Рецензии на книги

Рецензии на книги | Очередная свежая книга про ЗОЖ ... для веганов

Автор претендует на новизну идей изложенных в книги, но большая часть уже известна любому здравомыслящему человеку.
По моему глубокому мнению тема питания очень проста и не требует к себе повышенного внимания. Я между веганами и мясоедами никакого места не занимаю. Моя философия — «жрать надо меньше» 


Лучшие цитаты из книги:
— Следует учитывать, что общее содержание железа в мясе относительно невелико (около 2—3 мг на 100 грамм продукта), по сравнению, например с чечевицей (11 мг) или гречкой (7 мг).

- Не запрещайте себе есть сладкое, а ограничивайте его потребление. Например, вам захотелось шоколадку или тортик. Перед тем, как принимать решение, есть или нет, скажите сами себе, что вы разрешаете себе это съесть. А потом спросите себя, а могу ли я это съесть вечером, или завтра. То есть вы позволяете себе (нет никакого запрета), но оттягивание потребления во времени. И когда очень хочется, прям «всенИмАгу», тогда съедайте. Но не чаще двух раз в неделю. И постепенно сокращаете до 1 раза в две недели, а потом раз в месяц. Здесь главное понять, что строгое запрещение формирует негативное отношение к процессу и провоцирует срывы, а разумное ограничение способствует легкому отказу! Вместо резкого и полного исключения сладкого лучше заменять «вредные» сладости на «полезные».

- Существуют и природные трансжиры. Они содержатся в мясе травоядных животных, а так же в их молоке. Образуются они в их пищеварительном тракте под действием бактериальных ферментов. Эти трансжиры ничем не отличаются от искусственных и в организме ведут себя абсолютно так же, что подтверждают научные исследования. Так, в натуральном молочном жире содержание трансжиров может достигать 8—9%, что делает его одним из основных источников этих веществ. Но производители продуктов животного происхождения, впрочем, как и большинство врачей, почему-то предпочитают об этом умалчивать.

— Для получения суточной нормы любого витамина или минерала необходимо съедать минимуму 5 яиц, или 500 грамм мяса, или литр молока. Такие объемы нереальны не только для детей, но и для большинства взрослых.
 
при переработке мяса в кишечнике образуется целый ряд токсичных веществ (сероводород, индол, скатол, фенол, аммиак), которые действуют не только локально, но и глобально во всем организме, всасываясь в кровь. Учитывая время прохождения пищи по кишечнику, а это в среднем 20—30 часов, и регулярность потребления мяса, все это может превратиться в хроническое отравление.



1 комментарий
Критерий истины — практика. Никакие умозрения не стоят гроша, если не проверены на своей шкуре. Здоровый образ жизни тот, который обеспечивает наилучшее развитие физических способностей.
Правильное питание — самая малая часть ЗОЖ в сравнении с физическими упражнениями. Если питание правильное — к нему уже ничего не прибавишь. А вот физические упражнения прибавляют очень много способности движения.
Чем больше в человеке способности движения — тем больше в нём жизни.

Только не впадайте в однобокие извращения. Силач с неестественным объёмом мышц и марафонец с минимальным объёмом мышц — оба подрывают своё здоровье. Гармония — посередине.
Проверяйте полезность пищи по результатам пробежек на 5-10 км, числу подтягиваний на перекладине и приседов на одной ноге.

PS и уж конечно, даже не смотрите на БАДы. Нассим Талеб в «Антихрупкости» дал простой совет. Хорошие обычаи питания — те, которые в вековых традициях ваших предков.
avatar

теги блога Павел

....все тэги



UPDONW