состояний сознания, он там много чего насмотрелся, а потом передает это в виде романов и диалогов героев.


Рекомендую книгу Виктора Пелевина «Тайные виды на гору Фудзи».

P.S.

Вот совпадение. Обложка книги выглядит так:

«Тайные виды на гору Фудзи», Виктор Пелевин

Во время чтения этой книги рассуждал об устройстве мира, идеях буддизма, и вот, возвращаясь с дочками после прогулки, увидел этих самых улиток. Ползущих на гору, детскую горку…

«Тайные виды на гору Фудзи», Виктор Пелевин

«Тайные виды на гору Фудзи», Виктор Пелевин

Дочка спросила:

— Папа, папа, а куда они ползут? Давай их уберем. Это же наша горка, я хочу завтра тут кататься.
— Доча, не вмешивайся в процесс. Отпусти свои желания. Мы, как высшие существа для улиток, наблюдаем за их тщетными попытками взобраться на гору. Тем более что с другой стороны есть привилегированная лестница для подъема на эту горку для человеческих существ. Зачем мы взбираемся на горы? Зачем делают это улитки?

И ты знаешь, что улитки — это довольно резвые существа? Вот сегодня они тут, вылезли из-за дождя в статью, а завтра где они будут? Куда они уматывают за ночь? Где они вообще живут днем?.. Космические вопросы.

Ищете смыслы жизни и счастье? Настала пора обратиться к идеям буддизма, а для начала прочитать книгу «Тайные виды на гору Фудзи».

Владимир Никонов

Ведущий старейшей в Рунете почтовой рассылки о саморазвитии (выходит с 2003 года).

Подписаться

★3
5 комментариев
Хорошая книга, Чапаев и пустота мой фаворит
Читать бред пелевина можно только изрядно накурившись анаши.
avatar
Алексей Викторович Рожков, просто у вас поверхностное мышление
avatar
Пелевин — голова.
avatar
Алексей Викторович Рожков,
я Пелевина не читал, но считаю, что это философ и ясновидец.
avatar

теги блога Владимир Никонов

....все тэги



UPDONW